Елена Никитина каждый день чувствует, что за ней история. Актовые книги ЗАГСа хранятся вечно.Елена Никитина каждый день чувствует, что за ней история. Актовые книги ЗАГСа хранятся вечно.

Зеркало истории

Свадьба, развод, рождение ребенка, усыновление и смерть… Только в архиве ЗАГСа начинаешь понимать, что человеческий век недолог. Жизнь Приамурья, начиная с 20-х годов сурового и беспощадного ХХ века, бережно хранится, а значит, живет на этих полках и стеллажах. Сегодня здесь располагаются более 14 тысяч книг, в которых свыше 4 миллионов актовых записей. И за каждой из них чья-то судьба.

— С ЗАГСа начинается наша жизнь, ЗАГСом она и заканчивается, — рассказывает заместитель начальника отдела накопления, хранения и выдачи документов управления ЗАГС Амурской области Елена Никитина. — Мы эти книги холим и лелеем, все они востребованы, любую из них берем в руки по несколько раз в день. Сюда ежемесячно стекаются тысячи извещений от граждан по внесению изменений в актовые записи. Сейчас многие люди составляют родословное дерево, ищут родственников, братьев и сестер, но чаще всего — себя.

Поэтому на наших сотрудниках лежит колоссальная ответственность. Когда мы заполняем документы, ставим записи о регистрации брака или разводе, чувствуем — за нами история. Эта отметка будет храниться здесь 100 лет, а потом «книги жизни» отправятся в Государственный архив на вечное поселение.

Сейчас нам законодательством запрещено использовать для печати актовых записей лазерные принтеры — используем только матричные. Точечная печать не осыпается. Не запрещается и традиционное заполнение документа от руки.

Действительно, вся история как на ладони. И без скрупулезного математического подсчета видно, что больше всего детей родилось в 80-х годах прошлого столетия, а умерло — в 30-х и 40-х. А вот и жизни, опаленные репрессиями — потрепанные «книги смерти» БАМЛАГа и Джалиндо-Урканской комендатуры. Их обитатели умерли дважды: вначале от сердечного приступа, а потом от пули карательного батальона. Как поясняет старейший работник ЗАГСа Валентина Шаталова, изначально истинная причина смерти — расстрел — не указывалась. Заключенным приписывались выдуманные болезни: отек легкого, сердечный приступ и другие. И только после закона о реабилитации репрессированных в «расстрельные» актовые книги начали вносить изменения.

Кстати, как выяснил корреспондент АП, в лагерях для политзаключенных регулярно рождались дети, даже у тех женщин, которые отбывали свой срок уже много лет. Горька их страшная судьба, и редко кто выживал в тяжелых условиях.

Транспортировка книг записей актов гражданского состояния в те годы оставляла желать лучшего. Благодаря пожарам, наводнениям, а также географической отдаленности амурских сел, некоторые записи просто исчезали. К примеру, ехал мужик на подводе в Благовещенск, вез ценные сведения, колесо сломалось, книги упали в воду.

Вдовец, вдовица, красная девица…

Листаешь пожелтевшие страницы, читаешь выцветшие записи и ощущаешь внутренний душевный трепет. Людей этих давно нет, быть может, и их могилы стерты с лица земли, а здесь они как живые, даже разводиться надумали. 1926 год, Благовещенский городской ЗАГС.

«Брак расторгаем добровольно, — пишут бывшие супруги Ковтун, — разводимся с обоюдного согласия…»

— До 1997 года работники ЗАГСа писали причину расторжения брака, — поясняет Елена Николаевна. — В основном «не сошлись характерами». Потом эту графу упростили.

А вот и интересующая лично нас запись: 24 февраля 1925 года (в день рождения АП) вступили в брак жители деревень Асташиха и Подшовки Михайловского района Завитинского уезда Амурской губернии Шемшура Петр Михайлович и Красицкая Степанида Михайловна. Оба 1906 года рождения. На момент регистрации им было всего по 18 лет.

«В брак вступили добровольно. Род занятий мужа — служащий, девицы — домохозяйка». Причем Степанида и грамотой толком не владела, ликбез в наши глухие края еще не дошел. Вместо росписи невесты — невнятная закорючка. В те времена писали чернилами, некоторые регистраторы хорошо владели каллиграфией, а вот грамотность явно хромала. Поэтому есть записи, которые специалисты ЗАГСа разбирают с лупой, проверяют всем отделом. И не дай бог им ошибиться и не так прочесть фамилию. Тогда найти этого человека (а вдруг родственники ищут свои корни и перелопачивают актовые книги по всей России) будет гораздо сложнее.
Уже в двадцатые годы начали указывать социальное положение граждан: иждивенец, рабочий, батрак, крестьянин, кустарь, хозяин, торговец, служащий, холост, вдов, разведен, вдова, девица, разведенка. А вот национальность тщательно скрывалась.

Не история, а «ё-моё»

Плоды просвещения ХХ века приходится пожинать и сегодня. Без казусов не обходится. Сейчас идет процесс замены буквы «Е» на букву «Ё». Операция «Ёфикация», как шутят в ЗАГСе. Очередные елки-палки истории. Люди обращаются сюда с просьбой изменить свою фамилию Ежиков на Ёжиков, а вернее, поставить выпавшие точки заглавной буквы в своем паспорте. Зачем это надо? Во всем виноват прогресс, эпоха компьютеризации, персонифицированный учет в Пенсионном фонде, нотариальные дела и дележ наследства.

Докажете, что вы Семён или Фёдор? Для этого нужна целая процедура, тщательно разбирается каждая деталь. Заводится особое дело по внесению изменений, собирается ряд документов, и только на основании составленного заключения вносятся точки.