Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

Вековой юбилей

15 апреля — 100-летие президента КНДР Ким Ир Сена

Общество

В воскресенье отмечается 100-летие со дня рождения президента Ким Ир Сена, выдающегося и великого человека ХХ века. Ким Ир Сен — основатель социалистической Кореи. Он родился 15 апреля 1912 года в бедной крестьянской семье в Мангендэ г. Пхеньяна.

Вековой юбилей / В воскресенье отмечается 100-летие со дня рождения президента Ким Ир Сена, выдающегося и великого человека ХХ века. Ким Ир Сен — основатель социалистической Кореи. Он родился 15 апреля 1912 года в бедной крестьянской семье в Мангендэ г. Пхеньяна.

В то время Корея была под военной оккупацией японских империалистов (1905—1945 гг.). Его детство прошло под патриотическим и революционным влиянием родителей.

В начале 1925-го ему, подростку, пришлось покинуть родной край, свою Родину, дав себе твердую клятву больше не вернуться, пока Корея не будет свободной. В октябре 1926 года в Хуадяне северо-востока Китая он создал Союз свержения империализма. С образованием ССИ корейская революция, расставшись с низкопоклонничеством и догматизмом старого поколения, начала идти новой дорогой на основе принципа самостоятельности.

В процессе прокладки нового пути корейской революции он освоил истину: хозяевами в революции являются народные массы и революция может победить, когда на нее мобилизуются силы народных масс. Он также нашел истину чучхе: революцию надо вести не по чьей-то санкции или указке, а по собственным убеждениям, беря на себя ответственность за нее; все вопросы революции следует решить в соответствии с реальными условиями своей страны, на самостоятельных и творческих началах.

На этой основе в июне 1930 года он в Калуне северо-востока Китая провозгласил создание идей чучхе, которые гласят: хозяином и революции, и строительства нового общества является народ, именно он продвигает вперед дело революции и строительства нового общества. Иными словами, хозяин твоей судьбы — ты сам, у тебя есть сила решения своей судьбы. Разработка этих идей стала историческим событием: она открыла новую эпоху, эпоху самостоятельности, когда впервые в истории человечества народные массы выступают хозяевами своей судьбы, хозяевами истории.

На калуньском совещании он также провозгласил создание идей сонгун (приоритет военного дела), смысл которых в том, что революция начинается, продвигается вперед, торжествуя силой оружия. И он в апреле 1932 года создал Корейскую народно-революционную армию и начал свое сонгунское руководство делом революции. В трудных условиях отсутствия государственного тыла и поддержки регулярных войск он повел суровую антияпонскую вооруженную борьбу к победе и, наконец, добился освобождения Кореи (август 1945 г.). После освобождения страны он наметил линию на строительство нового общества с самостоятельной ориентацией, требующую идти по пути прогрессивной демократии корейского образца. В октябре 1945 года он основал Трудовую партию Кореи, что является направляющей силой корейского общества.

Он на основе осуществления ряда демократических преобразований, таких как земельная реформа и национализация важнейших отраслей промышленности, 9 сентября 1948-го создал Корейскую Народно-Демократическую Республику, явившуюся первым на Востоке государством народной демократии. После освобождения страны окрепшая КНРА немедленно превратилась в регулярные вооруженные силы — Корейскую народную армию, в результате чего новорожденная КНДР стала иметь могучую оборонную мощь. Именно в этом кроется один из секретов достижения исторической победы в корейской войне (1950—1953 гг.), которая вспыхнула через 5 лет после освобождения страны и через два года после образования КНДР.

Под мудрым руководством Ким Ир Сена армия и народ КНДР в едином порыве, как феникс, поднялись на борьбу против американской агрессии и с честью отстояли суверенитет и достоинство страны, нанеся США первое в их истории позорное поражение. После войны он выдвинул линию экономического строительства, направленную на обеспечение преимущественного роста тяжелой индустрии при одновременном развитии легкой промышленности и сельского хозяйства. Это была совершенно новая, небывалая в истории экономическая линия.

Внешние силы в то время настойчиво требовали от КНДР вступить в СЭВ. Ким Ир Сен, решительно отвергнув нажим извне, твердо придерживался линии на создание самостоятельной национальной экономики. В декабре 1956 года он зажег факел движения Чхоллима — массового новаторского движения (Чхоллима — легендарный конь, мчащийся в день тысячу ли. Он символизирует революционное стремление корейского народа быстрыми темпами устремляться вперед). В результате в КНДР за 14 лет (1957—1970 гг.) была выполнена историческая задача индустриализации страны. За эти годы ежегодный прирост промышленного производства составлял 19,1%.

Он наметил самобытную линию на осуществление социалистического преобразования экономического уклада раньше технической реконструкции и энергично направлял это дело. Итак, в 1958 году в КНДР установлен социалистический строй. Он, утвердивший научно обоснованную, превосходную систему управления социалистической экономикой, в феврале 1964 г. опубликовал тезисы по социалистическому аграрному вопросу и открыл путь к успешным решениям в этой сфере.

Благодаря ему в КНДР неоднократно выполнялись планы развития народного хозяйства, и она превратилась в страну с могучим экономическим потенциалом, в которой был изготовлен крупный воздухоразделительный блок для получения кислорода и возведен гигантский гидрокомплекс с 8-километровой плотиной. Под его руководством КНДР добилась заметного развития и превратилась в могучее социалистическое государство — независимое в политике, самостоятельное в экономике и способное на самооборону.

Эта прочная база и огромный потенциал дали стране возможность неизменно нести знамя социализма в то самое время, когда в последние годы прошедшего века во многих странах мира рухнул социализм. И еще: она, сорвав массированное политическое, экономическое и военное наступление коалиционных сил империалистов во главе с США, смогла совершить скачок вперед к высокой вершине — к строительству могучего и процветающего социалистического государства.

Авторитет на арене мировой политики

Все нынешние поразительные события в КНДР, происходящие в процессе строительства могучего и процветающего государства, знаменуют собой блестящее осуществление идеалов и чаяний президента Ким Ир Сена. С самого начала раскола Кореи, вызванного по вине США, Ким Ир Сен прилагал максимум усилий для ее объединения. «Самым большим подарком, что я мог бы дать своей нации, — говорил он, — является объединение Родины». Он, осветив три принципа объединения Родины, Программу великой консолидации всей нации из десяти пунктов, предложение о создании Демократической Конфедеративной Республики Корё, которые называются в Корее тремя хартиями воссоединения Родины, создал основной фундамент объединения Кореи.

И накануне последнего дня своей жизни (8 июля 1994 года) он посмотрел документ об объединении страны и оставил на нем историческую собственноручную подпись. Благодаря ему на пути объединения Кореи открылся светлый горизонт. Благодаря своим огромным заслугам перед корейской революцией, перед делом осуществления самостоятельности человечества, он имел на арене мировой политики особый авторитет и снискал безмерное уважение, почтение прогрессивных людей мира.

Он, развертывая энергичную идейно-теоретическую деятельность, опубликовал много трудов, которые сейчас служат бесценной идейно-теоретической «пищей», вдохновляющим знаменем для многочисленных политических и общественных деятелей, прогрессивных людей мира. При жизни он встретился более чем с 70 тысячами глав государств и партий, политических и общественных деятелей из 136 стран мира.

Он со священным духом интернационализма оказывал активную духовную и материальную помощь народам Китая, Вьетнама, Кубы и многих других стран мира в их национально-освободительной и антиимпериалистической борьбе, оказывал бескорыстную политическую и материальную поддержку народам многих стран, вставшим на путь строительства нового общества. Он, начертав замысел и идеал об осуществлении самостоятельности во всех странах мира, помогал народам мира, выступающим в защиту самостоятельности, тесно сплачиваться между собой и бороться против империализма, против всех тех, кто стремится к установлению своего господства, и внес громадный вклад в укрепление, развитие как социалистического движения, так и движения неприсоединения. В 110 с лишним странах действуют более 1000 организаций по изучению идей чучхе, в том числе Международный институт по идеям чучхе.

Его немеркнущие заслуги и высочайшая нравственность глубоко трогали сердца многочисленных людей мира, вызывали у них чувство безмерного уважения и почтения. Он получил сотни орденов, медалей, почетных званий от правительств, политических партий, общественных организаций, предпринимательств, городских администраций, вузов, научно- исследовательских институтов многих стран мира, а также от региональных и международных организаций, специальных организаций ООН. И после его кончины продолжается присвоение ему орденов, медалей, почетных званий, преподнесение подарков. Учреждена Международная Кимирсенская премия. По случаю 100-летия президента Ким Ир Сена сейчас проходят торжественные мероприятия мирового масштаба.

Успехи лидера

Ким Ир Сен укрепил социалистический строй в КНДР, служащий интересам народных масс. Под его руководством в КНДР введены:

система всеобщего бесплатного медицинского обслуживания

система всеобщего 11-летнего обязательного бесплатного обучения

система бесплатного предоставления народу государством жилых домов

система государственной ответственности за благосостояние населения

полностью отменена налоговая система.

Цифры

480 улиц, учреждений, организаций в 100 с лишним странах мира носят имя Ким Ир Сена.

200 тысяч подарков из 170 с лишним стран и регионов преподнесено лидеру от глав партий и государств, правительств, политических и общественных деятелей.

Текст печатается по инициативе северокорейских граждан, живущих и работающих в Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
12.04.2012, 06:39

Спасибо «АП»:

1. За представленный материал, нет ни ёрничанья , ни искажений.

2. Все материалы сегодняшнего номера вызвали интерес. Держите марку!

— Пенсионер2 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Общество

«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотности «Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотности
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулы
Зиме дорогу: Амурскую область накроет холодный и снежный циклон
Селфи с Харзой и Instagram путешественников: в аэропорту Благовещенска появился уголок туриста
Незаконную перевозку 250 животных пресекли в Амурской области
Система Orphus