Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №143 (28762) от 13 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 декабря 2018,
пятница

Нас не догонят!

Семья чемпионов по мотокроссу из Константиновки строит планы на «ледовый сезон»

В свои 16 лет Сергей Логачев — уже трехкратный чемпион Дальнего Востока по мотокроссу. Главный тренер и спонсор парня — его отец, чемпион Советского Союза среди юниоров Сергей Валерьевич Логачев. Семья гонщиков живет в Константиновке, и еще недавно спортсмены думали о переезде в центр России. Но передумали. Почему? Об этом отец и сын рассказали нашим журналистам.

Нас не догонят! / В свои 16 лет Сергей Логачев — уже трехкратный чемпион Дальнего Востока по мотокроссу. Главный тренер и спонсор парня — его отец, чемпион Советского Союза среди юниоров Сергей Валерьевич Логачев. Семья гонщиков живет в Константиновке, и еще недавно спортсмены думали о переезде в центр России. Но передумали. Почему? Об этом отец и сын рассказали нашим журналистам.

Победная преемственность 

Коренной житель Константиновки Сергей Валерьевич Логачев начал гонять на мотоциклах с 12 лет. Поначалу занимался только мотокроссом, а в 17 лет «распробовал», что же такое ледовый спидвей. С тех пор гонки по льду — его страсть, хотя и в мотокроссе амурчанин добился значительных высот. В 1990 году он стал чемпионом Советского Союза среди юниоров по мотокроссу, а в 1993-м уже гонял за сборную страны на мировом чемпионате, но тогда подвело здоровье. Мешала травма кисти, полученная несколькими месяцами раньше, были определенные проблемы с техникой. В общем призового места тогда не получилось привезти. Потом 90-е годы, развал, нехватка денег — ситуация известная. Константиновец забросил на некоторое время спорт и, чтобы прокормить себя и семью, занялся бизнесом.

Сейчас его старшему сыну Сергею Сергеевичу уже 16 лет. На протяжении последних трех лет их команда регулярно побеждает в областных соревнованиях, а сам он — бессменный чемпион Дальнего Востока по мотокроссу. Три года подряд соперники из Облучья, Биробиджана, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре и Читы ничего не могут противопоставить юному таланту из Константиновки. «В Амурской области соперники есть, но их уровень невысокий. В том же Уссурийске или Владивостоке гонки куда интереснее и конкуренция выше», — признался Сергей Сергеевич.

Однако ценится талант амурской земли и далеко за ее пределами. Во время соревнований в Магнитогорске константиновца позвали выступить за команду Пензы. Парень согласился и проехал. Да так проехал, что после соревнований пензенцы стали уговаривать амурчан перебраться к ним и вступить в команду.

— Мы приехали туда сами, привезли с собой хорошую технику, были полностью укомплектованы, естественно, что они это оценили. Но мы не хотим пока никуда переезжать, у нас немного другие цели, — объяснил старший Сергей. — Там предлагают вступить в команду по мотокроссу, а у нас задача серьезнее — спидвей…

Рыцари льда

Сегодня самые сильные российские клубы спидвея — это Саранск и Уфа. Логачевы не скрывают: если бы их раньше туда позвали, они бы переехали. Но в последнее время появились перспективы и в родной Амурской области — ранее забытый ледовый спидвей начал возрождаться. Появилась областная команда, финансовая поддержка, гонками заинтересовался губернатор Приамурья Олег Кожемяко.

— Может, теперь будут спонсировать наши выступления, а то ведь мы пока все за свои деньги берем, — выразили надежду спортсмены. — Новые мотоциклы, колеса, шипы, форма — мы больше миллиона рублей в этот сезон вложили.

Деньги в Константиновке семья Логачевых зарабатывает на всем чем можно — от торговли, до ремонта автомобилей. Теперь как минимум проезд и проживание им должна оплачивать область. Это вселяет в константиновских гонщиков оптимизм. «Если все будет так, как говорят, то нам нет и смысла искать себе другую команду. Хотя нам уже помогли, собрали команду из троих парней, свозили в Новосибирск, на мировой командный чемпионат России по ледовому спидвею», — рассказал Сергей-старший.

Тогда ребята проехали не совсем удачно, что логично, ведь амурчанам было по 15 и 16 лет, в то время как возраст их соперников достигал 21 года. Однако младший Логачев загорелся спидвеем, и в этом году у чемпионов планы уже серьезнее: проехать все соревнования юниоров и принять участие во взрослом полуфинале. В том, что его сын сможет стать чемпионом страны, Сергей Валерьевич не сомневается. Главное, по его словам, чтобы не было травм, а было лишь желание самого спортсмена участвовать, ехать и побеждать. Кстати, травмы в этом виде спорта — весьма частое событие.

— Хотя сезон на сезон не приходится, у сына уже был компрессионный перелом позвоночника и ногу правую ломал. Спидвей — вид спорта очень травмоопасный, — сказал старший Сергей.

— Ошибок не прощает, — поддержал его младший.

— Однако мы когда в больницу с травмой ноги приехали, там еще примерно 50 детей лежало с переломами. И знаете, мотокроссом из них никто не занимался, — добавил Сергей Валерьевич.

На голову выше

По словам Логачева-старшего, дети, занимающиеся мотокроссом или спидвеем, на голову выше своих сверстников. В моральном смысле, конечно же. «Они приспособлены к жизни, у ребят нет времени на то же пиво по вечерам, — объяснил Сергей Валерьевич. — Да нас элементарно знает весь Дальний Восток, у моего парня кругозор шире, чем у сверстников, он уже много видел, много где побывал».

Напоследок я спросил, а не тянет ли после гоночных мотоциклов нарушать правила, катаясь по селу. Уж больно велик соблазн превысить скорость, тем более если чувствуешь в себе уверенность мотогонщика. «Я по селу по правилам езжу. Там нарушать надо, на трассе», — рассудительно, как и подобает чемпиону, сказал младший Сергей.

Кстати

Гандбол, самбо, гири — спортивные успехи константиновцев 

Также в Константиновском районе хорошо развиты такие виды спорта, как гандбол и самбо. Сильная гандбольная секция уже на протяжении долгого времени действует в селе Нижняя Полтавка под руководством учителя физкультуры Василия Пендюра. В борьбе наибольших успехов достигла Екатерина Кизима, завоевавшая третье место на чемпионате Европы по вольной борьбе среди девушек, а также выигравшая чемпионат России и международный турнир. Хорошее развитие в районе получил гиревой спорт — только за последние три года в селе Семидомка подготовлены 2 мастера и 6 кандидатов в мастера спорта.

Цифра

305 ребят регулярно занимаются в детской спортивной школе Константиновского района.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

«Газпром» построит в Приамурье пять физкультурно-оздоровительных комплексовЭкономика
Амурские следователи проверят информацию об использовании медиками скотча вместо пластыряОбщество
В сковородинской многоэтажке ночью обвалился балконПроисшествия1
Приамурье получит 645 миллионов федеральных рублей за экономические успехиЭкономика1
Областной суд отказал экс-главному приставу Приамурья Гришину в смягчении наказанияОбщество
Амурчанам спишут пеню в новогоднюю ночьОбщество

Читать все новости

https://www.instagram.com/nashsklad_blg/?hl=ru
http://amurphil.ru/
Система Orphus