Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2020,
среда

Отборное яйцо несут «пенсионерки»

На качество яйца не влияет ни его категория, ни цвет скорлупы, ни порода курицы

Экономика

Куриное яйцо в эти дни — безусловный лидер продаж в продовольственных магазинах. В преддверии Великой Пасхи корреспонденты АП побеседовали с Константином Власенко — генеральным директором ООО СПК «Амурптицепром», производящего более 140 миллионов яиц в год, и узнали, чем отличается первая категория от высшего сорта, как выбрать качественное яйцо и почему от домашних кур желток ярче.

Отборное яйцо несут «пенсионерки» / Куриное яйцо в эти дни — безусловный лидер продаж в продовольственных магазинах. В преддверии Великой Пасхи корреспонденты АП побеседовали с Константином Власенко — генеральным директором ООО СПК «Амурптицепром», производящего более 140 миллионов яиц в год, и узнали, чем отличается первая категория от высшего сорта, как выбрать качественное яйцо и почему от домашних кур желток ярче.

— Константин Александрович, в год куры вашей птицефабрики производят 140 миллионов яиц. А сколько яиц «выпускает» одна несушка в неделю?

— У нас примерно 700 тысяч кур. Из них часть — зона молодняка до 5 месяцев, небольшая часть — родительское стадо (20—25 тысяч кур). Несушек около 420—450 тысяч. В неделю каждая из них несет примерно шесть яиц. Средняя яйценоскость по фабрике составляет 93 процента.

— Какой у яйца срок годности?

— По ГОСТу срок реализации — 25 дней при температуре хранения от 0 до 25 градусов. Если температура увеличивается, то срок, соответственно, уменьшается. В холодильнике (от 0 до +3 градусов) яйцо может храниться до двух месяцев. Но после того как его вынули, нужно сразу, в течение 1—2 часов, сварить, пожарить и т. д. Иначе может испортиться. Раньше
ГОСТы четко регламентировали сроки, сейчас такого правила нет, но мы по инерции реализуем нашу продукцию до 7 дней. По сути, это диетический продукт. Через неделю диетическое яйцо переходит в разряд столового.

— Со сроком хранения в нем уменьшается количество полезных веществ?

— Нет, просто есть такое понятие, как свежесть продукта. Это касается любого товара — и молочного, и мясного. Чем меньше срок хранения, тем продукт безопаснее. При длительном хранении в нем появляются биоорганизмы, которые, находясь в пределах нормы, не принесут вреда здоровью, но могут оказывать незначительное влияние на организм. Чтобы это исключить, в детские и медицинские учреждения мы поставляем яйцо в течение 3 дней.

— Яйца делятся на категории. Чем они различаются?

— Только весом. Первая — это яйца 55—65 граммов, вторая — 45—55 г, отборное яйцо — 65—75 и высшая категория, СВ, — свыше 75 г. Причем крупность самого яйца значения не имеет, категории формируется исключительно по весу. И взвешиванием занимается не человек, а специальная яйцесортировальная машина, которую мы купили в Голландии за 20 миллионов рублей. Пропускная способность этой машины — более 60 тысяч яиц в час, она четко взвешивает, маркирует и укладывает продукцию.

— Есть такое мнение, что мелкие яйца второй категории более полезны. Это так?

— Когда птица только начинает разноситься, у нее яйцо мелкое, взрослеет — несет более крупное. То есть яйцо второй категории — от молодой птицы. И многие ошибочно полагают, что оно полезнее. Но по своим питательным свойствам вторая категория ничем не отличается от других.

— Получается, отборную категорию производят «пенсионерки». А высший сорт кто поставляет?

— Яйца высшей категории обычно очень небольшой сегмент. Оно появляется от очень возрастной птицы, но может — и от молодых. Курица — это конвейер по производству яйца: не успела снести одно яйцо, второе уже начинает формироваться. Иногда бывает, что у молодой птицы два фолликула попадают в единую оболочку — вот и получается крупное двухжелтковое яйцо, высшая категория.

— Может быть, наивный вопрос: из такого яйца могут вылупиться цыплята-близнецы?

— У кур-несушек, которые сидят в промышленных цехах, вообще не может появиться цыпленок. Для этого яйцо должно быть оплодотворено. Там, где у нас содержится родительское стадо с курочками и петушками, яйцо после оплодотворения отправляется в инкубатор, и там уже выводится цыпленок. Но и в этом случае два эмбриона в одном яйце не могут существовать, такое яйцо идет в отбраковку.

— Как визуально определить — качественное яйцо или нет?

— Первым делом всегда нужно обращать внимание на производителя, и если есть сомнения, посмотреть сопроводительные документы — когда яйцо поставлено, откуда. Также осмотрите скорлупу, она должна быть чистой, без явных трещин, сколов. Разбивайте яйцо не сразу на сковороду, а на тарелку. Кстати, в Европе есть специальные блюдца, на которых его тщательно рассматривают. Не должно быть посторонних примесей, вкраплений.

— Яйцо с красными прожилками нельзя употреблять в пищу?

— В яйце допускаются кровавые и мясные включения. В белых процент таких вкраплений составляет менее 0,1%, в коричневых — 1—2%. Такое яйцо лучше выкинуть. Или, если оно свежее, удалить сгусток и пустить в переработку, например в стряпню.

— Чем отличаются белые и коричневые яйца?

— Белое яйцо несет курица белая, коричневое — коричневая несушка. Темные яйца — более крупные, в них, как уже говорилось, больше мясных включений. Некоторые фабрики производят коричневое яйцо, потому что на нем меньше видны загрязнения на скорлупе. А различий по составу нет. В области, насколько я знаю, никто не производит коричневое яйцо. Если такое реализуется в магазинах, то это, скорее всего, продукция из Сибири. Там тоже много хороших фабрик, но они проигрывают нам в доставке — в торговую сеть яйцо поступает уже в двухнедельном «возрасте».

— Домашние куры также несут коричневые яйца.

— Да, но домашнее — более светлое, потому что куры в хозяйствах не чистокровных, смешанных пород. Мы покупаем родительское стадо на госплемптицезаводах, которые имеют государственную лицензию. Стоимость очень высокая, частным подворьям такая птица просто не по карману.

— Вопрос от нашей читательницы: почему у домашних яиц желток более яркий?

— Желток окрашивает каротин. Мы постоянно варьируем баланс сырья в рецепте комбикорма. Он включает более 50 компонентов — овес, пшеницу, ячмень, подсолнечниковый и соевый шрот, витамины, всевозможные аминокислоты, минеральное сырье, крошку, ракушку… Каротина в кормах бывает то больше, то меньше. От этого и зависит насыщенность цвета желтка. А домашние куры в летний период потребляют каротин вместе с зеленой травой — он там содержится в избытке. Поэтому и желток очень яркий. Но, к слову, цвет никак не влияет на вкусовые качества яйца. Это чисто визуальный эффект.

— Константин Александрович, сейчас в диетическую моду вошли перепелиные яйца. Вы не собираетесь расширить производство и заняться этим направлением?

— Есть такое понятие, как культура потребления. Куриные всегда употреблялись на Дальнем Востоке, а вот к перепелиным наши люди не привыкли, хотя, безусловно, ценность у этого продукта большая. Мы не занимаемся и в перспективах не планируем развивать перепелиное птицеводство, потому что спрос и рынок сбыта ограниченны. Перепелов может держать небольшой фермер, для крупного производства мелкие направления экономически нецелесообразны.

— И напоследок: как вы считаете, что появилось раньше — курица или яйцо?

— Я философскими вопросами не увлекаюсь. Мой удел — производство и экономика. Я думаю, как наладить производственный процесс, чтобы все шло по плану, люди вовремя получали зарплату. Эти вопросы для меня более важны.

Мнение

Константин Власенко

Генеральный директор ООО СПК «Амурптицепром»:

— Яйцо — это продукт неэластичного спроса, то есть не имеющий аналогов. Мясо есть свиное, куриное, КРС. Овощи, молочная продукция — все взаимозаменяемо. И лишь яйцо — такой своеобразный продукт, который не имеет конкуренции. Оно обязательно должно присутствовать в рационе. Не все любят потреблять яйцо в сыром и даже вареном виде. Но оно применяется в приготовлении других продуктов — выпечки, макаронных изделий и т. д. Его употребление, безусловно, полезно для организма.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В 2021 году доходы благовещенской казны вырастут на 2,5 миллиардаЭкономика
На отдаленные маршруты Благовещенска выпустят современные «Газель СИТИ» Общество
В Благовещенске белый джип сбил пешехода и скрылсяПроисшествия
В Екатеринославке строят детский сад для малышейОбщество
Ракам нужно сделать паузу, а Скорпионам защитить спину: гороскоп на 21 октябряСоветы
Василий Орлов предупредил бизнес о штрафах за несоблюдение санитарных правил в пандемиюКоронавирус

Читать все новости

Экономика

В 2021 году доходы благовещенской казны вырастут на 2,5 миллиарда В 2021 году доходы благовещенской казны вырастут на 2,5 миллиарда
150 тысяч детским центрам и частным школам: стартует новая программа поддержки амурского бизнеса
Василий Орлов: «Амурский бюджет на трехлетку нацелен на исполнение всех социальных обязательств»
Благовещенская судостроительная компания «Благоверфь» получила первый госзаказ на постройку судна
Четырехзвездочный амурский отель Mercure выиграл «Золотой кирпич» как лучший в России
Система Orphus