Морозы, от которых укрываются в южных районах области, в Тынде длятся по полгода. В январе даже днем температура редко поднимается выше 30 градусов, а утром минус 47 — уже привычное дело.

Хорошо чувствуешь мороз, когда приезжаешь на поезде из того же Благовещенска и выходишь из вагона на перрон. Первые секунды как бы схватывает дыхание, потом ледяным воздухом обдает щеки. Единственное средство спасения от такого холода — это теплая одежда: шапка-ушанка, шерстяные варежки, шарф.

Когда на улице за 40, я одеваюсь по принципу «капусты». Под брюками два трико, в сапогах — две пары носков, на тело — майку, рубашку, свитер… Всегда с содроганием смотрю на «моржей», которые щеголяют по городу в 40-градусный мороз в вязаной шапке и тряпичной куртке. Возможно, это и эпатажно, но здесь об имидже уже не думаешь. Хотя в последнее время в моду снова стали входить унты, соболиные шапки, пошитые в эвенкийских селах. А коренные жители Севера знают толк в этих вещах.

При сильном морозе я стараюсь калорийно питаться и не отказывать себе в мясных блюдах, лишней булочке. Проверено, что на сытый желудок холод переносится гораздо легче. В морозы я практически не разговариваю по сотовому телефону: больше 30 секунд не выдерживает рука — замерзает. Пользоваться различными гарнитурами, когда на тебе шапка, шарф, укутывающий лицо, тоже неудобно.

На днях я заморозил дома пальму, которая стояла на полу рядом с окном. По привычке чуть приоткрыл окно, а растение забыл отнести в другую часть комнаты. Холодного потока воздуха хватило, чтобы листья почернели. Это из минусов. А с другой стороны, в сильные морозы у нас никто не болеет ни дома, ни на работе, ни в детском саду у ребенка. Минус 40 градусов замораживают все микробы и вирусы, поэтому поводов для ОРВИ и гриппа нет. Это из плюсов.

Впрочем, в любом случае главное — внутренний настрой. Если идти по улице в январе и думать, что уже в июле будет зной, то становится тепло: и душе, и телу.