Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2020,
среда

Обществу еще расти и расти

В Общественной палате обсудили состояние гражданского общества в Приамурье

Общество

Умеют ли амурчане отстаивать свои права? Слышит ли власть голос общественности? Такие непростые вопросы обсуждали на днях на совещании Общественной палаты Амурской области. Поводом для встречи стал ежегодный доклад «О состоянии и тенденциях развития гражданского общества в Амурской области», подготовленный амурской Общественной палатой. Публичное обсуждение доклада выслушал и корреспондент АП.

Обществу еще расти и расти / Умеют ли амурчане отстаивать свои права? Слышит ли власть голос общественности? Такие непростые вопросы обсуждали на днях на совещании Общественной палаты Амурской области. Поводом для встречи стал ежегодный доклад «О состоянии и тенденциях развития гражданского общества в Амурской области», подготовленный амурской Общественной палатой. Публичное обсуждение доклада выслушал и корреспондент АП.

Под знаком протеста

— Основная тенденция 2011 года — рост протестной активности населения, как в России, так и в Амурской области, — с непростой темы начала представление доклада координатор рабочей группы по его подготовке Светлана Калугина. — Среди тем, волнующих общество, на первый план выходят проблемы соблюдения законов, гражданских прав, вопросы справедливости, общечеловеческих ценностей.

Так, одними из самых заметных протестных акций весной 2011 года стали выступления дольщиков, которые не могли получить свои квартиры из-за банкротства фирмы-застройщика «Россия». А в середине лета настоящая драма разыгралась по воле благовещенской многоэтажки по улице Текстильной. Несколько десятков полицейских, спецназ пытались не допустить народного суда над мужчиной, подозреваемым в педофилии. На месте событий, по оценкам полиции, собралось несколько сотен человек, пытавшихся восстановить справедливость. Причина недовольства горожан — бездействие правоохранительных органов. В декабре в Благовещенске трижды были отмечены митинги и пикеты «за честные выборы» в Государственную Думу РФ.

Всего же в 2011 году, по данным прокуратуры, в Приамурье проведено 224 публичных мероприятия (в 2010 году акций в области было проведено 132), из них 94 — в поддержку политических деятелей и идеологий, 28 — против органов власти, 18 — по вопросам ЖКХ, 10 — по налогам и тарифам, 8 — по дольщикам, 3 — по вопросам экологии.

Благотворительность в росте

Отдельной темой прозвучал вопрос о развитии благотворительности в обществе. Специалисты отмечают значительный рост в этом направлении.

— Периодически в амурских СМИ появляются призывы о помощи, в магазинах стоят ящики по сбору денег, — перечислила Светлана Калугина. — В области появляются новые благотворительные фонды и общественные организации.

Так, в феврале 2010 года в Благовещенске появился фонд «Мы рядом». Его организовали мамы, которые в свое время сами спасали своих детей от рака. Поэтому главная цель фонда — помощь детишкам со страшным диагнозом — рак. Кроме материальной, фонд оказывает юридическую и психологическую помощь.

Уже второй год в Приамурье успешно действует интернет-форум «Клуб родителей Благовещенска и Амурской области» (www.blagmama.ru), где, помимо другой полезной информации, есть раздел «Добрые дела». Здесь встречаются люди, которым нужна помощь, и те, кто готов ее реально оказать.

Показателен и прошедший в областном центре благотворительный марафон в поддержку приюта для животных «Остров спасения». Волонтеры навели порядок на территории приюта, а деньги, собранные во время благотворительной акции, в которой приняли участие сотни горожан, помогли «Острову спасения» погасить долг за электроэнергию — 211 тысяч рублей.

— Однако благотворительность в Приамурье пока нельзя назвать явлением повсеместным, — сделала вывод разработчик доклада. — Одна из проблем — к благотворительной деятельности пока не удалось привлечь широкие слои населения. Кроме того, благотворительность очень часто не прозрачна для общества, и люди нередко вообще ничего не знают о благотворительных организациях и фондах, о реальной помощи, которую оказывают подобные организации, и не верят в то, что переданные ими деньги дойдут до нуждающихся.

Нужен диалог с оппонентами

Во время обсуждения доклада представители областных властей и общественных организаций подсказали, что нужно сделать, чтобы гражданское самосознание в Приамурье выросло.

— Конец прошлого и начало этого года были насыщены важными политическими событиями, такими, как выборы в Государственную думу, Заксобрание Амурской области, выборы Президента России. Достаточно серьезный всплеск политических страстей был в центральной части России, отголоски митингов докатились и до нас, — отметил председатель Законодательного собрания Амурской области Николай Савельев. — Наша с вами задача двигаться вперед, основываясь не на митингах, а на диалоге оппонентов. Посоветую общественным организациям больше работать в качестве экспертного органа, анализировать ход значимых программ, принимать участие в обсуждении законов.

Согласилась с Николаем Анатольевичем и председатель Общественной палаты Зеи Нина Григор:

— Одна из наших целей — ведение конструктивного диалога с местной администрацией. Благодаря Общественной палате был возрожден детский оздоровительный центр «Салют», решаются вопросы экологической безопасности нашего города. Конструктивный диалог с властью есть. Но, кроме этого, должна быть общественная экспертиза законопроектов. Усиление общественного контроля за выполнением рекомендаций Общественной палаты — через повторное рассмотрение нерешенных вопросов.

Диалог с властью

— 2011 год показал, что в критические моменты гражданское общество в Приамурье способно к самоорганизации и солидарным действиям, — сделала вывод Светлана Калугина. — Так, наблюдается рост активности граждан, как протестной — в защиту своих прав и за справедливость, так и медленный, но верный рост самоорганизации для помощи другим.

И все-таки — расти гражданскому обществу в Приамурье есть куда. И, прежде всего, необходимо выстроить диалог со всеми ветвями власти.

— Гражданское общество в регионе пока не является тем надежным проводником, по которому народные мысли и идеи доносятся до власти и решения власти находят обратную связь в обществе. Структурам гражданского общества нужно более основательно подумать над тем, по каким вопросам они должны выстроить отношения с властью, чтобы иметь возможность оказывать влияние на ее политику. А также — как убедить власть в важности создания правовых и политических условий для функционирования организаций гражданского общества, — озвучили планы на будущее члены Общественной палаты Амурской области.

Сила — в блоге

Заметили составители доклада и новый инструмент в построении гражданского общества — блогосферу. Небольшие социально значимые сообщения, видеоролики в интернете стали чаще обращать на себя внимание властей и становиться поводом для всевозможных проверок и расследований.

После того как неизвестный выложил во Всемирной паутине видеоролик, на котором показано, как сотрудник УФСИН избивает женщин в амурском изоляторе, им заинтересовалась Генпрокуратура. В короткие сроки личность сотрудника была установлена, и он понес законное наказание.

Инициатива, зародившаяся в блоге Ольги Тур, создать скульптуру в память о продавце мороженого Зинаиде Синициной была поддержана многими горожанами и сейчас принимает вполне осязаемые формы — необычный памятник начали отливать.

Блогер Евгений Ищенко подвиг жителей Благовещенска на борьбу с табачными киосками. За месяц в областном центре было ликвидировано 72 табачных киоска, которые находились рядом с образовательными учреждениями.

— Блогосфера на сегодняшний день становится одной из движущих сил формирования гражданского общества, площадкой для откровенного обсуждения общественно острых проблем, — уверены разработчики доклада. — Именно блогеры чаще всего выходят на диалог и критику властей. Причем и сами власти для поддержания этого диалога, а также для того, чтобы быть в курсе передовых трендов информационного сообщества, заводят свои блоги. Как, например, губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

На отдаленные маршруты Благовещенска выпустят современные «Газель СИТИ» Общество
В Благовещенске белый джип сбил пешехода и скрылсяПроисшествия
В Екатеринославке строят детский сад для малышейОбщество
Ракам нужно сделать паузу, а Скорпионам защитить спину: гороскоп на 21 октябряСоветы
Василий Орлов предупредил бизнес о штрафах за несоблюдение санитарных правил в пандемиюКоронавирус
Дурно пахнет: жители Зеи требуют закрыть расположенный рядом с многоэтажками свинарникПроисшествия

Читать все новости

Общество

На отдаленные маршруты Благовещенска выпустят современные «Газель СИТИ»  На отдаленные маршруты Благовещенска выпустят современные «Газель СИТИ» 
В Екатеринославке строят детский сад для малышей
«Дорогой наш волшебник, выздоравливайте»: знаменитый ледовый художник попал в больницу с ковидом
Студенты АмГУ сделали пародию на UNO, чашки для усатых и рецепт с тыквой: утро с «Амурской правдой»
В Белогорске распустилась верба, наши читатели потеряли Деда Валерия:о чем пишут в «Амурскую правду»
Система Orphus