Георгий Николаевич почетный житель Мазановского района уже более 15 лет.Георгий Николаевич почетный житель Мазановского района уже более 15 лет.

Именно поэтому Георгий Николаевич и Розалия Иосифовна Богимовы — единственная семья в Амурской области, в которой и муж, и жена являются почетными жителями своего района.

Архивная правда

Выяснить, где живут Богимовы, очень просто: их дом знает любой житель деревни Раздольное. Калитку пенсионеры никогда не закрывают — нет смысла. По нескольку раз в день к ним заглядывают односельчане и жители соседних деревень. Идут в полной уверенности: в доме этом в помощи никому не откажут.

Первое, что делает Розалия Иосифовна, услышав о «журналистах, которые хотят взять интервью», — убегает на кухню, чтобы поставить чайник. На наше робкое «да нам некогда, еще домой в Благовещенск ехать» всплескивает руками. «Это ж далеко, голодными не пущу», — категорично заявляет она и достает кастрюлю для пельменей. Возражения не принимаются.

В это время Георгий Николаевич приносит папку, в которой аккуратно разложена по файлам «Амурская правда». Январь 1979, февраль 1981, октябрь 1982, ноябрь 1988-го. Более десяти номеров, в каждом из которых — интервью с передовиком сельского хозяйства, активистом и общественным деятелем Георгием Богимовым.

— Жена собирает и бережет, — смущенно признается пенсионер. Жена в это время накрывает стол. Она уверена, что журналисты приехали к ее мужу.

Стряхивает с пиджака Георгия Николаевича какую-то соринку и украдкой бросает на супруга полные гордости и любви взгляды. От предложения встать рядом с мужем, чтобы сфотографироваться, смущенно отмахивается. Она привыкла быть незаметной, стоять за спиной «своего генерала».

Мы бы могли попросить Георгия Богимова еще раз рассказать о своих достижениях. У него на самом деле есть чему поучиться — столько медалей и орденов не выдают простому трактористу за «красивые глаза».

Настоящий труженик полей, он тоже более пятидесяти лет проработал на одном и том же месте. Перевыполнял планы, не боялся использовать новые технологии в сельском хозяйстве, ставил перед собой невероятные цели и сам же их достигал.

Но в этот раз хотим узнать о другом. Вернее — о другой. О той, что была рядом все это время. И не просто ждала дома, а лечила людей. Не в известной столичной клинике, а в простой районной больнице. Пятьдесят лет — это только официальный стаж. После выхода на пенсию ничего не изменилось. Разве что дорога от кабинета до дома стала занимать чуть больше времени.

Начальник по обману

— Я приехала сюда 19-летней девчонкой, сразу после окончания Зейского медучилища, — начинает рассказ Розалия Иосифовна. — Тогда здесь стояла больница, которая обслуживала нашу и две соседние деревни, персонал — 10 человек. Через тридцать лет она станет амбулаторией, а чуть позже — ФАПом Романкауцкого сельского совета. Я, старший врач, четыре медсестры и столько санитарок. Вообще, я собиралась два года тут отработать и потом в университет поступить. А начальник меня взял и обманул. Сказал — я ухожу в отпуск, ты меня подмени. А сам взял 
и уехал в Стойбу! И на меня взвалили это ярмо. Вот так в 19 лет я оказалась начальником больницы.

Первые месяцы, признается женщина, было невероятно страшно. «Ответственность огромная, и на километры вокруг ни одного другого врача!». Поэтому Розалии Иосифовне приходилось работать и хирургом, и дерматологом, и лором, и психотерапевтом, и акушером-гинекологом.

— Лечили все — от вывихов и воспаления уха до ножевых и огнестрельных ранений, — вспоминает фельдшер. — Как-то раз привезли женщину беременную. А у нее эпилепсия в родах! Это самое страшное осложнение, и смертельный исход в таких случаях очень велик. Мы в ту ночь несколько часов были на проводе с областным роддомом. И ничего, спасли обоих — и маму, и малыша.

Кстати, часы работы медпункта были весьма условными. Закрытый кабинет не смущал потенциальных пациентов — они просто отправлялись к ней домой, даже не сомневаясь, что им помогут.

— Не поверите, я за все это время ни разу день рождения нормально не справила — чтобы друзей пригласить, застолье устроить. Все равно кто-нибудь придет, и я убегу на работу, — смеется женщина.

— И муж был совсем не против? — удивляемся мы.

— Думаете, его самого дома найти можно? — улыбается хозяйка. — Он ведь тоже с раннего утра и до ночи в поле пропадал. А после общественной работой занимался. Потом, в восьмидесятых, его за ударную работу наградили автомобилем. Считай, одна машина на Серышевский, Селемджинский и Мазановский районы. Так что если свадьба или похороны — к нему бегут. Подвезти кого в райцентр, посылку передать… Бывает, старики попросят дрова нарубить. Кому-то за уголь нужно договориться, кто-то заболел — до больницы довезти. В общем, каждый день, как карусель.

И так — много лет подряд, без праздников и выходных. Казалось бы, после выхода на пенсию все должно измениться. Но нет — Георгий Николаевич все так же хлопочет о тех, кто пришел за помощью, а Розалия Иосифовна продолжает лечить больных.

— Ну уж нет, дома сидеть — это последнее дело. Пока можем ходить — будем работать, — в один голос говорят пенсионеры. И им веришь. Ведь пока среди нас есть такие люди, можно быть уверенным: ты не останешься один.

«Вот как учиться нужно!»

В 17 лет Гоша Богимов начал учиться на механизатора в профессиональном училище в Томичах. Официально его не зачислили — парню не было 18. Он спал на сетке без матраса и не получал стипендии, поэтому был вынужден по ночам разгружать вагоны с углем на железнодорожной станции. Что не помешало молодому человеку окончить училище с похвальной грамотой.

«Тогда директор построил всех студентов (нас тогда около 360 было), вывел меня и говорит: «Вот смотрите, как учиться нужно! Младше всех, а на экзаменах себя показал». После этого мне выдали диплом».