Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №143 (28762) от 13 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 декабря 2018,
пятница

Ливийские будни полковника Залюбовского

Амурчанин служил под руководством Хамиса Каддафи — младшего сына лидера Ливии

Вряд ли в Амурской области найдется человек, который с таким интересом следит за событиями в Ливии и за тем, что происходило с семьей лидера этого африканского государства. Преподаватель кафедры тактики ДВВКУ Александр Залюбовский работал в Ливии под командованием самого Хамиса Каддафи. Полковник Залюбовский был лично знаком с младшим сыном погибшего вождя Джамахирии, много раз с ним общался, причем без переводчиков.

  • «Муаммар Каддафи каждый день по телевизору выступал, по часу-полтора говорил для народа».
  • В Ливии полковник Залюбовский пробыл больше года .

Опасная командировка

— Хамис в свое время учился в России, в Московской военной академии имени Фрунзе. Он хорошо знал русский язык и мог свободно на нем разговаривать, даже без переводчика, — вспоминает Александр Залюбовский свою ливийскую командировку, которая длилась более года. — У Муаммара Каддафи было пять сыновей. Один возглавлял Совет национальной безопасности, другой курировал телекоммуникационные системы и мобильную связь, третий занимал пост президента Федерации футбола Ливии, и четвертый тоже бизнесмен. Только младший сын пошел по стопам отца, стал военным. Он возглавлял особое армейское спецподразделение, которое называлось «Бригада Хамиса».

— Александр Тимофеевич, расскажите, как вы попали в Ливию?

— Честно говоря, сам до сих пор не знаю, кто меня в Ливию отправил. Для меня это стало полной неожиданностью, — говорит полковник в запасе. — Ведь это было в 2007 году. Я к этому времени уже ушел на преподавательскую работу, был заместителем начальника кафедры тактики в ДВВКУ. Пришел на это место с должности начальника разведки береговых войск Тихоокеанского флота. И вдруг меня вызывает начальник кадровой службы училища и говорит: вам предстоит командировка в Ливию.

Как выяснилось, руководство этой африканской страны запросило у России высококлассного специалиста для обучения спецподразделений ливийской армии. Причем поставили условие: чтобы это был морпех и обязательно имел за плечами академию. Я больше 20 лет отдал морской пехоте, три года учился в Военной академии имени Фрунзе. К слову, вместе со мной учился Владимир Шаманов. Тогда мы были майорами, а сегодня он генерал-лейтенант, командующий ВДВ России.

— А почему вы ушли на преподавательскую должность?

— Здоровье подкачало. К тому времени я служил во Владивостоке в дивизии морской пехоты. Два раза ходил в длительные морские походы. Был во Вьетнаме, на Филиппинах. И два раза мы возвращались во Владивосток зимой. Резкая смена климата — из тропиков в холод, перепад температур на сорок с лишним градусов. После второго похода сильно застудил спину, стала отниматься нога. Полгода болел, словом, ни о каких походах уже не могло быть и речи. В 1995 году приказом министра обороны России меня перевели в Благовещенск, стал учить тактике ведения боя будущих офицеров.
Думал, что на этом мои опасные командировки закончились. Но ошибся — пришлось в Ливии служить.

Когда туда направили, мне было уже 54 года. Я попал в 42-ю бригаду Хамиса Каддафи — младшего сына вождя Джамахирии. Он был комбригом, хотя состоял в звании всего лишь капитана. Но это была личная бригада Муаммара Хаддафи, все офицеры были между собой родственниками.

— Почему были?

— Потому что больше половины из них после недавних событий уже нет в живых. Численность «Бригады Хамиса» составляла несколько тысяч человек. Это было одно из самых боеспособных спецподразделений ливийской армии. На вооружении у них стояли и наши ракетные системы «град».

Слежка за нами была постоянной

— Какие задачи вы там выполняли?

— Я прибыл в рамках международного сотрудничества готовить их военных специалистов. Учил воевать их спецназовцев, одним словом. О некоторых задачах, которые там выполнял, я не могу говорить даже сегодня.

— Кроме вас, в Ливии еще много было российских военспецов?

— В «Бригаде Хамиса» только трое — я, еще один полковник и переводчик Виктор Горелов. Уникальный человек. Вот мы с ним вместе на фотографии. Он на 8 лет старше меня, первую медаль «За боевые заслуги» получил еще курсантом, когда в 60-х в Египте воевал. Потом был в Пакистане, Ираке, Сирии... В Ливии до меня уже 10 лет отработал и, когда я улетал, еще там оставался. За рубежом не хватает военных переводчиков. В Ливию тоже приезжали переводчиками курсанты-старшекурсники. Основной язык у них арабский. Спрашиваю: «Вы надолго?» Улыбаются: «Говорят, на полгода, но мы знаем, что гораздо больше. Весь четвертый курс в Алжире отработали, теперь здесь просидим до диплома». Ребята учатся и параллельно ездят в командировки. Все постигают сразу на практике. И очень этим довольны, потому что им нормально платили. Эти еще почти мальчишки получали в Ливии по тысяче «баксов» в месяц. Когда уже началась война, американские бомбежки, наши военспецы стали уезжать. Ливия же входит в пятерку стран по самым большим объемам добычи нефти в мире. А Муаммар Каддафи своей политикой всю Африку на уши ставил. Он же никому не подчинялся! Американцам это никогда не нравилось…

— А кто рядом с переводчиком в белой форме?

— Это офицер ГИБДД. В Ливии они ходят в белом, у каждого при себе заряженный пистолет. А справа от меня офицер ливийских спецслужб, который нас повсюду сопровождал. Куда бы мы там ни ехали, чем бы ни занимались, слежка за нами велась постоянная. Один раз я засек, как водитель Сабр, который меня постоянно возил, записывал наш разговор с переводчиком. Собственно, мы об этом догадывались.

Меня Сабр очень уважал. Приезжает за мной утром, открывает с улыбкой дверь машины: «Бонжур, Александр!» — и сразу мне кофе предлагает. Он тоже, наверное, убит, потому что был офицером спецслужб, верен Каддафи.

А здесь я только что вернулся с занятий. На мне офицерская ливийская форма, полевая, только без опознавательных знаков. Вообще, мы там военную форму редко носили. На фотографии этого не видно, но я стою весь мокрый — под одеждой по телу ручьи пота сбегают. Просто умирали от жары. В тени плюс 60! Форма настолько к телу прилипала, что ее трудно было снять. Я по полчаса раздевался. Там после обеда, начиная с апреля и по октябрь, вымершее государство. Магазины все закрыты, на улицах только машины, где есть кондиционеры. Народ по городу не ходит — пообедают и все укладываются спать.

— А вы тоже днем спали?

— Иногда, если Каддафи разрешал. Муаммар Каддафи каждый день по телевизору выступал, по часу-полтора с народом общался. Их Триполи размером такой же, как наш Хабаровск. Резиденция Каддафи занимала в городе целый квартал, огороженный высоким забором и колючей проволокой, сделанной по современным технологиям. Там у него бедуинский шатер стоял. А сыновья все отдельно жили своими семьями. Общались они нечасто. Как лидер государства, Каддафи боялся за свою безопасность. В его личной охране служили женщины — сильные, крепкие.

— Как вам работалось под руководством его сына?

— Хамис был очень доброжелательный, воспитанный, красивый человек. Показывал мне тетради свои рабочие, записи, которые он делал, когда еще учился в академии Фрунзе, советовался. Очень порядочный человек. Настоящий профессионал военного дела.

Сухой закон и низкие цены

— Александр Тимофеевич, у вас не было опасений, что вас могут похитить?

— Конечно, были, особенно поначалу. Тем более что в Триполи много разведчиков разных западных спецслужб — американских, английских, французских… А я владел секретной информацией. Да и вообще, чужая страна, я там ни разу не был, украдут, и никто не найдет. Нам выдали целую пачку инструкций, как себя вести, что делать в разных ситуациях… Мы это все изучали. Настороженность была во всем. Жили там в постоянном напряжении.

— А как расслаблялись?

— Да никак. Приходилось работать и днем и ночью. Если хоть раз за неделю удавалось выспаться, уже счастье. Любое спиртное там под запретом. Если в Египте, Тунисе, Алжире, Марокко и других африканских странах в магазинах продают и водку, и виски, то в Ливии сухой закон. Когда проходишь таможню, не дай бог бутылки просветятся, допустим, коньяк на презент кто-то везет, — тут же все отбирают. Потом, когда уезжаешь из Ливии, все возвращают.

— В Ливии к россиянам местное население как относилось?

— Там вообще люди очень доброжелательные, они всегда улыбаются, а к русским относились особенно тепло. Спросят: «Ты кто? О, рашен! Путин, Медведев!» При мне в мае 2007-го наш премьер в Ливию приезжал. 6 миллиардов долларов Россия им долга простила и на 9 миллиардов еще контрактов подписали — 500 километров от Бенгази в сторону Триполи должны были строить железную дорогу, плюс разведка и добыча нефти. У них там по пустыне едешь, и через каждый километр можно скважины бурить. Что интересно, до этого в Ливию приезжал президент другого государства, и ничего особенного. А перед приездом Владимира Путина неделю в Триполи улицы чистили.

— Как там вообще народ жил?

— Нам бы так жить, как они жили! Средняя получка у рядового жителя в пересчете на наши деньги примерно 15 тысяч рублей. Но цены в Ливии несопоставимы с нашими — в десятки раз ниже. У нас булка хлеба стоит 17—18 рублей или еще дороже, а у них рубль, бутылка минералки — 5 рублей, отборная говядина — 120 рублей за килограмм, свинины там нет. Бензин А-95 на ливийских заправках продавали по 3 рубля 50 копеек за литр. Представляю, если бы у нас на какой-то заправке сделали такой ценник, наверное, весь Благовещенск в очередь бы выстроился — не только все свободные канистры, но и кастрюли дома заполнили таким «бесплатным» бензином. Фрукты, крупы, масло — все это копейки стоило.

Руководство страны думало о людях. А сейчас страны НАТО, как волки, набросились на Ливию. Простой народ уже так жировать не будет. Раньше они сами распоряжались всеми природными богатствами, а сейчас туда придут американцы, итальянцы, англичане, французы и будут их обманывать — нефть качать, а ливийцам оставлять крохи. Они еще не раз вспомнят добрым словом Каддафи. Да, когда он только пришел к власти, с группой офицеров они совершили переворот, свергли бывшего президента страны, в Ливии разгорелась гражданская война. Народ же необразованный, сразу не разобрались что к чему. Тогда Каддафи жестокими действиями навел в стране порядок. Но после этого все зажили хорошо. Я общался со стариками, они рассказывали, как притесняли народ до Каддафи, и видел сам, как ливийцы живут при его правлении.

В Ливии даже гастарбайтеры жили в лучших условиям, чем они живут у нас. Туда приезжают на заработки жители из южных и центральных частей Африки, много марокканцев. Сидят на перекрестке по 100—200 человек и ждут работы. Арабы сами грязную работу никогда не выполняли. Они держат магазины, лавочки, кафе, работают в разных компаниях… Подходят, забирают несколько негров — кому-то надо траншею выкопать, кому-то забор поставить.

Негры там улицы подметали, как у нас таджики. Только ливийцы не обманывали их и платили иностранным рабочим больше: в день по 10 динаров — на наши деньги это по 200 рублей. А чтобы нормально прокормиться, в Ливии вполне хватало 30—50 рублей в день. Остальное иностранные рабочие отправляли своим семьям.
Я прибыл туда в декабре 2007 года, а убыл в 2010-м. Мне дали отпуск 30 суток, после чего я должен был вернуться обратно в Триполи. Но я отказался. Меня сразу уволили из армии, так как мне шел уже 56-й год. Сейчас работаю на кафедре тактики уже на гражданской должности.

Всю жизнь отдал морской пехоте и разведке

Александр Залюбовский отдал морской пехоте 20 лет — нес службу в разведывательных подразделениях. Дослужился от командира взвода до начальника разведки береговых войск Тихоокеанского флота. Свой опыт и специфику морского военного дела Александр Залюбовский передает теперь курсантам на занятиях по тактике морской пехоты.

— Участь разведывательных групп морской пехоты незавидна: высадку в тыл противника можно сравнить лишь с броском в неизвестность. Что ожидает на вражеской земле, не встретят ли разведчиков каким-нибудь «сюрпризом»? Ответ на эти вопросы может дать только поиск. И будет ли у тебя, как в поговорке, «грудь в крестах или голова в кустах», зависит от личной подготовленности — боевой, физической, психологической. Сегодня разведчики уходят лишь в учебные поиски, но мы знаем: в любой момент может возникнуть необходимость в разведпоиске настоящем.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
21.12.2011, 17:05

Если т. Залюбовский решиться рассказать Вам всю правду, история получиться не менее занимательной, начиная с того как он добирался в Ливиию и еще тем более ка уезжал, если я не ошибаюсь с третьей или четвертой попытки. С ув. старший группы российских военных специалистов с 2005 по 2010 г.г. Олег Д.

Кстати последний раз с Хамисом Каддафи общался 13 августа 2011 г. не за долго до его гибели, светлая ему память, ему бы эта статья не понравилась.

— regul63
3
21.12.2011, 16:59

Уважаемая Ирина Ворошилова, нельзя же быть такой наивной, ведь многое можно прочесть в Интернете чтобы не писать, с позволения сказать бред, который Вам несет «высококлассный специалист для обучения спецподразделений ливийской армии». О вашей статье мне сообщили друзья с Белорусии, которые очень хорошо знают т. Залюбовского А.Т., посмеялись от души. Прочитав Вашу статью не предполагал, что можно до такой степени, ну скажем мягко, фантазировать и все это публиковать в печати. Вы же видете как далеко ваше слово расносится. Я думаю если т. Залюбовский А.Т. читает комментарии на Вашу статью. он очень не обрадуется моему, т.к. я и есть тот «еще один полковник», который был у него старшим, и прекрасно знает всю правду о его « опасной командировке». Пробыл он в ней кстати почти ровно год с небольшим, а не «Я прибыл туда в декабре 2007 года, а убыл в 2010-м». А почему он убыл пусть останентся на его совести. Кстати бригада у Хамиса Каддафи 32, а не 42, даже за год можно запомнить. не говоря уже о вымышленных трех годах. Да и Хамис не знал русского языка, практически вообще, кроме здравствуй-досвидание-как дела. Так что может т. З. в совершенстве знал «Основной их язык — арабский» он же единственный. Правда я этого не замечал.

Обидно за людей которые оставляют такие проникновенные комментарии по поводу этих росказней. Ирина рекомендую еще раз встретиться с этим «выдающимся специалистом», подвергавшим свою жизнь ежесекундной опастности быть похищеным (кому он, да и все мы, там были нужны) под неусыпным оком наблюдателей из спец служб (там бы хоть своих непосредственных заказчиков увидеть когда они нужны были).

— regul63
2
13.12.2011, 06:09

побольше бы таких в нашу армию,может и порядок был бы...

— м.п. (гость)
1
12.12.2011, 04:18

Благодаря таким людям русских уважают за границей, спасибо Вам, просто так спасибо.

— Do
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

«Муаммар Каддафи каждый день по телевизору выступал, по часу-полтора говорил для народа».«Муаммар Каддафи каждый день по телевизору выступал, по часу-полтора говорил для народа».В Ливии полковник Залюбовский пробыл больше года .В Ливии полковник Залюбовский пробыл больше года .
«Газпром» построит в Приамурье пять физкультурно-оздоровительных комплексовЭкономика
Амурские следователи проверят информацию об использовании медиками скотча вместо пластыряОбщество
В сковородинской многоэтажке ночью обвалился балконПроисшествия1
Приамурье получит 645 миллионов федеральных рублей за экономические успехиЭкономика1
Областной суд отказал экс-главному приставу Приамурья Гришину в смягчении наказанияОбщество
Амурчанам спишут пеню в новогоднюю ночьОбщество

Читать все новости

https://www.gosuslugi.ru/

Амурских снайперов вооружили крупнокалиберными винтовками Амурских снайперов вооружили крупнокалиберными винтовками
Контрактников в Приамурье будут вербовать на городских праздниках
Только 13 сержантов покинут стены ДВВКУ этим летом
Тыловики Приамурья получили крупную партию новых КамАЗов
Снайперы проведут в Приамурье ночные дуэли
Система Orphus