Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №64 (28833) от 14 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июня 2019,
вторник

Тыгде помогают всем миром

Общество

Тыгдинцы, оставшиеся без крыши над головой в результате пожара, начали получать денежные компенсации. Планируется, что финансовую поддержку из бюджетов района и области получат более 110 семей. Оперативный штаб во главе с губернатором Олегом Кожемяко рассматривает варианты строительства нового жилья.

Тыгде   помогают   всем миром / Тыгдинцы, оставшиеся без крыши над головой в результате пожара, начали получать денежные компенсации. Планируется, что финансовую поддержку из бюджетов района и области получат более 110 семей. Оперативный штаб во главе с губернатором Олегом Кожемяко рассматривает варианты строительства нового жилья.

Сейчас погорельцы живут в специально подогнанных на железную дорогу пассажирских вагонах, некоторые нашли приют у родственников. В поселок продолжает поступать гуманитарная помощь из других районов области. Ситуацию держит на контроле полпред Виктор Ишаев.

Как сообщила заместитель главы Магдагачинского района Светлана Метальникова, первые 54 семьи уже получили по 10 тысяч рублей. Документы еще на 11 семей находятся на почте — к концу дня туда была направлена еще одна ведомость для финансовой выплаты из регионального бюджета. Ее погорельцы получат двумя частями: первоначально в размере 10 тысяч рублей — на основании заявления пострадавших, вторую часть — 20 тысяч рублей — выплатят до конца текущей недели в случае подтверждения ущерба. 

В поселке продолжает работу оперативный штаб под руководством Олега Кожемяко. С местным населением работают специалисты региональных министерств соцзащиты и финансов, юристы и представители других служб. Тем, чьи документы сгорели в огне, в срочном порядке выдают временные удостоверения и справки, проводятся консультации по любым вопросам.

В школьной столовой и специально выделенном вагоне-ресторане для погорельцев было организовано бесплатное трехразовое питание. В местном Доме культуры продолжает работу пункт выдачи гуманитарной помощи. Здесь можно получить одежду, обувь, одеяла, подушки, постельное белье и другие предметы первой необходимости. Кроме того, пункты приема гуманитарной помощи для тыгдинцев организованы в нескольких городах и районах Приамурья. Например, один из таких пунктов создан в Законодательном собрании. Первая машина с «гуманитаркой» от благовещенцев ушла отсюда в воскресенье, сбор вещей продолжается. Кроме того, члены амурского парламента на личные средства закупили для погорельцев продукты и постельные принадлежности.

Чтобы обстановка в Тыгде нормализовалась, обескровленным жителям поселка необходимо помочь с жильем. Этим вопросом сейчас занимается губернатор. Накануне Олег Кожемяко встретился с представителями строительных организаций, чтобы рассмотреть возможности строительства в Тыгде новых домов, в том числе быстровозводимых. Вопросы застройки поселка, а также механизм выдачи пострадавшим жилищных сертификатов будут проработаны в ближайшее время.

Ход ликвидации последствий пожара в Тыгде взял под личный контроль полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. В связи с событиями в северном поселке полпред обратился за помощью к руководителям предприятий и организаций в регионах Дальнего Востока — он попросил оказать содействие в ликвидации последствий пожара в поселке, используя имеющиеся в их распоряжении материальные средства, прежде всего строительные материалы, технику и оборудование.

Тыгде вернули свет

Между тем электроснабжение в пострадавшей от пожара Тыгде удалось восстановить уже в минувшее воскресенье. Огонь повредил около 2,5 километра линий электропередачи, в результате чего половина поселка осталась без света. По информации филиала «ДРСК» «Амурские электрические сети», энергетикам пришлось установить 32 железобетонные опоры взамен сгоревших деревянных и пустить по ним новый провод. Для восстановительных работ в Тыгду пришлось стянуть дополнительные бригады специалистов и технику из Зейского и Свободненского районов. Несмотря на субботний дождь, часть уцелевших домов удалось подключить к электричеству уже к вечеру. К следующему вечеру экстренный ремонт был закончен.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
26.04.2012, 04:25

Так если бы собранные деньги достались погорельцам, то было бы не обидно, а на самом деле большая часть всех пожертвований растворится в карманах чиновников и приближенных к ним людей. Например, из бюджета выделят деньги на строительство домов, а власти скажут: мы из пожертвований сделаем благоустройство территории, а на самом деле средства на это уже заложены в бюджете. А разницу себе в карман. У нас на работе в прошлом году требовали перечислить однодневный заработок в какой-то фонд помощи пострадавшим в землетрясении в Японии. Сомневаюсь, что деньги дошли до японцев, а то что организаторы фонда неплохо обогатились — это факт. К сожалению, несчастье людей — отличный способ нагреться за счет бюджета, пожертвований...

— Читатель (гость)
2
25.04.2012, 16:26

Ужас, а с зарплаты нашего главы Мамутина ничего не удержат??????

— Тыгад (гость)
1
25.04.2012, 10:28

Очень жалко несчастных людей...Не приведи господь...помогает вся Амурская область и слава Богу! Вот только одна беда: считаю, что помощь должна быть исключительно посильной, а нас на работе заставили, буквально написать заявление на удержание из зарплаты, причём с указанием бешеной суммы. Попытка попроситься удержать меньше была пресечена. Да я получаю меньше, чем помощь оказал. А как мне теперь детей кормить? Занимать идти? Совсем уже сдурели власти! Никто же не отпирается, понимают все, что это несчастье. Но разве можно в принудительном порядке с нами так поступать?!

— Коля
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На переоснащение регионального сосудистого центра выделено 63 миллиона рублейОбщество
Экс-сотрудницу зейской полиции обвиняют в присвоении 200 тысяч «ведомственных» рублейПроисшествия
Как в ресторане: в ДВОКУ завершилась реконструкция столовойОбщество
БАМ расцвел: в Тынде к юбилею Байкало-Амурской магистрали высадили сотни тысяч цветов и деревьевОбщество
Якутия готова экспортировать уголь в Китай через погранпереход Джалинда — МохэЭкономика
Сбил 7-летнего ребенка и скрылся: полиция разыскивает в Благовещенске водителя-нарушителяПроисшествия

Читать все новости

Общество

На переоснащение регионального сосудистого центра выделено 63 миллиона рублей На переоснащение регионального сосудистого центра выделено 63 миллиона рублей
Выкинуть жалко: предприниматель в Тынде откроет отдел обмена хорошими вещами
Как в ресторане: в ДВОКУ завершилась реконструкция столовой
Волонтеры исполнят мечты неизлечимо больных амурчан
БАМ расцвел: в Тынде к юбилею Байкало-Амурской магистрали высадили сотни тысяч цветов и деревьев
Система Orphus