Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2020,
понедельник

В Благовещенске эпидемиологический порог ОРВИ превышен только среди школьников

Здоровье

За минувшую неделю в Приамурье зарегистрировали 4104 случая заболеваний ОРВИ, в том числе два случая лабораторно подтвержденного гриппа А и один — гриппа В, которые циркулируют по области с середины февраля. Подавляющее число заболевших (порядка 80 процентов) — это дети до 17 лет. И больше половины из них составляют школьники.

В Благовещенске эпидемиологический порог ОРВИ превышен только среди школьников / За минувшую неделю в Приамурье зарегистрировали 4104 случая заболеваний ОРВИ, в том числе два случая лабораторно подтвержденного гриппа А и один — гриппа В, которые циркулируют по области с середины февраля. Подавляющее число заболевших (порядка 80 процентов) — это дети до 17 лет. И больше половины из них составляют школьники.

— Рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями среди учащихся школ по сравнению с предыдущей неделей наблюдается практически во всех районах области. Однако эпидемиологический порог превышен только в Благовещенске, — уточнила зам. начальника отдела эпидемического контроля амурского Роспотребнадзора Ирина Павлова.

Самая лучшая профилактика ОРВИ в детских коллективах — это разобщение детей. Поэтому на областном медицинском штабе в конце прошлой недели обсуждался вопрос об отмене занятий в школах Благовещенска. Родителям уже сообщили о внеплановых каникулах. Не успели школяры обрадоваться, что им не надо завтра идти в школу, как городские власти дали отбой.

Дело в том, что общий уровень заболеваемости городского населения тревоги не вызывает — он даже ниже установленного эпидемического уровня для этого периода на 3,9 процента. Поэтому школы и детские сады продолжат работу в обычном режиме. Но, как сообщает пресс-служба мэрии, ряд профилактических мер все же будет принят. Ежедневно до начала занятий учащихся ребят и детсадовцев будут осматривать врачи. Детей с подозрением на ОРВИ в классы и группы не будут допускать. В помещениях дважды в день будут проводиться проветривание и влажная уборка. Кроме этого, в учебных заведениях отменяются все массовые мероприятия.

Повышаем иммунитет

Лучший зимний витамин — рыбий жир, богатый полиненасыщенными жирными кислотами. Они нормализуют обменные процессы и являются лучшей профилактикой атеросклероза и снижения иммунитета. Народная мудрость гласит: рыбий жир надо пить в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть с сентября по апрель, и современные диетологи с этим согласны. Лучше принимать препарат не в капсулах, а в жидком виде — по десертной ложке в день. Это не столь невкусно, как многим запомнилось с детства: сегодня выпускают рыбий жир даже с ароматом лимона и апельсина.Вопрос — ответ

«Почему медики не исследуют на вирусы гриппа каждого заболевшего ОРВИ, тогда у нас не будет никаких эпидемий?» — спрашивает жительница Благовещенска Ольга Спиридонова.Отвечает заместитель начальника отдела эпидемического контроля амурского Роспотребнадзора Ирина Павлова:

— Исследовать каждого заболевшего острой респираторной вирусной инфекцией на грипп — очень дорого и вовсе не обязательно. Мы проводим только мониторинг. Это не относится к пациентам областной инфекционной больницы — вот там у каждого больного берут исследования на грипп. Что касается остальных людей с симптомами ОРВИ, то медицинские учреждения области делают забор анализов у пациентов выборочно по графику. Затем все мазки медики из районов направляют в Благовещенск, где на базе Центра генэпидемиологии проводятся исследования материала, полученного от заболевших. Мониторинг дает четкую картину того, какие вирусы циркулируют среди населения. В частности, мониторинг результатов лабораторных исследований на прошедшей неделе показал, что ведущую роль занимают вирусы парагриппа и РС-вирусы, на долю которых приходится 45,6 и 40 процентов соответственно. Аденовирусы составляют 11,1 процента, а вирусы гриппа только 3,3.

Дело в том, что большинство заболевших ОРВИ лечатся амбулаторно. И, к сожалению, в лечебно-профилактических учреждениях поликлинического типа не проводится лабораторная диагностика данных инфекций.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
06.03.2012, 11:09

И нам за последние три дня четыре раза звонили: то учимся, то нет. Дети все полубольные. Уроки сокращают, создавая неудобства родителям первышей, которым приходится мотаться забирать чада из школы то в 10, то в 10.30. Бардак, да и только :((

— Екатерина Кузьмина
1
06.03.2012, 08:43

Зря они карантин не ввели. В детских поликлиниках кошмар. В школе в одном из классов из 25 детей на уроки ходят 8. Чего еще ждать? А с карантином вообще был дурдом. В воскресенье в обед учитель обзванивает детей и говорит, что с понедельника карантин. Вечером звонит и говрит, что никакого карантина, учимся. И так не только в нашей школе, знакомая, у которой дети в другой другой школе, сказала, что у них то же самое.

— Ника (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Медикам нужно активизировать усилия по дифференциации ОРВИ и коронавируса»Василий Орлов: «Медикам нужно активизировать усилия по дифференциации ОРВИ и коронавируса»
В Амурской области сезон простуд начался раньше срокаВ Амурской области сезон простуд начался раньше срока
Василий Орлов: «Для вакцинации амурчан используем мобильные медпункты»
В детской поликлинике № 1 Благовещенска отменяются профосмотры и вакцинация
Приамурье оказалось на втором месте в России по числу заболевших гриппом и ОРВИ
Амурчане меньше всех на Дальнем Востоке болеют гриппом и ОРВИ
Запас масок, контроль туристов, борьба с фейками: губернатор дал поручения в связи с коронавирусом
Чем опасен коронавирус и как его распознать
Пункт пропуска Благовещенск — Хэйхэ будет закрыт до 1 февраля
В провинции Хэйлунцзян объявлена чрезвычайная ситуация в связи с коронавирусом
Туристические компании Китая прекратили организацию групповых туров

В Магдагачинском районе произошло тройное ДТППроисшествия
Синоптики предупреждают амурчан о заморозкахОбщество
Амурчанин лишился на четыре месяца свободы из-за долга по алиментамПроисшествия
Гороскоп на 28 сентября: Козерогам не стоит заикаться о зарплате, да и Рыбам ничего не изменитьСоветы
В Благовещенске обследуют ливневки для модернизации системы водоотведенияОбщество
Четыре приусадебных участка в Ивановском районе освободились от водыОбщество

Читать все новости

Здоровье

Руки — важный инструмент маммолога: врач-онколог о раке молочной железы, его лечении и группе риска Руки — важный инструмент маммолога: врач-онколог о раке молочной железы, его лечении и группе риска
Всегда на связи: специалисты контакт-центра СОГАЗ-Мед ежедневно принимают более 40 обращений
Руководитель амурского Росздравнадзора: «Я первым пойду на вакцинацию от COVID-19»
Амурские поликлиники возобновили профосмотры и диспансеризацию
Чем вреден сахар и почему опасен отказ от него: врач-диетолог развенчал «сладкие» мифы
Система Orphus