У хищников особое чутье на дефицит и очереди.У хищников особое чутье на дефицит и очереди.

Однако рано или поздно такая встреча должна была состояться. Своих первых медведей Нина Николаевна увидела в очереди за половой эмалью.

— Я, будучи студенткой, практику в горах Сихотэ-Алиня проходила. А когда в 1972 году в Селемджинский район приехала, так и вовсе большую часть времени в тайге проводила. Сначала геологом работала, потом маркшейдером. То есть поводов для встречи с медведем было предостаточно, — делится воспоминаниями Нина Еремина. — Можете себе представить, что впервые я с ними познакомилась в самом центре нашего поселка. Причем их сразу целая семья пришла. Как чувствовали, что очередь пора занимать.

А дело было где-то на рубеже 80-х — 90-х годов прошлого столетия. Подруга каким-то образом узнала, что в наш магазин ожидается завоз эмали для полов. Для нашей глуши эта вещь достаточно редкая и долгожданная.

Как следует из дальнейшего повествования, подруга по каким-то причинам не могла с утра пораньше очередь занять, поэтому затемно туда Нина Николаевна отправилась. Время 5 часов утра, у дверей магазина только женщина-сторож. Присели на ящики, разговорились. Чуть поодаль собака дремлет. И тут…

— Мне сторож говорит: «Смотри, мишки!» Я обернулась, а из-за угла соседнего магазина три медведя идут. Один крупный, два помельче. Собака даже не шелохнулась, видимо, старая уже, — продолжает рассказывать бывший геолог. — Делать нечего: мы вскочили и давай кричать да махать руками. Животные развернулись и побрели обратно в направлении парка. Там зеленая зона была — с качелями, каруселями и танцплощадкой. Тянулся этот парк почти до самой речки Селемджи.

Мы успокоились, вновь присели, разговариваем. Вдруг, с другой стороны магазина, опять наши косолапые знакомые. Идут прямо на нас. Нам самим уже неспокойно, стоим кричим, оглядываемся по сторонам, ждем хоть какой-то подмоги. Но, как назло, очередь больше никто не идет занимать. Кое-как медведей обратно в парк загнали.

В конце концов женщин выручил конюх, что возил со склада на телеге муку в пекарню. Парень бродил по селу, коня своего искал, когда набрел на двух взволнованных односельчанок. Поначалу даже не поверил в столь наглое вторжение диких обитателей леса. Пришлось следы ему показать. Поднятый шум стал очередным поводом для встречи с медведями. Оказывается, они залегли за конторой продснаба, от громкого разговора людей поднялись и побежали. Чуть позже стали подтягиваться жители села. Люди занимали очередь, делились новостями. Одни верили в появление медведей, другие недоверчиво мотали головами, третьи не придавали этому значения. Голова была занята одной целью — купить краску.

Уже дома Нина Николаевна ощутила всю серьезность пережитой ситуации. Дом Ереминых стоял аккурат возле злополучного парка. Через него дети в школу бегали. Но подобные вещи в Селемджинском районе очень быстро теряют свою остроту. Северяне привыкли жить «окнами в село, огородом в тайгу».

Позже медведи столь нагло себя не вели, и вблизи женщина-геолог их больше не видела. Она даже сегодня часто ходит в лес. Правда, уже не за полезными ископаемыми, а по грибы да по ягоды, и временами она вспоминает ту встречу с косолапыми. Что привлекло их в сельском магазине, да еще всей семьей. Неужто дефицитная краска и желание занять очередь?

Как карамель на водку меняли

После выхода материала «Дефицит своими руками» в редакцию дозвонился житель Зейского района Виктор Железняков. По его словам, мужские носки, сделанные из женских колготок, пользовались популярностью у первых гидростроителей и прокладчиков БАМа. Причем работяги, отправляя кого-то на «большую землю», просили привезти именно женские колготки. Из них делались гольфы, по самое колено. В них было теплее, чем в обычных носках, и меньше натирались щиколотки ног от грубых голенищ кирзовых рабочих сапог.

— Но это еще цветочки, сейчас про карамель расскажу, — крайне эмоционально говорил в трубку Виктор Григорьевич. — У нас этим добром были все полки в магазине завалены. Причем конфеты самые разные, и брать их никто не хотел. А водки — ни грамма. Не знаю, может, «сухой закон», а может, по другим причинам она до нас не доходила, но с выпивкой совсем тяжело было. Мы потом уже научились самогон из этой карамели гнать. И, как сейчас помню, «дунькина радость» в последнюю очередь в расчет бралась. Самогонка из нее шибко мутная и вонючая получалась. Зато «Раковые шейки» настоящую «слезу младенца» давали.

Потом кто-то из начальства это дело просек, и карамель нам перекрыли. Исчезла она с прилавков вся сразу и полностью. Вместо нее «Мишку на севере» завезли, но из шоколада выпивка уже не получалась. Мы специально в Благовещенск человека снаряжали: загружали его коробками с конфетами — он на водку их там менял. По повышенному тарифу в нашу пользу выходило, потому что город вообще без сладкого сидел, даже сахара не было. Выход, конечно, из положения, но с карамелью лучше выходило.

В Москву за лаптями

Н. В. Николаева, Благовещенск.

— До 1976 года мы жили в Подмосковье. До столицы 90 километров, и жители всех близлежащих районов и даже областей ехали туда за продуктами. Там покупали буквально все, включая мясо, колбасу, яйца и даже плоские большие батоны, прозванные в народе «лаптями». Закупали все это в магазине «Людмила», недалеко от Курского вокзала. На обратной электричке, как говорится, курочке клюнуть негде. Вагон весь заставлен, заложен и завешан авоськами. Таким образом удавалось сводить концы с концами.

Куда тяжелее было познавать проблему дефицита в Амурской области. Нам пришлось переехать сюда по семейным обстоятельствам. Муж механизатором в совхозе от темна до темна работал, я — бухгалтером. Деньги не ахти какие, но все же водились. Но если бы не личное подсобное хозяйство — ходить нам нищими. Село большое, целых два магазина, а купить в них нечего.

Всякие привилегированные — с «черного хода», а мы здоровье гробили. С работы приходишь и еще целую смену дома вкалываешь… С мужем мы 52 года вместе прожили, сына вырастили, дочь замуж выдали. Очень любим в магазин ходить. Там сейчас все без ругани и очередей. Что — по карману — купишь, и слава богу!