Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 февраля 2020,
понедельник

Гольф на орбите

Мяч в космическую лунку отправил амурчанин Михаил Тюрин

Космодром

Что мы знаем об игре в гольф? Да практически ничего, особенно учитывая последнее достижение выпускника десятой школы Белогорска Михаила Тюрина. Пять лет назад он послал в неведомую лунку позолоченный мяч, да еще и позолоченной клюшкой. Все бы ничего, да только событие свершилось на высоте 350 километров над Тихим океаном. Такого от школьного любителя математики, а сегодня — известного космонавта, Героя России не ожидали даже учителя.

  • В космической перчатке Тюрина перефотографировалось пол-Белогорска.
  • Школьный музей — частичка Тюринского космоса.

Наш человек

О судьбе того мяча недолго спорила мировая спортивная общественность. Неважно — сгорит ли он в атмосфере или найдет свою черную дыру. Важно, кто сделал символичный удар. В десятой школе Белогорска на этот счет единодушное мнение — это наш человек!

— Как сейчас помню: сидит Миша в первом ряду возле окна и все время пишет, пишет и пишет. Он был настолько увлечен математикой, что мне приходилось держать в запасе два-три дополнительных упражнения. Их несколько человек таких было, кто очень быстро все делал, — припоминает события 70-х годов учитель Светлана Романовна Мокина.

С Героем России, летчиком-космонавтом Михаилом Тюриным она видится каждый день. Он на ее домашнем компьютерном столе — на фото в скафандре. На обратной стороне фотографии нехитрая, но трогательная откровенность: «Огромное Вам спасибо. Буду стараться походить на Вас!» В этих словах нет излишнего пафоса, да и сам он практически не изменился, разве что усы отрастил.

— У меня до сих пор язык не поворачивается называть его по отчеству. Миша да Миша, — признается Светлана Романовна. — И жена его в нашем классе училась. Таня за первой партой среднего ряда сидела, прямо передо мной. Их дружбу невооруженным взглядом было видно. Всегда за ручку, улыбаются. Я очень рада, что они вместе.

Все не зря

Михаил Тюрин в составе экспедиций на МКС работал дважды. В юности же мог представить себя кем угодно, только не космонавтом. В школьном музее хранится его письмо любимым педагогам. В нем он честно признается — на орбиту попал чуть ли не случайно. 

Сразу после выпускного бала в 1977 году уехал в Москву покорять МИФИ, но стать инженером-физиком парню из амурской глубинки помешал слишком жесткий конкурсный отбор. Зато в Московский авиационный институт попал без проблем. Уже будучи студентом пятого курса аэрокосмического факультета, оказался в команде королевской компании «Энергия».

«Занимались мы отработкой и опробованием на себе методик, по которым впоследствии должны были тренировать космонавтов. Но, даже работая с космонавтами буквально вплотную, никакой суперзадачи себе не ставил. Просто однажды предложили перейти на другую должность, и здоровье оказалось подходящим», — пишет в письме в родную школу Михаил Владиславович.

— Слышу — по телевизору про него что-то говорят. Сразу своим кричу: «Тише, тише!» В душе закрутилось, как сама в космос попала. В такие моменты понимаешь, что все не зря, — радуется за ученика Светлана Романовна Мокина. — И парта его третья сразу вспомнилась, и как в походы они всем классом ходили, и металлолом собирали. У них очень дружный класс был, и эта сплоченность ему очень помогла. В 96-м году их класс собирался на юбилейную встречу, а Миша приехать не смог, как раз к полету готовился. Но когда один парень из их класса пострадал в аварии, они с Татьяной первыми пришли ему на помощь. И очень серьезно помогли материально.

Космос руками Тюрина

Сегодня школьный музей — это частичка космоса. Того самого — Тюринского. Его можно ощутить визуально и даже потрогать руками… самого Михаила Тюрина. Здесь его рабочий орбитальный комбинезон, фотографии, сделанные знаменитым земляком через иллюминаторы МКС, и перчатка от скафандра. Чем не повод прикоснуться к неземному и далекому.

— Есть еще вторая перчатка, — интригующе подмигивает девятиклассник Егор Кирюшатов. — Она в кабинете мэра хранится. Тюрин ему отдельный подарок сделал. Мэр теперь на все праздники эту перчатку выносит и всем дает померить. Уже пол-Белогорска в ней перефотографировалось.

Год назад космонавт побывал в родном городе. Приехал вдвоем с женой, вечером. Торжественные встречи планировались на следующее утро. Но, говорят, не усидели Миша и Таня — пришли в школьный двор, обошли здание, посмотрели в окна. Рядом небольшой сквер, который они же и посадили больше 30 лет назад. В сумерках постояли, помолчали. Их деревья уже стали большими. И только местные мальчишки, как собственные одноклассники. Любознательные и фонтанирующие идеями.

— Я ему по-английски задал вопрос о том, насколько необходим иностранный язык в космосе, — припоминает диалог со знаменитым земляком другой девятиклассник Никита Кушнарев. — Он на английском ответил, что на орбите необходимо общаться с зарубежными коллегами.

— А меня интересовали его первые впечатления о невесомости, — добавляет Сергей Шевченко. — Михаил Владиславович сказал, что чувствуется нехватка тактильных ощущений. Даже ночью непривычно спать без ощущения тяжести одеяла.

По информации из околокосмических кругов не исключена возможность очередного полета Михаила Тюрина в космос. Если так, то родной город, скорее всего, вновь станет домом для прославленного земляка. Ведь будущая столица российской космонавтики совсем рядом.

Досье АП

Михаил Тюрин, летчик-космонавт, Герой Российской Федерации, командир корабля «Союз ТМА-9», бортинженер МКС, фотограф. В 1984 году окончил Московский авиационный институт, кафедру «Проектирование аэрогидрокосмических систем». С 1984 года работает в ОАО «РКК «Энергия» имени С. П. Королева». В период с 10 августа по 17 декабря 2001 года выполнил 128-суточный космический полет на МКС в качестве бортинженера экипажа третьей основной экспедиции. В 2006 году в ранге капитана совершил второй полет на корабле «Союз ТМА-9». В ноябре 2006 года совершил удар клюшкой по мячику во время выхода в открытый космос. После второй космической экспедиции Михаил Тюрин участвовал в экспедиции в Антарктику, организованную ассоциацией «Студенты на льду». В октябре 2009 года в Центральном доме художника прошла персональная фотовыставка космонавта «Земля: вид сверху».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В космической перчатке Тюрина перефотографировалось пол-Белогорска.В космической перчатке Тюрина перефотографировалось пол-Белогорска.Школьный музей — частичка Тюринского космоса.Школьный музей — частичка Тюринского космоса.

Фото:  Андрей Анохин

Преступников в России будут искать по татуировкам и походкеОбщество
Время блинов: сегодня в России встречают МасленицуОбщество
За звание учителя будущего поборется команда благовещенского лицея №6 Общество
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиардОбщество
Гороскоп на 24 февраля: женщин-Рыб ждут знакомства, а Скорпионам нужно записаться в спортзалСоветы
На зарядку становись: почти треть амурчан активно занимается спортомОбщество

Читать все новости

Космодром

Из-за судов Роскосмос не может погасить 20 миллиардов долгов за Восточный Из-за судов Роскосмос не может погасить 20 миллиардов долгов за Восточный
Космодром Восточный получит место в Конституции как особая федеральная территория
Роскосмос перенес на 2021 год один из пяти пусков с Восточного
Иван Ургант пошутил про скорость строительства космодрома Восточный
Космодром Восточный поставил рекорд по посещаемости туристов
Система Orphus