Юрий Гагарин в Людинове.Юрий Гагарин в Людинове.

На экране портрет Гагарина и музыка «Все выше, и выше, и выше…». Я тогда не предполагал, что через пять лет первого космонавта Земли своими глазами увижу. А исполнителю неуставного танца тогда его «Яблочко» на радостях простили…

В 1966 году я переехал из амурского поселка Новобурейский в Калужскую область и стал фотокорреспондентом газеты «Людиновский рабочий». Первым серьезным профессиональным испытанием для меня стал приезд Юрия Гагарина в Людиново.

Это было солнечным утром 30 мая 1966 года. Перрон станции буквально запружен народом. Через несколько минут со стороны Брянска показался украшенный транспарантами и цветами тепловоз с двумя вагонами. Под гром аплодисментов из вагона вышел среднего роста человек в форме военного летчика, в приветствии поднял руку и улыбнулся. Какой радостной и доброй была гагаринская улыбка! Тут же его окружили людиновцы: цветы, приветствия, хлеб-соль.

Каждый фотолюбитель хотел оставить память о пребывании первого космонавта на калужской земле. Один из таких любителей был особенно подвижен. Он поминутно закрывал от меня Юрия Алексеевича. Сам между тем со скоростью автомата щелкал затвором фотоаппарата до тех пор, пока я ему не сказал, что он забыл снять крышку с объектива. Да я и сам никогда так не волновался при съемке, как в тот день.

Когда машина с открытым верхом, в которой сидел Гагарин, проезжала по улицам города, неожиданно сквозь милицейское оцепление вышла сгорбленная старушка с букетом полевых цветов. Машина остановилась, и первый космонавт, не открывая дверцу, прыгнул на мостовую.

— Земной поклон тебе, сынок! — подарила скромный букетик старушка.

Гагарин расцеловал ее и поехал дальше. Юрия Алексеевича попросили сняться с детьми. Не отказал. И мальчишки в один миг посерьезнели — им выпало такое счастье.

Мы заранее наметили места съемки по всему маршруту следования кортежа, так как нужно было подготовить фоторепортаж срочно в номер. И уже через два часа я раздавал снимки друзьям и знакомым в память о встрече с Юрием Гагариным — кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР по Смоленскому избирательному округу, в который входило три области — Смоленская, Брянская и Калужская.

Я счастлив, что имел возможность запечатлеть те волнующие моменты. Перебираю фотографии с Гагариным с каким-то особым волнением: не могу избавиться от ощущения, будто снимал это еще вчера. Не верится, что пролетело уже более четырех десятков лет.

Геннадий Головков, бывший амурчанин, ныне житель Калуги

Неизвестный подвиг космонавта на амурской земле 

Анастасия Емельянова, Ромненский район

Это произошло в далеких 50-х годах в Ромненском районе. На станцию Поздеевка по направлению приехал служить молодой летчик Павел Попович. Однажды, пролетая над полями между селами Васильки и Святоруссовка, двигатель небольшого самолета, которым управлял Павел Романович, отказал. Летчик посадил самолет в чистом поле, как говорится, «на брюхо», не дав своему железному крылатому коню разбиться и превратиться в груду металлолома.

Может быть, для кого-то это обыденный случай, на котором и не стоило заострять внимание, мол, любой рядовой летчик смог бы поступить так на его месте. Но есть одно маленькое «но»: этот подвиг совершил будущий советский космонавт — дважды Герой Советского Союза Павел Попович. Думаю, мы, амурчане, должны этим гордиться.

Многих людей, которые были лично знакомы с Павлом Романовичем, когда он служил в Поздеевке, давно нет в живых, но корреспонденту районной газеты удалось найти женщину, которая помнит молоденького летчика-курсанта Поповича.

Жительнице Поздеевки Марии Григорьевне Зверевой 84 года. С 1951 по 1953 год она работала официанткой в офицерской столовой, которая находилась на территории воинской части, где проходил практику будущий покоритель космического пространства.

«Один год у нас обучались корейцы, а после них — русские, в числе которых оказался и Павел Романович. Родители его жили в Украине, а он узнал, что в нашем селе тоже есть семья Поповичей. Попросил сводить его к ним в гости, хотел узнать, вдруг родственниками они приходятся. Но наши Поповичи оказались просто однофамильцами. Павел год у нас проучился, потом сдал экзамены и уехал», — вспоминает Мария Григорьевна.

Вообще офицерская столовая часто сталкивала простую деревенскую девчонку с легендарными личностями. Так, однажды судьба ее свела с героическим маршалом Георгием Жуковым, который приезжал в Белогорск.

Кстати, после первого космического полета Павла Поповича в 1962 году Поздеевская школа стала носить его имя. Тогдашние ученики активно писали письма герою-космонавту, а тот в свою очередь отвечал им. Памятные «весточки» хранились в школьном музее.

Справка АП

Павел Романович Попович, первый советский космонавт-украинец, родился 5 октября 1930 года. В 1962 году совершил на корабле «Восток-4» первый в мире групповой полет двух пилотируемых кораблей. За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм Попович получил звание Героя Советского Союза. Второй раз в космос Попович полетел в 1974 году на космическом корабле «Союз-14» как командир экипажа к первой военной орбитальной станции программы «Алмаз». За этот полет Павлу Поповичу было повторно присвоено звание Героя Советского Союза.

Возрастная категория материалов: 18+