С его открытием в Амурской области значительно снизится стоимость хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, местные фермеры смогут в разы увеличить производство и продавать свой товар без посредников. Проектно-сметная документация уникального агропарка на стадии завершения. Строительные работы должны начаться в этом году, выполнить все этапы планируется в течение 5 лет.

Специалисты уверены, что амурские производители в состоянии обеспечить область и соседей продуктами собственного производства, главное — предоставить им условия для работы. Пока же фермеры вынуждены работать лишь вполсилы: хранить и перерабатывать сельхозпродукцию практически негде.

— Сегодня, к нашему сожалению, амурские фермеры выращивают продукцию с условием ее скорейшего сбыта. Хранилищ для овощей, зерна и животноводческой продукции у нас фактически нет. В итоге амурчане вынуждены закупать эти товары в других регионах, соседнем Китае, — рассказывает генеральный директор ОАО «Агропарк Чигиринский» Валентин Платонов. — Мы рассчитываем изменить эту ситуацию. Предоставить предпринимателям склады для хранения с регулируемым температурным режимом, оборудование для переработки продуктов и помещения для их реализации.

Инновационный агропромышленный парк «Чигиринский» расположится в семи километрах от областного центра на территории Сенной пади. Полигон площадью 50 гектаров вдоль Новотроицкого шоссе выбран отнюдь не случайно. Учитывались и перспективы строительства космодрома Восточный, градостроительные планы и развитие туристической отрасли. Территория удобна с точки зрения доставки и размещения товара местных производителей. По участку протекает река Чигири, которую планируется окультурить, расположив здесь рекреационную зону.

Неподалеку будет построен гостиничный комплекс, чтобы продавцы и покупатели из других регионов могли остановиться на ночлег.

— В первой очереди реализации проекта запланировано строительство крытого рынка для мелкооптового сбыта (в том числе дикороса, меда), возведение административных зданий, гостиничного комплекса, площадок для торговли с машин, — поделился планами Платонов. — Агропарк обойдется в 2,5 миллиарда рублей. 80% средств предоставляется из федерального бюджета, остальные — деньги области. Финансирование начнется уже во второй половине года. Пока же мы завершаем проектно-сметные изыскания.

На территории агропарка предусмотрены помещения для хранения зерна, картофеля, сои, плодоовощной продукции. В завершение проекта будет построен ряд заводов по переработке овощей и зерновых. В том числе здесь будут выпускать чипсы, различные консервы, разливать питьевую воду. Помимо прочего, планируется переработка молока, мяса.

Для обучения и повышения квалификации аграрников создадут бизнес-инкубатор. Продемонстрировать свою продукцию можно будет в выставочном зале агропарка. Также начинающим предпринимателям будут предоставлены услуги по аренде и ремонту сельхозтехники, торгового оборудования. В других районах области в дальнейшем появятся филиалы агропарка. Цель авторов проекта привлечь не только местных производителей и покупателей, но и потребителей из Якутии, Хабаровского края, других регионов страны.

Агропромышленный парк станет как стартовой площадкой для начинающих агробизнесменов, так и надежной опорой существующим хозяйствам, залогом успешного развития Агропромышленного комплекса Приамурья в 21-м веке.

Мнение

Сергей Адаменко, глава Благовещенского района:

— Агропарк будет располагаться севернее поселка Чигири. Имеет принципиально важное значение для развития Благовещенского района. Его можно рассматривать как в качестве поддержки целой отрасли сельского хозяйства, так и гораздо больше. Это новый импульс развития Амурской области. В проекте задействованы все отрасли экономики.

Техническое оснащение объектов сельского хозяйства давно устарело — это проблема, в частности, нашей области и Российской Федерации в целом. Имеющийся уровень не обеспечивает нормальные условия хранения продукции. Это не только какие-то технологические моменты. Все в конечном итоге ложится на себестоимость товара. Если мы обеспечим нормальные условия хранения, то сможем в разы удешевить продукцию.

Сегодня, к сожалению, каждый выходит из положения по-своему. К окончанию периода хранения качество продукции оставляет желать лучшего. Это что касается картофеля. А другие виды продукции, такие, как морковь, капуста — для них хранилищ нет вовсе. И к концу сезона мы их не видим на прилавках магазинов.

Как следствие — объемы выращиваемой продукции гораздо меньше, чем возможно. Фермер мог бы на 10—15 гектарах выращивать, а вынужден всего на 2—3, так как остальное он просто не успеет реализовать, продукция попросту пропадет. Это замкнутый круг, и если мы его разорвем — получим совершенно другой результат. Почему выбрана эта территория? Технически такой выбор удобен и для горожан, и для сельхозпроизводителей. Не загружаем Благовещенск и даем возможность легкого доступа из любого района.

Возрастная категория материалов: 18+