Как уверены в руководстве УМВД, с нового года нелегкий труд полицейских оплачивается достойно.Как уверены в руководстве УМВД, с нового года нелегкий труд полицейских оплачивается достойно.

Первым приятные «денежные» изменения озвучил начальник управления по работе с личным составом УМВД России по Амурской области Евгений Громов.

— Думаю, полицейских, недовольных январской зарплатой, нет, — улыбнулся Евгений Иванович. — Сейчас средняя заработная плата инспектора ДПС в первый год службы (в звании лейтенанта) больше 41 тысячи рублей, инспектор, отработавший пять лет (в звании капитана), получил 47 тысяч. Простой рядовой сотрудник ППС, который служит первый год, в январе получил 27 тысяч, а со стажем в пять лет — 33 тысячи рублей.

— А какую зарплату получил начальник УМВД Николай Аксенов? — не унимались «акулы пера».

— Я получил зарплату в 110 тысяч рублей, а мои заместители — 90 тысяч, — не стал скрывать Николай Николаевич.

Такая существенная материальная поддержка привлечет в ряды полиции физически крепких и умных молодых людей, верит главный гаишник Приамурья Александр Зеленин:

— В УГИБДД на сегодняшний день достаточно много вакансий, как по области, так и по Благовещенску. Поэтому мы ждем молодежь, тем более зарплата даже у инспектора очень достойная. Приходите — ждем. Тем более что в самое ближайшее время работа инспектора изменится. Мы нацелены на то, чтобы на улицах сотрудников ДПС заменила умная техника: технические комплексы фото- и видеофиксации.

В ближайшее время в Благовещенске и Благовещенском районе эти комплексы будут установлены, заявил Александр Зеленин. И пообещал продемонстрировать журналистам всю цепочку ее работы: от фиксации нарушения до доставки «письма счастья» недисциплинированному автолюбителю.

А вот новая форма дойдет до амурских полицейских только в 2013 году.

— Пока будем донашивать ту, которая есть у нас на складе. Как только придет новое обмундирование, обязательно пригласим СМИ на первую примерку, — предложил новую тему для публикации Николай Аксенов.

Интересовали корреспондентов и расследования последних громких преступлений. Одно из них — нападения в нескольких районах области на почтальонов.

— Расследование этих дел еще не закончено, поэтому мы не можем рассказать все детали, — разочаровал журналистов главный полицейский Приамурья. — Единственное, что я могу сказать: в области было зафиксировано три факта таких нападений. По первому лица, причастные к преступлению, уже установлены, по последним двум — пока нет. Но работа идет.

Затронули на пресс-конференции еще одну серьезную тему — увеличение количества преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

— На мой взгляд, главное — должен быть контроль за детьми со стороны родителей, — высказал свою точку зрения Николай Аксенов. — Мы анализируем факты и видим, что пострадавшие дети были предоставлены сами себе. Вообще эту проблему нужно решать в комплексе: должны быть задействованы все институты государственной власти, необходимо работать в школах, дошкольных учреждениях. Ведь были случаи, когда дети приходили со следами побоев, и никто из работников образовательного учреждения не сообщал в правоохранительные органы, что ребенок пришел с синяками. В лучшем случае довольствовались объяснением родителей, что ребенок где-то упал и ударился.

Кроме этого, необходимо вести серьезную работу с ранее судимыми гражданами.

— К сожалению, в области вопросы ресоциализации не решаются в должной мере. У человека, вышедшего из тюрьмы, должна быть возможность вернуться в нормальную жизнь. Нужно помочь ему трудоустроиться, найти себе жилье, хотя бы временное, чтобы работать и жить в нормальных условиях. Сегодня мы серьезно прорабатываем эти вопросы, — рассказал Николай Аксенов.

Криминальные итоги 2011 года

18 тысяч преступлений зарегистрировано в Приамурье
в 2011 году

10,7 тысячи преступлений раскрыто

49 процентов от всех преступлений составляют кражи

6,7 кг золота изъяли из незаконного оборота амурские полицейские

971 преступление в прошлом году совершили несовершеннолетние

211 человек привлекли к уголовной ответственности за совершение экономических преступлений, сумма причиненного ущерба — более 272 миллионов рублей