Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2020,
среда

Английский в яблоках, география в инвестициях

«Учитель года» выявляет лучших педагогов области

Общество

В школе № 5 Благовещенска царит необычное оживление — здесь проходит областной конкурс «Учитель года-2012». Первый конкурсный день самый ответственный: конкурсанты показывают то главное, что является каждодневной сутью их профессии, — проводят учебное занятие.

Английский в яблоках,   география в инвестициях / В школе № 5 Благовещенска царит необычное оживление — здесь проходит областной конкурс «Учитель года-2012». Первый конкурсный день самый ответственный: конкурсанты показывают то главное, что является каждодневной сутью их профессии, — проводят учебное занятие.

Работа в большом жюри конкурса позволила автору этих строк подсмотреть немало интересных моментов и убедиться, что в области работает немало творческих учителей. Сегодня станет известно имя победителя конкурса.

Лунтик учит языки

— Настраиваемся на работу и не боимся делать ошибок, — наставляет перед уроком третьеклассников конкурсант из Тамбовки Георгий Арутюнян. — Мы ведь в школе для чего? Чтобы делать ошибки и исправлять их.

Но вот звенит звонок, и Георгий Сергеевич приглашает малышей отправиться в сказку. Помогает ему перчаточная кукла на руке — диснеевская Минни-Маус. Понятно, что не Петрушка — идет урок английского. Дети изучают слова по теме «внешность». Общаться с Минни в руках артистичного преподавателя для них одно удовольствие.

40 конкурсных минут пролетают незаметно не только для детей, но и для жюри, ведь это был не урок, а маленький спектакль. Ребята получили яблоки с торчащими из них флажками с заданиями, описывали мультяшных героев, работали над произношением, переводили на русский язык мультик про Лунтика, потом, надев маски, инсценировали диалоги из сказки про лунную пчелу, оживляли дерево подсказок, играли в сыщиков, махали руками и приседали на физкультминутке. Тянули руки очень активно даже те, кто в начале урока смелостью не отличался. А в конце получили в подарок magic box — волшебную коробку. Открыли и ахнули — из коробки выплыли воздушные шары и … прилипли к потолку. В раздаче шаров тоже без помощи учителя не обошлось.

— Мне нравится работать с малышами, — признался после урока Георгий Арутюнян. — В своей школе у меня были 11-е классы, а сейчас я впервые взял второклассников. Они задают хороший темп, и мне это нравится. Это не старшеклассники, которым можно дать задание и расслабиться. С этими детками не отдохнешь!

Учим страны по частям

Другой мужчина-конкурсант — географ Дмитрий Филатов из Талакана — проводил урок с 11-классниками по теме «Макрорегионы США». Не успел он объявить тему, как в его нагрудном кармане завибрировал сотовый. Не обращая внимания ни на ребят, ни на жюри, Дмитрий Михайлович невозмутимо ответил на звонок.

Звонил его знакомый бизнесмен, который просил совета — в какой из четырех макрорегионов США выгоднее инвестировать деньги. Это, собственно, и стало заданием — школьникам, поделенным на четыре группы, предлагалось составить рекламную кампанию одного макрорегиона, причем не только перечислить достоинства, но и учесть все риски.

— Как вы думаете, пригодится вам в жизни этот урок? — поинтересовался в конце занятия у ребят Дмитрий Михайлович.

— Будем знать, куда отдыхать ехать, — пошутил кто-то из учеников.

— Можно применить этот метод к изучению любой страны: разбить на части, изучить по частям, затем сопоставить, — говорит 11-классница Галина. — Так проще и полезней.

Педагогический стаж Дмитрия Филатова — всего три года. По его словам, в школу он пришел осознанно: до 2001 года работал слесарем и вел в школе туристический кружок, в 26 лет поступил учиться с мотивацией работать учителем. После вуза остался преподавать в БГПУ, но жизнь привела в талаканскую школу.

Песенка про дядю Вову

Во второй день конкурса педагогам предлагалось проявить себя в непосредственном общении с детьми и родителями. В задании «Разговор с учащимися» детям на выбор предлагалось несколько тем. 6-й «В» выбрал тему «Во что мы играем». Учитель из Верхнезейского Наталия Шулепова с ходу предложила шестиклассникам поиграть во взрослую игру —– в ток-шоу. Подросткам предложили разделиться на две команды — сторонников подвижных игр и любителей игр компьютерных. Дискуссия в формате ток-шоу была бурной. Одни высказывали свои аргументы в пользу подвижности, вторые — в пользу развлечений и интеллекта.

— Это интересно! — заявляла команда «Игроман».

— Это вредное излучение, — парировали «Марафонцы».

— А мы очки наденем! — не сдавались первые.

— У вас психика нарушена, игромания появляется!

— А вы можете руку или ногу сломать!

— Зато у вас физическая форма плохая!

У «Игроманов» аргументы давно закончились, а «Марафонцы» демонстрировали лес рук. Результатом игры стало то, что как минимум трое перешли к «подвижникам». А в конце учитель научила детей смешной песенке про токаря дядю Вову, работающего на токарном заводе, — ее надо петь и совершать движения на координацию. Детям понравилось, даже детское жюри присоединилось к танцующему классу.

Пятерка финалистов

В суперфинал вышли пять амурских учителей. Один из них завтра станет «Учителем года-2012» и будет представлять Приамурье на всероссийском конкурсе.

Наталия Шулепова, учитель русского языка и литературы, п. Верхнезейск Зейского района.

Ольга Булах, учитель начальных классов, школа № 2, Завитинск.

Татьяна Костишина, учитель английского языка, п. Хорогочи Тындинского района.

Елена Тютнева, учитель начальных классов, школа № 28, Благовещенск.

Дмитрий Филатов, учитель географии, Талакан.

Мнение

Татьяна Гранкина

Заместитель министра образования и науки Амурской области:

— Конкурс проходит в школе № 5, коллектив принимающей школы полностью оправдал наши ожидания. Трудятся все: и педагоги, и технический персонал, и самое главное — дети. Конкурс отличается хорошим количеством претендентов — у нас 27 участников из 26 территорий, не представлены только три территории. Двое участников — мужчины, причем, как выявилось в ходе конкурса, оба являются значимыми фигурами в педагогическом сообществе и оба — претенденты на выход в суперфинал. Что настораживает — у нас Год истории, а ни одного учителя истории и обществознания. 10 из 27 участников — учителя начальных классов, по пять учителей начальных классов и литературы и русского языка и по одному представителю от других дисциплин, исключая историю. Самые важные этапы конкурса — урок, беседа с детьми и родителями. По их итогам жюри определит, кто выйдет в суперфинал.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В 2021 году доходы благовещенской казны вырастут на 2,5 миллиардаЭкономика
На отдаленные маршруты Благовещенска выпустят современные «Газель-СИТИ» Общество
Белый джип сбил в Благовещенске пешехода и скрылсяПроисшествия
В Екатеринославке строят детский сад для малышейОбщество
Ракам нужно сделать паузу, а Скорпионам защитить спину: гороскоп на 21 октябряСоветы
Василий Орлов предупредил бизнес о штрафах за несоблюдение санитарных правил в пандемиюКоронавирус

Читать все новости

Общество

На отдаленные маршруты Благовещенска выпустят современные «Газель-СИТИ»  На отдаленные маршруты Благовещенска выпустят современные «Газель-СИТИ» 
В Екатеринославке строят детский сад для малышей
«Дорогой наш волшебник, выздоравливайте»: знаменитый ледовый художник попал в больницу с ковидом
Студенты АмГУ сделали пародию на UNO, чашки для усатых и рецепт с тыквой: утро с «Амурской правдой»
В Белогорске распустилась верба, наши читатели потеряли Деда Валерия:о чем пишут в «Амурскую правду»
Система Orphus