Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №143 (28762) от 13 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 декабря 2018,
пятница

Сербы осваивают Приамурье

Строители с Балкан хотят показать настоящее сербское качество

Общество

Сербские строители приехали в Приамурье по приглашению одной из строительных фирм, бригада из 35 человек возводит дома в Чигирях. «Пока еще нечего показать, но скоро мы надеемся продемонстрировать настоящее сербское качество, — говорит инженер по организации работ Драган Сворцан. — Мы строим дома по своей технологии и гордимся нашим качеством».

Сербы осваивают Приамурье / Сербские строители приехали в Приамурье по приглашению одной из строительных фирм, бригада из 35 человек возводит дома в Чигирях. «Пока еще нечего показать, но скоро мы надеемся продемонстрировать настоящее сербское качество, — говорит инженер по организации работ Драган Сворцан. — Мы строим дома по своей технологии и гордимся нашим качеством».

Впервые в Приамурье Драган Сворцан побывал в мае этого года, посмотрел и убедился, что здесь есть строительные перспективы. В конце осени в область прибыли 35 его соотечественников.

— У нас хорошая строительная школа, — говорит Драган.

— Ваши застройщики привыкли работать с китайскими строителями, и, когда мы что-то делаем по-своему, нам говорят: а вот китайцы так не делают. Но я пришел сюда не учиться у китайцев, мы приехали показывать, как мы умеем работать.

Сейчас задача сербов — собрать бригаду амурчан и обучить их своей технологии. Тогда работать будет более выгодно. Рентабельно ли везти строителей из Сербии? «Почему нет? — недоумевает Драган. — Сел утром в Сербии в самолет, и на следующее утро он уже здесь. Когда есть работа на двух-трех объектах, эти затраты окупаются. Конечно, когда мы создадим команду из местных работников, затраты уменьшатся». Проблем с получением квот, по словам сербского инженера, у них нет.

По словам Драгана, в России сербы чувствуют себя комфортно. «Были проблемы с языком, но сейчас намного лучше», — улыбается Сворцан. Кстати, говорит по-русски он вполне прилично. Искать работу в России его заставила безработица в родной стране.

В Сербии сегодня непростая политическая ситуация, недавно косовские сербы просили президента Медведева предоставить им российское гражданство. В этом президент им отказал, но в Косово были отправлены самолеты с гуманитарной помощью.

— Косово — это особая страница в нашей истории, — говорит Драган. — Сербы — это не национальность, это принадлежность к православной вере. Скажешь серб — это значит православный, по-другому не бывает. Те, кто принял католичество, — хорваты, а мусульман у нас называют шиптары, или албанцы. Эти люди приняли ислам и больше не могли называться сербами. Шиптары исторически были неприятельски настроены по отношению к сербам. Сербы их притесняли, оттеснили на Сицилию. Шиптары, как китайцы, очень быстро размножились, и вскоре они получили в Европе и США собственное лобби и собственную мафию. Теперь они хотят создать великую Албанию.

У жителей центральной Сербии нет проблем с албанцами, но малочисленные косовские сербы сегодня испытывают притеснения с их стороны.

— В Косове раньше было много сербов, — продолжает Драган Сворцан. — Сейчас их там осталось, может быть, 10 процентов. Шиптары потихоньку скупали имущество сербов — дома, землю. И таким образом начали выдвигать их за пределы Косова. Когда последние оставшиеся сербы не захотели выезжать, в 1998 году началась война.

Одна из причин, по которой сербы не хотят уступить албанцам Косово, — именно там находятся главные православные святыни, Косово для серба — то же, что Святая земля для христиан и Мекка для мусульман.
Когда над небом Сербии в 1998 году закружили американские самолеты, Драган Сворцан работал начальником военкомата города Аранджеловац. «Когда российские миротворцы приезжали из Боснии и Герцеговины, мы обеспечивали им дорогу, чтобы они очень кратким сроком могли пройти 500 километров», — говорит он.

Российские миротворцы были нужны в Сербии, в этом Драган убежден и сегодня, они подняли моральный дух сербского народа, который чувствовал, что весь мир ополчился против него. Бомбежки мирного населения ВВС США Драган вспоминает как самые страшные страницы тех событий.

— У нас такая специфика, что три дня в неделю — в четверг, пятницу и субботу — у нас бывает большой рынок, — делится он. — Масса людей туда приезжает. А американские самолеты умышленно бомбят эту массу. Это было самое страшное.

Он ненадолго замолкает. Сербы поддерживали своих российских защитников. Когда власти отключили воду и электричество русским миротворцам, сербы едва не устроили бунт, хотели с оружием в руках идти на защиту российских воинов.

— Если бы не российские миротворцы, возможно, началась бы третья мировая, ведь все мировые войны начинались на Балканах, — заключает Драган.

Кстати, среди российских миротворцев в Сербии были и амурчане. Но это совсем другая история.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

«Газпром» построит в Приамурье пять физкультурно-оздоровительных комплексовЭкономика
Амурские следователи проверят информацию об использовании медиками скотча вместо пластыряОбщество
В сковородинской многоэтажке ночью обвалился балконПроисшествия1
Приамурье получит 645 миллионов федеральных рублей за экономические успехиЭкономика1
Областной суд отказал экс-главному приставу Приамурья Гришину в смягчении наказанияОбщество
Амурчанам спишут пеню в новогоднюю ночьОбщество

Читать все новости

https://www.gosuslugi.ru/

Общество

«Мы хотим вырастить таланты»: в Благовещенске открылся первый детский технопарк «Кванториум» «Мы хотим вырастить таланты»: в Благовещенске открылся первый детский технопарк «Кванториум»
Амурские следователи проверят информацию об использовании медиками скотча вместо пластыря
Стоимость проезда в автобусах Благовещенска планируют поднять до 25 рублей
«Ростелеком» обеспечил интернетом по технологии GPON более тысячи семей
Областной суд отказал экс-главному приставу Приамурья Гришину в смягчении наказания
Система Orphus