Оля собирается поступать в Российский аграрный университет имени Тимирязева.Оля собирается поступать в Российский аграрный университет имени Тимирязева.

На свободненской станции юннатов, где уже 10 лет занимается Оля, еще и не такое выращивают. В конце лета здесь впервые собрали урожай африканского овоща — бамии, который прославил юных амурских земледельцев даже в Москве.

Длинные остроконечные зеленые плоды, чем-то напоминающие перец, уже засушены для того, чтобы стать экспонатами «юннатки». Но обитатели станции до сих пор не могут на них налюбоваться. Педагог Ирина Шиповалова пыталась вырастить «африканцев» три года подряд, но плоды собрать удалось только прошлым летом. На этот раз вплотную заняться бамией было доверено подопечной Ирины Федотовны — Оле Голенок.

Вместе учитель и ученица достигли удивительных результатов.

— Бамию выращивали и рассадным способом, и просто сеяли в грунт, — рассказывает Ирина Шиповалова. — Она прекрасно приживается у нас, хоть и относится к экзотическим теплолюбивым культурам. Главное — обеспечить растению достаточное количество влаги. Поэтому, если лето выдалось засушливым, ни дня нельзя без обильной поливки.

Африканский «перец» посеяли в мае, плоды собрали в августе. Оля, которая живет неподалеку от опытного участка, по нескольку раз в день навещала растение: то укрыть надо, то открыть, то полить. Все этапы развития обязательно снимались на фото. А когда на кустиках появились первые бутоны, бегала на любимые грядки чуть ли не каждый час: мечтала не пропустить момент, когда бамия зацветет. И не пропустила.

— Цветет она невероятно красиво! — восхищается Ольга Голенок. — Большие цветки, по 6—8 штук на кустике. Если бы не съедобные плоды, бамию можно было бы сажать как декоративное растение.

Плоды африканского чуда тоже не разочаровали. В свежем виде — на вкус ничего необычного. Но если приготовить — за уши не оттянешь, говорят на станции.

— С грядки она просто сочная и, скорее, безвкусная, — говорит Ирина Шиповалова. — Но мы потушили ее с овощами, и она сразу заиграла особым пряным вкусом. А семена мы обжаривали и заваривали как кофейный напиток. Теперь у нас в планах вырастить не менее пяти сортов этой культуры, провести сортоизучение.

Продолжить заниматься овощеводством планирует и Ольга, правда, будет ли она это делать вместе со своей преподавательницей в Приамурье или перенесет свои опыты далеко от дома, еще не решила. Талантливую юннатку ждет Москва. Прошлой осенью девушка представила свою работу на выставке «Юннат-2011», которая проходила в столице, и получила диплом за третье место. Эта награда дает льготы при поступлении в Российский аграрный университет имени Тимирязева, и летом Ольга будет пытаться стать студенткой главного сельскохозяйственного вуза страны.

— Если не поступлю по каким-то причинам, то стану учителем, — планирует Оля Голенок. — Сама люблю узнавать все новое и хочу делиться знаниями с другими. А овощеводство все равно не брошу — это давнее увлечение, и оно мне по-настоящему интересно.

Метровая фасоль и озимый чеснок

Африканская бамия — не единственная экзотическая культура, которую возделывают на свободненской станции юных натуралистов. Преподаватель «юннатки» Ирина Шиповалова вот уже шесть лет занимается экзотикой — покупает и выписывает семена различных культур, которые не встретишь на обычном садовом участке. За годы экспериментов ей удалось вырастить немало интересных, как с аграрной, так и с гастрономической точки зрения, растений. В коллекции Ирины Федотовны есть такие чудеса, как фасоль со стручками длиной в метр, грибная трава, момордика, орегано, артишоки, 7 сортов базилика, дынная груша и много чего еще. Все культуры имеют различное географическое происхождение, но на амурской земле растут, и некоторые — без особых сложностей. В этом году преподаватель продолжает свои эксперименты. В коллекции Ирины Шиповаловой должны появиться катран (черный корень), мускатный шалфей, орегано греческий и новый сорт артишока. Хитом же сезона должен стать озимый чеснок. Эта культура уже посажена, и весной должна дать первые плоды.