Слесарь Владимир Мошкарев передал в музей подстаканники из серебра, которым более 50 лет.Слесарь Владимир Мошкарев передал в музей подстаканники из серебра, которым более 50 лет.

Списанные приборы, простаивающие на городской котельной, после небольшой реставрации отправились на музейные витрины, и теперь их с гордостью называют экспонатами.

Коммутаторный телефон для прямой и селекторной связи еще 10 лет назад буквально разрывался от звонков на центральной диспетчерской. На кнопках аппарата остались фамилии бригадиров и начальников участков, которые часто выходили на связь. Громоздкую полированную конструкцию перед тем, как принести в музей, привели в порядок: починили провода, натерли телефонный диск и схемы.

В небольшом по площади зале едва вместились все экспонаты, принесенные из цехов. Плотники своими руками сделали стеллажи для музея, на которых представлены: музыкальные инструменты, фотоаппараты «Зенит», патефон 1938 года выпуска, железнодорожная форма, спортивные кубки и даже фрагмент рельса со сталинским клеймом.

— Открытие музея у нас состоялось в конце декабря прошлого года, это событие мы приурочили к празднованию Дня энергетика. На праздник были приглашены ветераны предприятия, лучшие работники, сотрудники городского музея, писатели. Сейчас мы планируем расширить площадь музея. Будем приспосабливать соседние кабинеты под выставочные залы, где будут представлены отдельные экспозиции по каждому участку, — делится планами заместитель начальника по кадрам и социальным вопросам Тындинской дистанции тепловых сетей Олег Голомозов.

Музей пропитан бамовской эпохой. Транспарант с коммунистическим акцентом, фотографии с Первомая, снимки возведения дымовой трубы. В этом году главной котельной Тынды исполнится 33 года. В прошлом веке эксплуатировать только что запустившуюся «фабрику тепла» в столицу БАМа приезжали специалисты с крупнейших ГРЭС нашей страны. Они привозили с собой инструкции, памятки для кочегаров: эти документы сегодня стали музейным достоянием. Рядом с приказами лежит легендарная кожаная папка для документов: она передавалась от одного начальника к другому.

Электронные вычислительные машины и первые японские калькуляторы на солнечных батарейках тоже вызывают интерес у посетителей. Пока одни вспоминают, как складывать числительные при помощи счетной машины «Феликс», другие пытаются представить, как раньше приборами определяли количество кислорода в воде.

Оператор предприятия Валерия Шевченко и психолог Иван Кириленко сами лично по участкам собирали различное оборудование для музея. Немало вещей работники приносят из дома. На днях слесарь Владимир Мошкарев передал в музей подстаканники и калькулятор.

— Этим подстаканникам более 50 лет, они сделаны из столового серебра, их когда-то подарили мне родственники. На домашних чаепитиях мы ни разу их не задействовали, поэтому пускай хранятся в музее, — делится Владимир Мошкарев.

На выходе из выставочного зала стоит огромный аппарат с надписью: «Газированная вода». Такую машину сегодня можно увидеть только в советских фильмах. Мастер участка производства Павел Кузьмичев заверил, что этот аппарат в рабочем состоянии, нужно только поменять баллон. Запустить машину должны со дня на день. Теперь в музее будут угощать гостей газированной водой с сиропом.