Эти вопросы мы решили адресовать заместителю председателя Благовещенской городской думы Галихану Оспанову.

Дворам у нас везде дорога

— Галихан Болатович, в прошлом году именно вы курировали проект «Новые дороги городов России» в Благовещенске. За это время в столице Приамурья отремонтировали 110 дворов и 24,5 тысячи квадратных метров дорог. Столь масштабная работа по благоустройству была проведена в городе впервые за последние годы. И теперь многие жители, которые не попали в программу прошлым летом, интересуются: будет ли этот проект работать в нынешнем году и сколько средств получит на эти цели Благовещенск?

— Да, программа продолжит действовать в 2012 году. В прошлом году я координировал этот проект по поручению партии «Единая Россия». На кого ляжет эта обязанность теперь, пока не известно. Поэтому конкретных сроков и сумм назвать пока не могу. Однако уже сегодня известно, что областные власти зарезервировали порядка 500 миллионов рублей на благоустройство населенных пунктов Приамурья. Около 100 миллионов достанется Благовещенску.

— Кто и как может стать участником программы?

— Подать заявку на участие могут жильцы любого многоквартирного дома. Сделать это можно через свою управляющую компанию, с помощью управдома. Или же отнести документы напрямую в управление ЖКХ Благовещенска — все заявки в итоге все равно «стекаются» туда.

— И насколько пожелания жильцов дома будут учитываться при составлении плана по благоустройству двора?

— В прошлом году мы старались прислушиваться к мнению домовладельцев: проводили собрания жильцов, обсуждали возможные варианты. В итоге жители просто отказывались от некоторых ненужных им работ, что позволило сэкономить средства и дополнительно отремонтировать 15 дворов (изначально в смету закладывались 95 территорий). Поскольку такая практика выгодна и жителям, и городской власти, я думаю, этим летом ее вновь возьмут на вооружение.

Амбициозно — не значит нереально

— Благоустройство дворов — актуальная для Благовещенска проблема. Но все же не единственная. Какие еще задачи предстоит решать городу на сегодняшний день?

— Одна из самых серьезных проблем для Благовещенска, как и для многих других городов, — это инженерные сети, которые проходят под дорожным полотном. И каждый год, ремонтируя прорвавшийся водопровод или теплотрассу, мы вынуждены буквально закапывать миллионы рублей! Мы кладем асфальт, а через полгода вскрываем его, чтобы коммунальщики могли вернуть людям тепло или воду.

— И что же делать в такой ситуации?

— Переносить трубы на территорию тротуаров и газонов.
— Весьма амбициозно. И очень дорого.

— А тратить огромные суммы на латание дыр — не дорого? Вы поймите, получить средства — это еще полдела. Гораздо важнее и сложнее правильно ими распорядиться. На каждый вложенный муниципалитетом рубль городская власть обязана привлечь пять рублей из областного бюджета и как минимум десять — из федерального. У нас в стране имеется множество программ, основанных на софинансировании. И если мы научимся вкладывать средства городского бюджета, привлекая при этом областные и федеральные деньги, то многие, как вы говорите, амбициозные планы станут реальностью.

— Хорошо. Еще один актуальный вопрос — переселение из ветхого и аварийного жилья. Конечно, 800-й квартал предоставил новое жилье для многих благовещенцев. Но ведь не для всех.

— Соответствующая программа действует на территории области уже не первый год. И в этом году федеральный бюджет будет вновь вкладывать в нее средства. А вот войдет ли в нее Благовещенск — зависит от усилий городских властей. Хотя на самом деле проблема градостроительства в столице Приамурья гораздо шире. Киоски, которые бессистемно раскиданы по всему городу; гаражи, загораживающие въезды в дома или поставленные прямо на месте песочницы. Вы посмотрите, сколько гостинок было построено за прошлый год! Если подойти к этому с умом, можно было бы расселить центральную часть города из «деревяшек». И вместо трехэтажек с кучей нарушений мы бы получили множество недорогих новостроек и довольных новоселов. Но для этого администрация Благовещенска должна создавать соответствующие условия. Расширять инфраструктуру, тесно контактировать с застройщиками, искать и находить компромиссы.

— Не менее сложная задача для Благовещенска — пробки на дорогах, которые за последние несколько лет стали просто ежедневным явлением. А в летний период к ним добавляются регулярные автомобильные заторы на мосту через Зею.

— На самом деле мы с коллегами уже не первый день бьемся над решением этого вопроса. Нужно разгружать улицу 50 лет Октября. Самый эффективный способ — соединить части дороги до и после железнодорожного вокзала. Также необходимо разгрузить центр города. И мы сейчас рассматриваем предложение сделать односторонним движение по улицам Амурской и Зейской. Еще один вариант — расширить участки дорог при повороте направо. Ну а что касается пробок на переезде через Зею… Выход только один — строить рядом второй автомобильный мост.

— Грандиозные планы.

— Это ведь не мы придумываем, а жизнь подталкивает. На самом деле все идеи выполнимы, но опять же только с помощью федеральных программ. И попасть туда, повторюсь, вполне реально. Но над этим нужно упорно работать и быть готовым, что проблема не решится за один день или даже год. Зато и экономический эффект будет гораздо выше. Власти нужна преемственность. Хорошо, пусть меняются команды, но общий курс должен оставаться тем же. Как бывает: начали делать одно, кинули, бросились латать другое. И в итоге «выхлоп» получается минимальный. Для генеральной линии нужно согласие в обществе. А власти необходима уверенность в стабильности.

Бередить и настаивать — наша обязанность

— Галихан Болатович, вы уже не первый год работаете депутатом городской думы и регулярно принимаете у себя горожан. Какие еще проблемы волнуют жителей?

— Спектр вопросов очень широкий. От жалоб на измену или на соседей-хулиганов до серьезных проблем, которые можно решить только на федеральном уровне. Самые актуальные: нехватка мест в детские сады, вопросы здравоохранения, жилищные проблемы. То, что входит в мою компетенцию, стараюсь сделать сразу. Вопросы, в которых, как говорится, «не уполномочен» — подсказываю, куда обратиться, каким образом можно решить проблему. На то и нужна дума — чтобы выяснять потребности населения, бередить, настаивать, выходить с инициативой.

— В декабре прошлого года вы баллотировались в депутаты Заксобрания. И хотя выиграли выборы на своем участке, не заняли кресло в законодательном органе Приамурья. Это как-то отразится на вашей работе в гордуме?

— И как вы себе это представляете? Я что, должен был обидеться, сказать «ну вас всех» и уйти (смеется)? Конечно, мне бы хотелось отстаивать важные для Приамурья, и в частности нашего города, проекты на областном уровне. Но раз уж общие результаты выборов не позволили благовещенским единороссам войти в Заксобрание, буду продолжать заниматься своим делом в городской думе. Уж чего-чего, а работы точно на всех хватит.

Правда, большинство людей на моем участке уверены, что я теперь депутат Законодательного собрания. Приходят поздравляют. Я объясняю, конечно, но многие даже не понимают разницы. Я для них просто «свой депутат» (смеется). Впрочем, дело ведь не в статусе. Главное — у меня есть возможность помогать людям и представлять их интересы.