Фото: Валерия АникинаФото: Валерия Аникина

В 1948 году молодой учитель из Сковородинского района, имеющий за плечами педучилище, стал студентом исторического отделения БГПИ и с отличием окончил его в 1952-м. И с этого года до последнего своего часа он работал в своем вузе. Николай Антонович был одним из самых уважаемых и авторитетных педагогов. За годы работы он успел сделать многое — оставить след в сердцах тысяч студентов, подготовить десятки аспирантов, написать множество книг. Коллеги-преподаватели скорбят об утрате.

— Мне тяжело об этом говорить, — признается заместитель декана историко-филологического факультета Светлана Голубева. — Мы знали, что Николай Антонович последние дни болел, но печальная весть стала неожиданностью. Кажется, только что поздравляли друг друга с Новым годом. Он был очень душевным человеком, всегда всех коллег знал по имени-отчеству, помнил имена студентов. Он был человеком неравнодушным, болеющим душой за все.

Николай Антонович Шиндялов известен как автор многих исторических публикаций. Очень большой вклад он внес в книжный проект «Благовещенск. Из века в век», подготовленный Амурской ярмаркой.

— Мы были знакомы с Николаем Антоновичем с 1966 года, когда я слушал его лекции, — вспоминает Анатолий Телюк, директор Амурской ярмарки. — Он был очень востребован в то время — помимо занятий в БГПИ, преподавал в заочной высшей партийной школе, на различных курсах, его везде приглашали, поскольку его лекции всегда были на хорошем уровне. Он серьезно занимался наукой — выпустить книгу в те годы было очень сложно, но у Николая Антоновича они выходили. Он очень многое сделал по истории Дальнего Востока и Приамурья. Потом мы с ним встретились через большой промежуток времени — когда Амурская ярмарка взялась за книжный проект «Приамурье. Из века в век». Николай Антонович всегда старался интерпретировать события исторически объективно. При советской власти существовали свои клише, но за последние 10—15 лет у него вышло много публикаций, где присутствует серьезный исторический анализ. Конечно, нам будет очень не хватать этого замечательного человека.

Его уроки становились уроками жизни. О них вспоминают сегодня бывшие студенты Николая Антоновича.

— Я училась заочно на историческом факультете 24 года назад. И все эти пять лет Николай Шиндялов принимал у нас экзамены, — вспоминает член Общественной палаты Амурской области Галина Чернышова. — Тогда учились и офицеры, и большие начальники. И все его уважали. Опоздать к Шиндялову на лекцию или нахамить — такого никто не мог позволить. Есть врачи от Бога, есть учителя от Бога. Николай Шиндялов — больше чем от Бога. Он преподавал нам не просто науку историю, а историю жизни. Такое мы не могли прочитать в учебниках. Я была старостой курса, приходилось выручать студентов. Я постоянно заносила шпаргалки и придумывала для этого разные поводы. Николай Антонович как-то не выдержал и сказал: «Вы зайдите и сразу раздайте всем шпаргалки, но что вы маетесь!» Мне нравилось, что главная задача этого преподавателя — не завалить студента, а выяснить, что он знает. «Вот садись и читай, потом мы будем с тобой беседовать. Моя задача — проверить знания студента, а не получить ответ». Этот педагогический прием я использовала в своей работе всю жизнь. А вообще он был очень добрым человеком. И говорил с нами на равных.