Для развития сетевой инфраструктуры в области реконструируют и строят новые энергообъекты.Для развития сетевой инфраструктуры в области реконструируют и строят новые энергообъекты.

Подключить электричество хотят и крупные потребители, и население. Так, в ДРСК поступила заявка на разработку техусловий для подключения нефтеперерабатывающего завода в Березовке Ивановского района, Албынского рудника. В целом, по прогнозам, энергоаппетиты Приамурья в 2025 году могут приблизиться к 10 миллиардам киловатт-часов.

К 2030 году Энергетическая стратегия России предусматривает двукратный рост потребления электроэнергии. Это подразумевает ввод мощностей, но возникает вопрос — как доставить киловатты потребителю? Важно знать, как оптимально разместить энергообъекты в соответствии с перспективными точками роста промышленности и будущих жилых микрорайонов.

— Сетевики, я уверен, не меньше, чем производители электроэнергии, а в ряде случаев и больше заинтересованы в этом. Они вместе с губернаторами несут ответственность за энергоснабжение региона, за качество и надежность сетей, за бесперебойность подачи света и тепла в дома жителей, — считает гендиректор ОАО «ДРСК» Юрий Андреенко. — Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы видеть на десять шагов вперед. Чтобы на основе социально-экономических планов просчитывать будущее энергетической инфраструктуры с большой степенью точности. От этого напрямую зависит развитие ДФО.

711

заявок поступило в Амурские электросети за неполных 3 месяца этого года на подключение с суммарной присоединяемой нагрузкой 43 МВт

По заданию компании ученые Дальэнергосетьпроекта разработали подробный план развития энергосистемы, привязанный к стратегии экономического развития области. Название документа — «Схема развития распределительных электросетей 35 кВ и выше Амурской области на период до 2020 года с учетом перспективы до 2025 года». В ней проанализированы состояние, проблемы и перспективы энергетики, сделан расчет режимов электрических сетей напряжением 35 кВ и выше, дается предварительная оценка экономической эффективности строительства электросетевых объектов.

— Эта схема нужна, чтобы учесть потребность региона в электрической энергии в определенных точках, сравнить ее с возможностями электросетей, — рассказывает директор по перспективному развитию и техприсоединению ОАО «ДРСК» Павел Чеховский. — А также чтобы разработать мероприятия по устранению ограничений на выдачу мощности электростанций либо передачу конкретному объекту.

Результаты расчетов электропотребления Приамурья представлены в двух вариантах — из-за неопределенности перспектив части потребителей, а также неоднозначности в сроках их ввода. Базовый вариант — с учетом «новичков», по которым уже выданы и запрошены техусловия, с приростом нагрузки существующих абонентов до 3% в год и электроснабжением Эльгинского месторождения по 50 процентов из Амурской энергосистемы и Якутской.

Согласно этому прогнозу, энергоаппетиты Приамурья могут вырасти в 2025 году почти до 10 миллиардов киловатт-часов (см. таблицу). Помешать может кризис. Правда, в 2008—2009 годах мы его пережили, в отличие от большинства субъектов РФ, достойно — с плюсом.

Также проектировщики разработали и максимальный вариант электропотребления, где взят оптимистичный сценарий — увеличение в 2025 году до 14 миллиардов киловатт-часов, однако в правительстве области считают его наименее реалистичным.

Самый большой энергоаппетит, и это неудивительно, прогнозируется в Приморье — в 2020 году он может возрасти до 17,15 миллиарда киловатт-часов. Согласно прогнозам экспертов, электропотребление в Хабаровском крае должно составить в этот же год 12,8 миллиарда, в 2025-м — 14, 3.

Схему развития сетей Приамурья, кстати, приняли в числе первых на Дальнем Востоке. Ее объем — более ста страниц с графиками, таблицами.

— Определить перспективы развития всей территории, на которой начала осуществлять деятельность наша компания, сразу было тяжело, — признается Павел Чеховский. — Поэтому изначально были разработаны схемы развития сетей городов Владивостока, Хабаровска и Ванинско-Совгаванского узла в Хабаровском крае. Это были основные проблемные зоны. Затем приняли схему Еврейской автономной области. В 2009 году был разработан, а в следующем году и утвержден документ для Амурской области. В 2011 году — в Хабаровском и Приморском краях. В апреле завершится разработка схемы развития сетей южного района Якутии.

Документы в обязательном порядке согласовываются с Системным оператором, ДГК, МЭС Востока, правительствами регионов.

Проектировщики считают, что в области необходимо выполнить реконструкцию 43 электросетевых объектов 35-110 кВ к 2015 году и еще 18 — в следующую пятилетку. Построить 8 новых центров питания.

Прописано строительство тысячи км ЛЭП 35-110 киловольт, реконструкция более 430 км линий. Так, в 2018 году ожидается модернизация ВЛ Сиваки — Октябрьская для увеличения надежности электроснабжения. Деревянные опоры будут заменены на металлические в 2019 году на ЛЭП Сковородино — Березитовый до подстанции БАМ. На все эти мероприятия понадобится более 16 миллиардов рублей. Среди крупных объектов, оговоренных в схеме и реализованных, — расширение подстанции 110 кВ Кооперативная и ПС 110 кВ Чигири для подключения перинатального центра в Благовещенске, реконструкция ПС 35 кВ Джалинда для «питания» объектов нефтепровода. Раз в 3—5 лет документ корректируют.

Например, в соответствии с поступившими заявками на техприсоединение.

— В советское время все было увязано на уровне госплана, а сейчас бывает, что вспоминают об электроснабжении, когда объект уже строится, хорошо если на стадии проектирования, — комментируют в ДРСК. — А ведь объекты электроснабжения разветвленные, для их возведения оптимальные сроки — 2—3 года.

Золотодобытчики наращивают энергию

При вводе новых потребителей существенно возрастет доля промышленности уже к 2020 году, а к 2025-му может увеличиться до 30%. Например, спрос на электроэнергию ежегодно растет по амурским предприятиям, входящим в группу компаний «Петропавловск».

5332

заявления на 552 МВт было в 2011 году, 1 805 заявок на 320 МВт — в 2010-м

— В 2011 году наши предприятия, включая Покровский, Маломырский, Олекминский рудники, потребили более 420 миллионов киловатт-часов, что составляет 6,5 процента от потребления Амурской области, — отметил главный энергетик УК «Петропавловск» Вадим Мирсанов. — В этом году в связи с запуском Албынского рудника и увеличением мощности Маломырского за счет строительства и запуска второго блока, а также четвертого блока на Покровском руднике потребление составит примерно 550 миллионов киловатт-часов — то есть увеличение порядка 30 процентов. Наш проектный институт спрогнозировал рост электропотребления до 2016 года более 30—40 процентов к тому уровню, который будет достигнут в этом году.

Развиваясь, золотодобытчики активно развивают сетевую инфраструктуру. В настоящий момент заканчивается строительство ВЛ 110 кВ Коболдо—Албын, подстанции 110 кВ Албын и реконструкция двух подстанций Февральская и Коболдо в Селемджинском районе. Запуск в эксплуатацию этого комплекса намечен на апрель. Ведется реконструкция подстанции 110 кВ Пионер, в мае приступят к модернизации подстанции 35 кВ Заводская, строительству подстанции 110 кВ Покровка и линии 110 кВ Пионер—Покровка в Магдагачинском и Зейском районах. В июне для нужд Маломырского рудника будет начата реконструкция одноименной подстанции 110 кВ.

МНЕНИЕ

Виталий Песков, замминистра экономразвития, промышленности и транспорта области:

— Министерством разработана Стратегия развития топливно-энергетического комплекса Амурской области до 2030 года. Ежегодно мы корректируем действующую в ее рамках пятилетнюю программу. Документ разрабатывается с учетом развития сетей ФСК, ДРСК, строительства объектов, которые обозначаются. Инициатива ДРСК — идти на опережающее развитие сетей — обеспечивает экономическое развитие области. Электропотребление в Приамурье будет увеличиваться за счет повышения энерговооруженности промышленности, сельского хозяйства, домохозяйств — то есть населения. Хотя сельское хозяйство, к сожалению, у нас занимает малую долю и решающего влияния на объемы потребления не оказывает. «Погоду» на рынке энергопотребления в Приамурье определяет транспорт — точнее РЖД. На долю железной дороги приходится около 40% в общем объеме электроэнергии субъекта. Но здесь мы существенного увеличения в ближайшее время не ожидаем — был рост энергопотребления в прошлом году, он связан с транспортировкой нефтепродуктов с пункта розлива в Сковородине в восточном направлении. Увеличение добавит космодром Восточный с нагрузкой 120 МВт и достраивающийся в области нефтепровод ВСТО-2.

Также рост электропотребления возможен за счет реализации инвестиционных проектов в промышленности — Гаринского ГОКа, газотранспортной системы, строительства газохимического комплекса в Серышевском районе, комплексного освоения Огоджинского месторождения каменных углей. Также это развитие проектов группы компаний «Петропавловск» по золотодобыче.

Кроме этого, Восточная энергетическая компания подписала с китайской стороной соглашение об увеличении экспорта электроэнергии в КНР до 4,5 миллиарда киловатт-часов в год. Поэтому всю нашу электроэнергию эти проекты разберут однозначно, в том числе и строящейся Нижнебурейской ГЭС, и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ.