Первозданный уголок

Белоснежные пляжи и густые джунгли — вот что можно увидеть, подлетая к острову Фукуок. Никаких намеков на небоскребы, торговые центры и шикарные отели. Туризм здесь, как и во всем Вьетнаме, начал развиваться только последние 25 лет — после окончания войны. Кстати, на самом Фукуоке военных действий не было, зато был концлагерь для вьетнамских коммунистов, который сегодня является одной из достопримечательностей (об этом — в нашем следующем материале).

Однако отсутствие развитой туристической инфраструктуры для Фукуока — отнюдь не минус, а плюс. Ежедневно маленький остров на берегу Сиамского залива принимает несколько самолетов с туристами со всего мира. Правда, на Фукуоке нет международного аэропорта, поэтому все отпускники летят через город Хошимин, причем не на современных «Боингах», а на миниатюрных самолетах, напоминающих наши «Аннушки».

Устав от городской суеты, шума и шопинга, жители мегаполисов ищут последние уголки первозданной природы, и находят их на Фукуоке. 70 процентов территории острова (кстати, он самый большой во Вьетнаме) является национальным заповедником и находится под эгидой ЮНЕСКО. Все гостиницы здесь расположены вдоль побережья, на песчаных пляжах сосны соседствуют с пальмами (последние были посажены искусственно на деньги дружественного Советского Союза), а температура воды круглый год составляет 28—30 оС.

Через несколько лет власти страны пообещали сделать из Фукуока аналог Пхукета или Бали: уже сегодня на острове строится международный аэропорт, дороги, а крупные зарубежные инвесторы скупили прибрежную землю для возведения отелей премиум-класса. Это будет потом, а сейчас на Фукуоке красиво, тихо и… немного скучно. Поэтому, когда на пляже к нам подошел вьетнамский парень по имени Саша с черно-белыми распечатками экскурсий, мы не задумываясь согласились.

Все на рыбалку

Выбор развлечений небогат: морская экскурсия, в которую входит рыбалка и ныряние с маской, посещение фабрики жемчуга, ночная рыбалка на кальмаров и еще несколько пунктов назначения. Цена экскурсии на двоих — от 100 долларов, с компанией — по 30—40 с человека. Ну и чаевые, конечно, никто не отменял.

Мы решили порыбачить. В назначенное время Саша заехал за нами на новом просторном микроавтобусе компании Toyota с трогательным российским флагом, установленным на водительской панели. Кстати, автомобиль для Вьетнама — роскошь из-за высоких ввозных пошлин и низкой покупательной способности. Поэтому около 80 процентов населения ездит на мотобайках. «Не, не мой машина, — улыбается Саша, с третьего раза разгадав суть нашего вопроса. — Очень дорого машина, фирма покупай».

Саша говорит так плохо, что мы переспрашиваем друг друга по несколько раз. Но он так широко и виновато улыбается, что обижаться на «единственного русского гида» грех. Ему 28 лет, он сотрудник местной турфирмы и работает именно с российскими туристами. «Я работал в Ставропольском крае, там научился говорить по-русски, — объяснил гид и тут же признался: — Очень трудный ваш язык». Неудивительно, что узнать у Саши историю острова или подробности его жизни практически не удалось. Правда, вопрос, женат ли, он все-таки понял и, отрицательно покачав головой, объяснил: «Любови нет».

Прогулочный катер, указанный в распечатке, оказался старой рыбацкой шхуной с облупленной краской, рваным флагом Вьетнама, но очень позитивной командой босоногих рыбаков. Морское путешествие продолжалось почти целый день, за который мы успели наловить рыбу (ее вместе с купленным заранее крабом и креветками Саша пожарил нам на обед), покупаться и позагорать на одном из самых красивых пляжей острова.

«Звоните опять!» — радостно заявил нам Саша после окончания прогулки, оплаты за нее и щедрых чаевых. Но судьба и трудности перевода развели наши пути — вечером нас разыскал представитель турфирмы и наш соотечественник, благодаря которому мы, наконец, узнали, где именно отдыхаем и чем знаменит Фукуок.

«Здесь особые туристы»

Дмитрию Зубковскому слегка за 40, он живет на острове уже несколько лет. Вместе с женой они снимают дом и ведут свой бизнес, связанный с туризмом и покупкой недвижимости за рубежом. Параллельно Дима является представителем крупной туристической фирмы, работающей в странах Юго-Восточной Азии, в том числе во Вьетнаме.

— На Фукуок ездит особый контингент туристов, — рассказывает Дмитрий. — Они уже побывали в основных туристических странах и не ищут бурных развлечений. Это не Таиланд: здесь нет бурной ночной жизни, множества ресторанов. Зато здесь мало туристов, поэтому очень спокойно. Кстати, чтобы провести здесь отпуск, гостиницу надо бронировать за несколько месяцев.

Кстати, Дима родом из Екатеринбурга, в 150 километрах от которого находится знаменитый Тагил. Правда, Дима про известных земляков Славика и Вована, ставших главными символами российского туризма, не слышал, но обещал посмотреть несколько выпусков «Нашей Раши» по интернету.

С нашим соотечественником мы побывали на заводе по производству знаменитого рыбного соуса, на плантации черного и белого перца, на крокодиловой ферме, а также на местной плотине, прогулялись по джунглям до небольшого каскада водопадов. Еще один пункт — рыбацкая деревня. Кстати, большинство местных жителей живут именно рыбалкой, поэтому на Фукуоке всегда свежие, дешевые морепродукты и рыба. Все это можно попробовать на ночном рынке и в различных кафе, усыпанных по всему островку.

Из традиционной вьетнамской кухни стоит попробовать национальный суп (хо), черную морскую рыбу на гриле и салат из стеблей лотоса. Кстати, в отличие от тайской или китайской вьетнамцы не злоупотребляют чили, потому блюда практически неострые.

Помимо вьетнамской, местные повара готовят блюда итальянской, французской, немецкой, индийской кухни, а вот с русской немного сложнее. Вернее, в меню одного кафе мы все-таки нашли русские блюда, однако оливье принесли теплым и без зеленого горошка, а тесто для пельменей оказалось сладковатым. Но это, конечно, мелочи жизни, вернее — кухни.

А вообще Фукуок не может не понравиться. И в первую очередь — из-за гостеприимства и доброжелательности местных жителей. Если таксист или хозяин продуктового магазинчика вам улыбается — это действительно искренне. Вас вряд ли обсчитают в кафе и с огромной благодарностью примут даже небольшие чаевые. В стране, где до сих пор строят социализм, привыкли работать, а не просто наживаться на туристах. Особенно если они из дружественной России.

Пять причин, по которым гиды советуют для отпуска Фукуок:

1. Мягкий климат, теплое и чистое море, белоснежные пляжи.

2. Уединенный отдых, мало туристов.

3. Вкусная и дешевая еда, больший выбор морепродуктов и фруктов.

4. Безопасность: остров защищен от штормов и цунами.

5. Доброжелательные и приветливые люди, готовые всегда помочь.