Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 августа 2020,
среда

ЭКО — это маленькая жизнь

Отделение экстракорпорального оплодотворения в Благовещенске начнет работу уже в этом году

Здоровье

Отделение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) откроется в Благовещенске на базе Амурской областной клинической больницы. Уже завезено высокотехнологичное оборудование, первое обучение прошли эмбриолог и гинеколог-репродуктолог.

ЭКО — это маленькая жизнь / Отделение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) откроется в Благовещенске на базе Амурской областной клинической больницы. Уже завезено высокотехнологичное оборудование, первое обучение прошли эмбриолог и гинеколог-репродуктолог.

Переносы эмбрионов, по планам, начнутся во второй половине этого года. Зачем нам нужен подобный центр и насколько остро стоит ситуация с бесплодием в Приамурье, АП рассказал кандидат медицинских наук, руководитель центра планирования семьи Амурской областной клинической больницы Владимир Самохвалов.

Мужское бесплодие начинает доминировать

Сколько точно бездетных семей в Приамурье — сказать сложно. По разным данным, в разных регионах мира 15 процентов супружеских пар бесплодны. Такая же примерно ситуация и в нашей области. В год только через Центр планирования семьи в Благовещенске проходит до 600 бесплодных пар. И если раньше в отсутствии детей чаще обвиняли женщину, то сегодня ситуация изменилась.

— Причин, по которым пара не может завести ребенка, множество, — говорит Владимир Самохвалов. — У женщин это, как правило, гормональный дисбаланс, эндометриоз, перенесенные инфекции. У мужчин — плохие показатели спермограммы. Надо отметить, что стремительно растет процент мужского бесплодия. С начала 90-х он возрос до 50% и уже начинает доминировать над женским.

Факторов специалисты называют несколько: экология, изменение питания, беспорядочная половая жизнь, огромное количество лекарств, которое потребляет человек, повальное курение и злоупотребление алкоголем.

Дитя из пробирки — это выход

Сегодня 100-процентной эффективностью лечения бесплодия не может похвастаться ни одна клиника в мире. В России самые передовые медучреждения дают максимум от 30 до 50 процентов. И это только те, что используют ЭКО.

Экстракорпоральное оплодотворение — это один из методов лечения бесплодия. Выращенный в специальной питательной среде эмбрион переносится в матку женщины, где в дальнейшем, при удачном стечении обстоятельств, развивается беременность. На Дальнем Востоке экстракорпоральное оплодотворение проводится в Якутске, Хабаровске, Владивостоке. Но 100-процентной господдержки нет ни в одном из них. А этот метод достаточно дорогостоящий: на обследование, саму процедуру и препараты может уйти от 200 тысяч рублей и более. Квоты на бесплатное ЭКО амурчанам дают только в Москву и с этого года — в Санкт-Петербург.

— К сожалению, эффективность этих поездок низкая, что даже было отмечено в докладе министерства здравоохранения России. Возможно, всему виной то, что пара в далеком чужом городе находится в постоянном стрессовом состоянии, — предполагает врач. — К тому же такое бесплатное ЭКО, учитывая стоимость проезда до столицы, проживание там и питание, выходит не так уж и дешево.

Работа начнется уже в этом году

Поэтому у амурских медиков и возникла идея открыть отделение ЭКО на базе крупного лечебного учреждения — такого, как Амурская областная клиническая больница.

— Отделение будет находиться в составе Центра планирования семьи, — объясняет Владимир Александрович. — Для работы у нас уже имеются большие ресурсы: штат врачей от андрологов и геникологов-эндокринологов до сексопатолога и психолога. Большая лабораторная база позволяет диагностировать не только наличие инфекции, но и генетической патологии. Мы уже подготовили помещения, установили основное оборудование. Прошли обучение эмбриолог и гинеколог-репродуктолог. В ближайшее время они пройдут очередное обучение в Санкт-Петербурге.

Отделение начнет работу ориентировочно во второй половине года. Пока это будет проведение стандартной процедуры ЭКО. В будущем планируется открытие банка донорской спермы, криозаморозка и предимплантационная генетическая диагностика эмбрионов.

МНЕНИЕ

Владимир Самохвалов, руководитель Центра планирования семьи:

— Сегодня все убедились, что дитя из пробирки — это выход. Ведь страна находится в состоянии демографического кризиса. А на искусственное оплодотворение пойдут социально адаптированные пары с относительно неплохим материальным достатком, реально желающие иметь детей. Второй посыл к ЭКО в том, что у нас в ближайшие десятилетия не привьется идея безбрачия и бездетности. Население, особенно сельское, очень негативно относится к семьям без детей, и это отношение пагубно сказывается на психологическом климате и сохранности семьи. И в этом случае экстракорпоральное оплодотворение становится единственным выходом. Его можно делать или от мужа, или, если в семье абсолютное мужское бесплодие, от специальных доноров. И семья может иметь здорового и желанного ребенка.Мнение читателей «Амурской правды»

АП в номере за 4 февраля 2010 года уже поднимала вопрос об экстракорпоральном оплодотворении и суррогатном материнстве, приводила мнения специалистов за и против. В редакцию пришло несколько откликов. 

«Врачи подарили мне счастье»

Татьяна, Благовещенск

Люди, негативно отзывающиеся о таких методах, как экстракорпоральное оплодотворение, просто не могут примерить данную ситуацию на себя. Представить, что бы они чувствовали и делали, если бы им поставили такой страшный диагноз, как бесплодие. У нас с мужем 10 лет не было детей — по необъяснимым причинам. Проходили обследование в Благовещенске, ездили в Новосибирск и Москву. «Неясный генез», — разводили руками врачи. И мы решились на ЭКО. Выбрали Красноярский репродуктивный центр. С первого раза беременность не получилась. Было много слез, обида, вопрос — ну почему именно я? На вторую попытку мы решились только через два года, благо в клинике у нас хранились «снежинки» — замороженные эмбрионы. Через две недели после процедуры, как и положено, я сдала анализ крови. Результат — беременна. Женщины, сумевшие забеременеть без проблем, даже примерно не смогут понять мое состояние. А когда на УЗИ выяснилось, что мы ждем двойню, у нас был просто фейерверк эмоций. Ну а на следующем ультразвуковом исследовании нам сказали, что у нас будут мальчик и девочка… Это подарок судьбы, который мы могли и не получить. Сейчас нам уже 1 год и 2 месяца.

«Я против подобных методов»

Александр Какорин, социальный работник п. Верхнезейск, Зейский район

Приветствую вас, уважаемая редакция газеты «Амурская правда»! В данном письме я хотел бы коснуться статьи под названием «Страсти вокруг пробирки». Я могу вполне конкретно обосновать негативное отношение к данным методам (в частности — к суррогатному материнству. — Прим. ред.). Множество ученых уже доказали тот факт, что ребенок в утробе матери во время своего развития все чувствует и понимает. Через пуповину он получает от матери и питание, и все необходимое для его нормальной жизнедеятельности и развития. Но что более важно — он переживает, чувствует отношение матери к нему, любит ли она его, в нем уже заложена потребность к любви, и если он ее ощущает, то его развитие, в первую очередь душевное, эмоциональное, проходит без проблем.

Но представьте, что происходит, если он чувствует к себе отношение как к коммерческому проекту? А ведь большинство матерей к ним относятся именно так. Дети, которые не чувствовали любви матери к себе в период внутриутробного созревания, рождаются, развиваются и вырастают с чувством отверженности, с чувством, что они никому не нужны. Но еще хуже, когда эти дети растут с чувством неприязни, ненависти к людям, к жизни, которое спрятано глубоко внутри, что порождает чувство неудовлетворения жизнью. О какой счастливой и благословенной жизни тут может идти речь?

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

12
07.02.2013, 13:39

Спасибо Оксаночка большое. Сразу как пойду в отпуск поеду в больничку.

— Катюшка (гость)
11
06.02.2013, 04:27

Катюшка, вроде же сейчас это можно сделать бесплатно в Благовещенске в медицинском центре «Амурмед» и в отделении вспомогательных репродуктивных технологий перинатального центра. На искусственное оплодотворение могут претендовать и семьи, в которых диагноз бесплодие у мужчины, и незамужние женщины.

— Оксана Ашихина
10
05.02.2013, 17:21

Я за ЭКО, но к моему большому сожалению у меня нет возможности себе позволить эту процедуру. Официально я не расписана... уже не знаю что делать, а ведь ребеночка очень хочется. Если кто слышал про подобные случаи просьба подсказать. Заранее спасибо.

— Катюшка (гость)
9
21.02.2012, 04:15

стоит задуматься над тем почему бог не дает тебе мозгов

— Дамер
8
20.02.2012, 14:17

Когда люди говорят «раз вам бог не дал шанс быть родителями, возьмите ребенка из детдома» — у меня возникает вопрос: а родителями приемного ребенка, значит, бог им разрешил быть?

 

А когда люди говорят «бог против, чтобы у вас были дети» — мне хочется спросить: а зачем тогда бог в принципе допустил изобретение метода ЭКО?....

— Марина Москалюк
7
20.02.2012, 04:22

Все кто говорит что ЭКО, это плохо и не нравственно — тупые идиоты! Они лгут нам и лгут самим себе! Если эта проблема коснется их — они первые блять встанут в очередь на ЭКО! Так что убейтесь об стену все кто тут пишет что то подобное. Если вы нарожали кучу детей, это не значит, что другим нельзя, если по каким то причинам они сами не могут! Бог решил что им нельзя иметь детей — чушь! Люди сумели искусственно оплодотворить яйцеклетку — браво! Еслиб не ученые, что стараются на благо людей, то все бы мы давно передохли от чумы или обычного гриппа. Так что дружно языки в жопу и сидите ровно противники эко и прочие с ними.

— Ложкин
6
19.02.2012, 06:42

Это прекрасно,что в нашей области будет такая возможность.у меня есть знакомые семьи,которые не просто хотят детей,но и могут им многое дать в этой жизни. с другой стороны есть мамочки,которые рожают кучу малышей и портят им и здоровье,и жизнь.почему же не дать возможность нормальным семьям родить деток?

причем тут Бог,о чем вы??нас Бог изначально сделал одинаковыми и с равными возможностями.те причины по которым пары не могут иметь детей не имеют никакого отношения к Богу.

— Мария Якушева
5
18.02.2012, 16:38

Ангелита, ну вы о чем??? Следуя вашей логике, если человек заболел каким-то серьезным заболеванием — ему не надо лечиться, пусть ложится и умирает — так Бог решил. Пока есть шанс, который дает ЭКО, семьям надо пытаться! А если даже врачи бессильны — тогда, безусловно, стоит задуматься об усыновлении.

— Кристина
4
18.02.2012, 16:05

Стоит задуматься над тем, почему бог не дает тебе ребенка. Это ведь не случайность! Зачем тратить силы, деньги и правда что , идти против природы, не лучше ли взять малыша из детдома и сделать чью-то жизнь лучше!!!!!

— ангелита (гость)
3
17.02.2012, 12:47

Если для некоторых пар ЭКО — единственный способ иметь ребенка, и больше никто и ничто не может дать им это счастье, то плевать — кто и что там не одобряет. Святых в этом мире нет, не знаю уж, к счастью или сожалению.

— Роксана
2
17.02.2012, 08:56

Вообще это вмешательство в природу, попытка переплюнуть ее. Церковь не одобряет ни эко, ни суррогатное материнство!

— А. (гость)
1
17.02.2012, 06:33

Все равно уверен, что эти ЭКО просто очередной способ заработать и вытянуть деньги. Иначе зачем тогда открывать еще один центр? У нас же есть один уже? И дети ЭКО раз зачатие происходит искусственным путем наверняка имеют в последствии какие то отклонения. но это мое мнение.

— Сергей Ильич (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

ЭКО-туризм в Корею: история дальневосточницы, которая помогает женщинам забеременеть за границейЭКО-туризм в Корею: история дальневосточницы, которая помогает женщинам забеременеть за границей
«Приду за вторым ребенком»: амурские семьи стали чаще обращаться к процедуре ЭКО«Приду за вторым ребенком»: амурские семьи стали чаще обращаться к процедуре ЭКО
Известный гинеколог-эндокринолог Светлана Зражевская-Любич: «Я стала мамой, чего и всем желаю!»
В Приамурье после ЭКО забеременела почти треть женщин
У вас будет ребенок: бесплатное ЭКО можно сделать по полису ОМС
«У вас будет ребенок!»: кабинет здоровой семьи открылся в областном перинатальном центре
Ребенку — быть: направление на бесплатное ЭКО по полису ОМС может получить каждая бездетная семья
В Приамурье после ЭКО ребенка ждет 46‑летняя женщина
В 2017 году бесплатную процедуру ЭКО пройдут почти 500 амурчанок
Письма в АП: «Спасибо за возможность стать мамой»
10 вопросов про ЭКО

Гороскоп на 12 августа: Водолеи прислушаются к советам, а Овны понадеются на поддержкуСоветы
Приемку амурских школ перед новым учебным годом завершат к 13 августаОбщество
Села Благовещенского района вторую неделю живут без автобусного сообщенияОбщество
Василий Орлов: «Вопрос трудовых ресурсов в Амурской области стоит очень остро»Власть
Плавающий домик для утки появился в парке Дружбы в БлаговещенскеОбщество
ВТБ снижает размер первого взноса по дальневосточной ипотеке до 15 процентовЭкономика

Читать все новости

Здоровье

Жизнь после COVID-19: почему всем переболевшим коронавирусом, даже бессимптомно, нужна реабилитация Жизнь после COVID-19: почему всем переболевшим коронавирусом, даже бессимптомно, нужна реабилитация
Врач-радиолог Наталья Камышова: «Самое трудное — говорить диагноз»
Гепатит от А до Е у детей: как сегодня лечат от вирусов и зачем нужна прививка
Болезнь-хамелеон: 70 процентов заболевших гепатитом С не подозревают, что живут с опасной инфекцией
Береги уши летом: что делать, если наружный отит застал вас на отдыхе, и как этого избежать
Система Orphus