По уровню достатка я не могу причислить себя к подобным людям даже с большой натяжкой. И в то же время стараюсь не проходить мимо благотворительных урн, кои в Благовещенске появляются все чаще. Бросаю туда десятку, иногда полтинник, бывает, что и горсть накопившейся в кармане мелочи. Как говорится, с миру по нитке. Невольно присматриваюсь к тому, что уже есть внутри благотворительных «аквариумов». Там точно такие же скромные купюры. Не чувствуется размаха, с каким тратятся миллионы в саунах, ресторанах и Куршавелях. А может, не в том месте и не в то время обозначается очередная просьба о помощи?

И вот, как говорится, поступило предложение. Речь о возможном введении налога на роскошь. Возможно, он начнет действовать уже в следующем году. Что за этим стоит? В первую очередь возможность признать то, что мы стеснялись признать все последние годы. А именно существование как класса владельцев заводов, газет, пароходов.

Даже сегодня создается впечатление, что олигархи бывают лишь в единичных экземплярах. Во многом сообщество толстосумов остается закрытым. Про средний класс день и ночь пишут, рассказывают и показывают. А вот про… Мы даже не знаем, как толком назвать-то этот класс, где высокий достаток. Высший? Или, может, элитный. Но это уже не столь важно. Главное, что они как бы есть, живут рядом с нами — простыми смертными, но в то же время сами по себе. Очень часто даже не считают себя частью общества.

С одной стороны, нет в этом ничего крамольного, зарабатывают люди деньги, тратят их на свое усмотрение. А с другой — их жизненное пространство далеко не всегда безобидно по отношению к окружающим. Простой пример — их многосильные и многочисленные автомобили сильнее других бьют общие дороги и больше коптят столь же общее небо. Это лишь пара примеров, а значит, не грех вновь вспомнить о таком богоугодном деле, как социальная ответственность. Пусть даже она не будет добровольной. Высшее общество от этого не обеднеет, зато кому-то налог на роскошь спасет жизнь или просто обрадует сироту новой игрушкой. Там, где все рано или поздно становятся равны, даже обязательная щедрость непременно зачтется.

Есть, конечно, и сегодня среди состоятельных людей свои «белые вороны». Даже в нашей области предприниматели и крупные фермеры поддерживают детские дома, покупают мебель для больниц, жертвуют на лечение тяжелобольных земляков. Гордое имя им — меценаты. И по-хорошему надо памятники людям таким ставить. Хоть и немного их наберется. Все чаще высокомерие, гордыня, возможно обычная жадность. Иначе не стояли бы на каждом шагу прозрачные благотворительные урны с десятками, полтинниками и медяками.