Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 сентября 2019,
среда

Свободный надеется на «большого брата»

В городе хотят установить камеры наблюдения

Общество

— У нас очень много аварий на Ленина — Почтамтской, там все вечно гоняют, — пожаловались корреспонденту АП свободненские водители. Вообще же, по словам местных жителей, ДТП в городе случаются достаточно регулярно.

Свободный надеется на «большого брата» / — У нас очень много аварий на Ленина — Почтамтской, там все вечно гоняют, — пожаловались корреспонденту АП свободненские водители. Вообще же, по словам местных жителей, ДТП в городе случаются достаточно регулярно.

Обезопасить движение на оживленных перекрестках и проследить за порядком должна новая программа «Безопасный город», которую собираются внедрить власти Свободного.

Программа еще только разрабатывается, сейчас готовится инвестиционное обоснование проекта. «Пока это еще наши «хотелки», — честно признается первый заместитель главы города Александр Попович. В рамках этого проекта администрация планирует установить видеокамеры на всех оживленных перекрестках города, а также во дворах. Разрешение камер должно быть достаточно высоким, чтобы распознавать номера машин и лица людей. Кроме того, власти хотят оснастить противопожарной сигнализацией квартиры ветеранов, инвалидов и многодетных семей.

— Бывает, что маме надо куда-то выйти и дети остаются без присмотра. И не редки случаи, когда ребята гибнут от собственных шалостей. В Свободном так в прошлом году погибли два ребенка, а мама всего-то вышла в магазин, — рассказал Александр Степанович. — Это очень актуальная проблема. Сигнализация должна быть выведена на пульт: если ребенок зажег спичку, у нас сразу же должен быть сигнал о том, что появился посторонний дым.

На то, чтобы реализовать все планы, администрации Свободного необходимо порядка 200 миллионов рублей: в первый год 70 миллионов, во второй — еще столько же, и на третий — 60 миллионов. Правда, таких денег в дефицитном бюджете города, конечно, нет, поэтому власти надеются на помощь области и Федерации. «Город может вытянуть максимум 10 процентов, а лучше бы даже 5 процентов от этой суммы. У нас бюджет высокодотационный», — добавил первый вице-мэр.

В первую очередь камерами хотят оснастить четыре наиболее проблемных перекреста по улице Ленина. В том числе под видеонаблюдение поставят и пересечение улиц Ленина и Почтамтской. Кстати, в центре города, на Ленина — Карла Маркса, уже работает видеокамера. Ее установили года три-четыре назад, но, как заметил Александр Попович, модель уже устарела и не отвечает современным требованиям. Так, качество изображения не позволяет рассмотреть номера машин. Эту камеру в рамках программы «Безопасный город» также планируют заменить современной. Еще три видеокамеры установлены на гостинице «Зея» по улице Карла Маркса. Они следят за центральной площадью города.

Новая видеотехника будет защищена от вандалов противоударными корпусом и стеклами. При этом, по словам первого заместителя главы, приобретать решили исключительно российскую аппаратуру. «Такие проекты уже работают в нашей стране. Во многих городах применен программный комплекс «Интеллект», может, мы тоже будем использовать его», — рассказал вице-мэр.

Работа над установкой первых камер, возможно, начнется уже в октябре. Сначала необходимо оборудовать централизованный пункт приема данных. Информация из него уже будет отправляться во все заинтересованные службы.

— Это будет самый затратный, но самый малозаметный этап — оборудованы будут всего четыре перекрестка. А затем уже будем постепенно развертывать сеть и присоединять к программе остальные территории города. Ну и на последнем этапе — подключение дворовых территорий и квартир, — рассказал Александр Попович.

Установка камер позволит следить не только за дорожной безопасностью, но и в целом за порядком в городе, а также повысит оперативность реагирования правоохранительных органов.

— Статистика показывает: там, где есть такие вещи, преступность меньше, — уверен вице-мэр. — Профилактика преступлений имеет большое значение и дает положительные результаты. Я думаю, преступлений процентов на 70 станет меньше благодаря «Безопасному городу». У всех в голове будет мысль, что везде камеры, что за ними смотрят, и человек уже задумается, совершать или нет преступление.

Кроме того, по мнению властей города, «Безопасный город» положительно скажется и на экономическом развитии Свободного. Тем более что строительство космодрома Восточный должно привлечь потенциальных инвесторов и рабочую силу. «Сейчас многих бизнесменов отпугивает какая-то неустроенность города. И если Свободный станет безопаснее, появятся камеры, то инвесторы более охотно поедут сюда», — считает Александр Степанович.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
15.03.2016, 17:28

Поддерживаю Александра Степановича. Верно рассуждаете, действоввать надо!

— Татьяна Петровна (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Проект «Театральная Россия» покажет сегодня благовещенцам спектакль «Женитьба»Общество
«МегаФон» доказал рекордные скорости на 5GНовости партнеров
Группа подростков украла в амурской столице 16 велосипедовПроисшествия
ВТБ снизил ставки по ипотеке до 8,9 процентаЭкономика
Робот-погрузчик на парте: свободненский IT-cube начал учить школьников робототехникеОбщество
Четыре северных районах Приамурья начали отопительный сезонВласть

Читать все новости

Общество

Кредит на мечту: Сбербанк снизил ставки на самые популярные в сезон отпусков банковские продукты Кредит на мечту: Сбербанк снизил ставки на самые популярные в сезон отпусков банковские продукты
Проект «Театральная Россия» покажет сегодня благовещенцам спектакль «Женитьба»
Парк с велодорожкой и тренажерами впервые появился в Тамбовке
Робот-погрузчик на парте: свободненский IT-cube начал учить школьников робототехнике
Учительница превратила класс в Хогвартс и рецепт легендарного торта-капли: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus