Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2019,
среда

Вечная память тебе, комбат!

В Белогорске идет расследование по факту гибели офицера на военном полигоне

Происшествия

Ценой своей жизни майор батальона связи Сергей Солнечников спас от разрыва гранаты и ранений роту солдат. Это случилось утром в среду, 28 марта, на военном полигоне под Белогорском. На место трагедии прибыла комиссия из штаба Восточного военного округа.

Вечная память тебе, комбат! / Ценой своей жизни майор батальона связи Сергей Солнечников спас от разрыва гранаты и ранений роту солдат. Это случилось утром в среду, 28 марта, на военном полигоне под Белогорском. На место трагедии прибыла комиссия из штаба Восточного военного округа.

«Счастье, когда звезда упала, а загадать-то и нечего» — последнее, что написал майор Солнечников, обновляя свой статус в «Одноклассниках». Загадывать комбату и правда было нечего

Вчера в кабинете у командующего 35-й армией состоялось экстренное совещание с участием представителей окружной военной прокуратуры и военного следственного отдела СК РФ по Белогорскому гарнизону. Минобороны РФ рассматривает вопрос о представлении погибшего офицера к награждению посмертно.

Сергей Солнечников, или Солнце, как называли его друзья и коллеги. На сайте одной из социальных сетей мы увидели его фотографии. Со всех майор смотрит в объектив с неименным задором и оптимизмом. Таким он был и в личной жизни, и на службе, говорят о нем сослуживцы, умел совмещать требовательность к подчиненным с уважением и добротой. Таким остался и в последний момент, когда во время занятий по огневой подготовке одна из гранат неудачно срикошетила прямо в сторону батальона.

Бойцы срочной службы по призыву тренировались в метании гранат — учебных и боевых. После броска одного из военнослужащих боевая «лимонка» — так называют РГД-5 — попала в бруствер, ограждавший огневую позицию, отлетела обратно и оказалась у ног сослуживцев.

Офицер скончался от тяжелых ран в военном госпитале в Белогорске, куда его доставили. Шансов на жизнь, по словам военных медиков, не оставалось

Четыре — максимум пять секунд… Страшно даже подумать: в эпицентр поражения боевого снаряда разной дальности могли попасть порядка ста человек — вся рота. Почему бойцы оказались в такой близости от места метания гранат — большой вопрос. Это предстоит выяснить следствию.Мгновенно сориентировавшись в обстановке, комбат Солнечников подскочил к рядовому и, оттолкнув его в сторону, накрыл РГД своим телом.

Спустя полтора часа офицер скончался от тяжелых ран в военном госпитале в Белогорске, куда его доставили. Шансов на жизнь, по словам военных медиков, не оставалось. Получив страшную весть, мать Сергея Солнечникова, которая живет в Волгограде, попала в больницу — сердце не выдержало такого удара.

Хоронить комбата Солнечникова, совершившего геройский поступок, будут в его родном городе-герое Волгограде. Когда состоится траурное прощание с военнослужащим, в части, где служил погибший, ответить затрудняются.

В настоящее время тело майора находится на судебно-медицинской экспертизе. В ближайшее время будет назначен еще ряд криминалистических экспертиз, а также военно-уставная.

Уголовное дело

Для установления полной картины произошедшего в Белогорск прибыла комиссия из штаба Восточного военного округа. Военные следователи допрашивают офицеров, ответственных за проведение учений, и военнослужащих, находившихся неподалеку от места трагедии.

Солдаты до сих пор не могут оправиться от увиденного и пережитого. Что касается рядового, создавшего нештатную ситуацию, то медики констатировали у парня глубокую психологическую травму. Специалисты оказывают помощь. Однако это не избавляет его от ответственности. Военный следственный отдел СК РФ по Белогорскому гарнизону возбудил в отношении этого военнослужащего уголовное дело. Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 349 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил обращений с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека». Расследование уголовного дела продолжается.

Загадывать ему было нечего

Сергею был всего 31 год. Он жил в Волгограде. С детских лет мечтал стать летчиком. И стал бы. Вместе с другом Дмитрием Селезняком, с которым жили в соседних домах, они поступили в Качинское военное летное училище, но его вскоре расформировали. Друг ушел на гражданку, а Сергей перевелся в военное училище связи и продолжил службу уже на земле. В его смерть он не верит до сих пор. Почти на всех старых фото с друзьями Сергей Солнечников всегда в центре. Он и по жизни был центровой. В военном училище заметили его лидерские качества — назначили командиром отделения. Среди курсантов он был самый активный и самый ответственный. Возможно, поэтому его военная карьера складывалась удачно.

«Счастье, когда звезда упала, а загадать-то и нечего» — последнее, что написал майор Солнечников, обновляя свой статус в «Одноклассниках». Загадывать комбату и правда было нечего: любимая работа, хорошая зарплата, уважение в коллективе. Лишь только семьей обзавестись не успел. На личную жизнь времени вечно не хватало.

Сегодня его страничка в интернете превратилась в своеобразный мемориал памяти погибшего героя. Сотни людей выражают соболезнования его родным и близким.

«Преклоняюсь перед Героем!»

«Если бы знал Сергей, сколько людей в России склонили головы перед ним в эти часы!!! Будем помнить!!!!»

«Нет слов…. В наше время и такой Поступок......Вечная память тебе, комбат!»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

13
07.04.2012, 09:39

наша старна держится на пофигизме

— Марина С. (гость)
12
07.04.2012, 01:16

на таких героях и держится наша страна

— тусbr (гость)
11
03.04.2012, 15:39

Да тяжело терять родного человека ...Вечная память тебе комбат...Ты спас столько жизней...Ты настоящий герой...

— Гонова (гость)
10
02.04.2012, 07:12

Самое страшное, что бойцы думают, что в армии они просто в «войнушку» играют.....но забывают, что имеют дела с реальным оружием, которое может лишить жизни!вот и получаются такие ситуации!жаль конечно командира:(а солдат скорее всего бросил гранату не туда куда положено, так просто бы уголовное дело не стали заводить!вот

— sonyaaa51
9
01.04.2012, 06:42

Да уж, не хотелось бы говорить нелестное, но и я не удержалась... Жаль парня, погиб так рано, но еще больше жаль бойца, на которого пытаются свалить вину ответственности за случившееся! Почитала и посмеялась! Какого черта! В чем обвиняют солдата?!!! Добавлю к уже выше сказанному:

Во-первых, на огневом рубеже, все участники должны находиться в БРОНИКАХ И КАСКАХ! В этом случае, получить увечья от РГД-5 практически нереально! А уж тем более умереть!

Во-вторых, перед метанием боевых гранат, проводят метание учебных, которые делают «пух» и убирают страх у солдат.

Я десятки раз наблюдала этот процесс, супруг мой всегда находился в окопе рядом с бойцом-метателем. Бывали случаи, когда гранату просто клали на верх и все! и ни разу НИКАКИХ чп не было!

Вся эта шумиха поднята лишь для того, чтобы прикрыть СТЫД и ПОЗОР нового облика нашей СЛАВНОЙ армии! Тем кто хоть немного смыслит в службе, сразу стало понятно что это не ПОДВИГ, а ХАЛАТНОСТЬ! Выражаю свое глубокое ФИ командованию!

— Наталья Dtnhjdf (гость)
8
01.04.2012, 05:15

вечная память!!! родным и близким искренние соболезнования!!!

— Любювь (гость)
7
31.03.2012, 10:01

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ТЕБЕ КОМБАТ!ВСЕГДА УХОДЯТ ЛУЧШИЕ!

— НАТусия (гость)
6
30.03.2012, 17:04

Вечная память! Спасибо за детей.

— алёна ефимова (гость)
5
30.03.2012, 17:02

Вечная память, спасибо за детей. Буду помнить подвиг всегда.

— алёна ефимова (гость)
4
30.03.2012, 16:02

Зря так думают о гранате.

Во первых как поразит осколок — этого никто и никак не может предполагать какой бы нибыла ее поражающая возможность.

 

Поэтому под ногами такая граната не игрушечного последствия.

Во вторых в случае смерти ответственность на офицера ложится такова, что никто не позавидует.

В третьих до мелочей думать в эти секунды о последствиях не приходится. Это ведь не из тех, кто прошел такой опыт в горячих точках, при которых мог автоматически понять ситуацию и адекватно реагировать.

Поэтому для такого офицера поступок весьма и весьма геройский.

— алеха
3
30.03.2012, 11:56

Мда... Вояки однозначно скрыли правду. Знаю что такое ргд и согласен, что это пукалка, а не граната. Майора жаль, надо прокуратуре хорошо разобраться как такое произошло. Раз завели уголовное дело на бойца — значит было не так как это преподносится. Может этот солдат в своих товарищей метнул гранату?

— Ложкин
2
30.03.2012, 10:34

Не хотел комментировать данный материал, но не удержался. Да, офицера жаль! Погиб мужик надеюсь что не напрасно он спас этого горе вояку который сам себе под ноги уронил гранату. Но если рассмотреть ЧП с холодной головой — то ни какой награды этот майор не достоин! Причин несколько:

1. Какого хрена на рубеже, где проводилось боевое гранатометание делала вся рота?!? Когда по правилам (по крайней мере когда я служил) должно стоять всего двое!!! Солдат который бросает и старший офицер который наблюдает, что творит солдат. Остальные стоят в это время в 30 метрах от огневого рубежа!

2. Граната РГД-5 относится к наступательным. Радиус поражения 20 метров. Кто когда либо бросал боевую РГД-5 тот знает как она взрывается и чего от нее ждать. Думаю майор не раз был на гранатометании и сам не однократно ее бросал. Отсюда не понятно по какой причине его сподвигло бросится на нее? Ведь она очень слабая на поражение, о чем говорит то, что майор умер от ран в госпитале у врачей, а не на полигоне.

Во время моей службы был похожий случай, когда боец уронил гранату себе под ноги. Тогда офицер поступил так: он схватил солдата и рывком бросил на землю и упал рядом с ним. Граната находилась от них в метре и осколком зацепило солдату только два пальца на ноге! Все на этом инцидент был исчерпан. А что делает офицер тут? Зачем было приносить такую жертву? Граната такого внимания не стоила.

3. Граната взрывается после 5 секунд — этого времени порой достаточно чтоб ее схватить и отбросить подальше. Офицер должен четко следить когда боец вынимает чеку и про себя считать сколько до взрыва.

— Андрей Москалюк
1
30.03.2012, 09:58

Да это настоящий герой.

Вечная память ему.

— алеха
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мама Героя России Солнечникова: «Сережа в первый раз спас человека в 14 лет»Мама Героя России Солнечникова: «Сережа в первый раз спас человека в 14 лет»
Родители Сергея Солнечникова передали музею Белогорска личную статуэтку комбатаРодители Сергея Солнечникова передали музею Белогорска личную статуэтку комбата
На открытие ФОКа в Белогорске приедут родители Сергея Солнечникова
Рок-марафон по сбору денег на достройку ФОКа Солнечникова устроят в Белогорске
Белогорск впервые в России проведет рок-фестиваль на 1500 «квадратах» недостроенного спорткомплекса
Белогорцы собрали на спорткомплекс Солнечникова почти 600 тысяч рублей
Общественность проследит за тратой пожертвований на строительство ФОКа в Белогорске
Четыре года назад в Белогорске геройски погиб комбат Сергей Солнечников
Марка с портретом майора Сергея Солнечникова выпущена в России
После Солнечникова служить трудно
Диспут на стройплощадке

В Мазановском районе восстановили пострадавшую от паводка котельнуюПаводок—2019
В амурских заказниках стало больше медведейЖивотные
Новый участок трассы Благовещенск — Свободный сдан после реконструкцииОбщество
В Чигирях школу закрыли на карантин из-за вспышки пневмонииПроисшествия
Японская компания намерена поставлять в Приамурье сельхозтехникуЭкономика
Благовещенск назвали китайским словом на карте газопроводов КНРОбщество

Читать все новости

Происшествия

В Чигирях школу закрыли на карантин из-за вспышки пневмонии В Чигирях школу закрыли на карантин из-за вспышки пневмонии
Версия: благовещенский школьник ударил ножом одноклассника из-за замечания
На перегоне Дактуй — Тыгда сошли с рельсов два крана
Амурская область вошла в десятку регионов-лидеров по заболеваемости алкоголизмом
Подростка с ножевым ранением доставили в больницу из школы Благовещенска
Система Orphus