Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №143 (28762) от 13 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 декабря 2018,
пятница

Нижне-Бурейскую ГЭС ждут конкурсы

У новой ГЭС будут комбинированная плотина и турбины, каких еще нет на Дальнем Востоке

Конкурс по выбору генподрядчика для строительства Нижне-Бурейской ГЭС планируют объявить уже в апреле. Чтобы не тормозить стройку, отдельным лотом будут выставлены работы по обустройству котлована — их необходимо начать уже весной.

Нижне-Бурейскую ГЭС ждут конкурсы / Конкурс по выбору генподрядчика для строительства Нижне-Бурейской ГЭС планируют объявить уже в апреле. Чтобы не тормозить стройку, отдельным лотом будут выставлены работы по обустройству котлована — их необходимо начать уже весной.

В этом году также планируют объявить конкурсы на поставку оборудования для эксплуатации станции, в том числе гидротехнического. «Амурской правде» стали известны эксклюзивные подробности строительства нижней сестренки Бурейской ГЭС.

Сроки запуска конкурсных процедур по выбору генпод-рядчика неоднократно переносились. Сначала заказчик — ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» — планировал найти организацию только на выполнение работ первого пускового комплекса. Но от этой схемы гидроэнергетики отказались. Генподрядчика выберут на весь этап стройки. Он, в свою очередь, будет привлекать специализированные подрядные организации, например, для монтажа металлоконструкций, гидротехнического оборудования, монтажа турбин и так далее.

Как рассказал АП заместитель гендиректора по общим вопросам ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Владимир Горшенин, сейчас идет проверка сметной стоимости объекта в Главгосэкспертизе на соответствие всем нормативным документам. 

Напомним, в прошлом году было получено положительное заключение специалистов Главного управления государственной экспертизы на техническую часть проекта. Сегодня предъявляются очень жесткие требования к использованию средств компаний, имеющих государственный капитал. И после того как премьер-министр Владимир Путин во время декабрьского визита на Саяно-Шушенской ГЭС потребовал усилить контроль расходов, инвестиции в строительство гидросооружений подвергаются еще более тщательной проверке. Кстати, предварительная стоимость Нижне-Бурейской ГЭС оценивается в 36 миллиардов рублей.

Определять генподрядчика для строительства гидросооружения будут не по аукциону — это может привести к необоснованному понижению стоимости, а построить столь сложный уникальный объект при дефиците средств невозможно — пострадает качество и надежность станции.

Для того чтобы не тормозить стройку ГЭС, конкурс по выбору организации, которая займется устройством котлована под основное сооружение, будет объявлен отдельно — в марте — апреле. Эти работы жестко привязаны к календарю из-за паводковой ситуации на реке. Их необходимо начать весной, чтобы к июлю успеть отгородить котлован мощными перемычками. Несмотря на некоторые заминки с конкурсными процедурами, гидроэнергетики говорят, что из графика не выбиваются.

— Все плановые мероприятия, которые были запланированы на 2011 год, мы выполнили, в частности создали контур низководных перемычек котлована, — заверил корреспондента АП Владимир Егорович. — Сейчас мы завершаем работы подготовительного периода — создание инфраструктуры для будущего строительства, работы зимой не останавливались. Построено уже три автодороги — основная, это подъезд к ГЭС, к левобережной части плотины и дорога к нашему бетонообогатительному хозяйству, где смонтирован бетонный завод. Достраивается мост через реку Долдыкан. Всего начато возведение более десятка объектов. Завершается строительство административно-управленческого корпуса, который состоит из четырех двухэтажных зданий. Идет стройка жилья для строителей — заложен фундамент для 60-квартирного дома в Новобурейском, выкуплено здание школы, его планируем реконструировать под общежитие для инженерно-технических работников. В пик строительства — это 2013—2014 годы — кадровая потребность может достигнуть 1,5 тысячи человек. Привлекать иностранную рабочую силу на работы мы не планируем.

Уже в этом году заказчик планирует объявить конкурсы на поставку оборудования — всего того, что нужно для дальнейшей эксплуатации станции. Проектом определен тип турбин, которые будут на ГЭС — поворотно-лопастные. Таких на Дальнем Востоке нет — ведь еще и не было контррегуляторов. Это оборудование длительного изготовления и штучное: сначала должна быть выпущена модель каждой турбины и проведены ее испытания, лишь после этого начнется производство машины.

Как известно, среди гидросооружений нет близнецов — каждая ГЭС уникальна. Плотина новой амурской ГЭС не будет похожа ни на Зейскую, ни на Бурейскую — она будет комбинированная, состоящая из правобережной бетонной части и левобережной грунтовой.

Досье АП

Нижне-бурейская ГЭС проектировалась еще в 1985 году как контррегулятор Бурейской ГЭС, то есть станция, аккумулирующая сброс воды верхней ГЭС во время пиковых нагрузок и охраняющая нижележащие населенные пункты от подтоплений зимой. Выход новой ГЭС на проектную мощность 320 МВт планируется в 2016 году. Ввод первой очереди — двух агрегатов — намечен уже на 2014 год.

Нижне-Бурейская ГЭС в цифрах

4 гидроагрегата мощностью 80 МВт будут на  Нижне-Бурейской ГЭС

3,7 миллиарда рублей заложено в 2012 году на строительство объекта

90 километров — расстояние от створа Бурейской ГЭС до «Нижнебурейки»

1,65 млрд. кВт-ч составит среднегодовая выработка новой ГЭС

36 миллиардов рублей достигает предварительная стоимость Нижне-Бурейской ГЭС.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

«Газпром» построит в Приамурье пять физкультурно-оздоровительных комплексовЭкономика
Амурские следователи проверят информацию об использовании медиками скотча вместо пластыряОбщество
В сковородинской многоэтажке ночью обвалился балконПроисшествия1
Приамурье получит 645 миллионов федеральных рублей за экономические успехиЭкономика1
Областной суд отказал экс-главному приставу Приамурья Гришину в смягчении наказанияОбщество
Амурчанам спишут пеню в новогоднюю ночьОбщество

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/contests/41-muhinka---mesto-sily
https://www.ampravda.ru/2018/11/23/85539.html

Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Спрос на электроэнергию Бурейской ГЭС вырос на 12 процентов
Стройку второй очереди благовещенской ТЭЦ застрахуют на 8 миллиардов рублей.
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Система Orphus