Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №64 (28833) от 14 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июня 2019,
вторник

— А вы готовы отказаться от мелких копеек?

Общество

Центробанк выступил с инициативой убрать из оборота одно- и пятикопеечные монеты. По мнению специалистов, такая мелочь уже потеряла покупательную способность, и больше половины россиян относятся к копейкам с пренебрежением. При этом затраты на выпуск монет в разы больше номинала. Как говорят в ЦБ, в России возникла парадоксальная ситуация — наша страна производит монет больше, чем любая другая, и при этом мы постоянно сталкиваемся с дефицитом мелочи. Оказывается, монеты, особенно мелкие, в кассы не возвращаются.

— А вы готовы  отказаться от мелких копеек? / Центробанк выступил с инициативой убрать из оборота одно- и пятикопеечные монеты. По мнению специалистов, такая мелочь уже потеряла покупательную способность, и больше половины россиян относятся к копейкам с пренебрежением. При этом затраты на выпуск монет в разы  больше номинала.  Как говорят в ЦБ, в России возникла парадоксальная ситуация — наша страна производит  монет больше, чем любая другая, и при этом мы постоянно сталкиваемся с дефицитом мелочи. Оказывается, монеты, особенно мелкие, в кассы не возвращаются.

Шохрад Наджаров, коммерсант:

— Я поддерживаю, это дело правильное. У нас сегодня такие цены, что эти копейки вообще никому не нужны. Только место в карманах занимают да людям мешают. Сейчас даже в магазин приходишь, тебе сдачу округляют: если три-четыре копейки, то их не дают, а если больше — отдают 10 копеек. Так что мы давно без них научились обходиться, пусть убирают.

Галина Демидова, пенсионерка:

— Ну, иногда копейки еще нужны. Продавцы, например, требуют. Да и без сдачи удобнее давать, если у тебя мелочь есть. Деньги, конечно, маленькие, но все равно деньги. У меня в кошельке есть пятикопеечные, и выкидывать их я не буду. Время от времени расплачиваюсь ими. Конечно, это не всегда удобно, да и долго иногда. Но, как говорят, копейка рубль бережет.

Раиса Панина, главный экономист:

— Да их давно пора повыбрасывать, копейки эти! Ценности от них никакой нет, одна морока. Звенят, бренчат и место занимают. При этом нужны-то они бывают раз в месяц. Я их использую, например, только когда оплачиваю коммунальные услуги. Ну или еще за телефон, например. А в магазине уже давно такая мелочь не требуется — цены у нас не те, знаете ли.

Дарья Гонжикова, студентка:

— Если нужно — пусть убирают из оборота, я не думаю, что это станет для кого-то потерей. Зачем они вообще нужны, не понимаю. Я такой мелочью давно не пользуюсь: веса много, а проку нет. Если в магазине дают — прихожу и дома выкладываю. У меня уже целая горка накопилась. Правда, что делать с ней, пока не решила. Пусть просто лежат.

Дмитрий Беляков, сотрудник МЧС:

— В принципе у россиян уже давно отпала необходимость пользоваться подобными монетами, и причина тому — инфляция. Копейки эти станут востребованными только в том случае, если у нас проведут деноминацию, как в 1997 году. А пока, на мой взгляд, имеет смысл сделать самыми мелкими пятидесятикопеечные монеты. А все, что ниже, изъять из оборота.

Виктор Самохвалов, водитель:

— Правильно, нужно изъять их. И хорошо бы еще десятикопеечные тоже убрать. Никакого толку от них, только набиваются в карманы, вот и таскаешь с собой. Да и дома куча этой мелочи валяется. И выбросить вроде жалко, и деньгами назвать стыдно. К чему тогда такая мелочевка? Цены-то в магазинах давно не копеечные! Так что пусть убирают мелочевку.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 18 июня: Водолеям необходим полноценный отдых, а Скорпионам – обновлениеСоветы
На переоснащение регионального сосудистого центра выделено 63 миллиона рублейОбщество
Экс-сотрудницу зейской полиции обвиняют в присвоении 200 тысяч «ведомственных» рублейПроисшествия
Как в ресторане: в ДВОКУ завершилась реконструкция столовойОбщество
БАМ расцвел: в Тынде к юбилею Байкало-Амурской магистрали высадили сотни тысяч цветов и деревьевОбщество
Якутия готова экспортировать уголь в Китай через погранпереход Джалинда — МохэЭкономика

Читать все новости

Общество

На переоснащение регионального сосудистого центра выделено 63 миллиона рублей На переоснащение регионального сосудистого центра выделено 63 миллиона рублей
Выкинуть жалко: предприниматель в Тынде откроет отдел обмена хорошими вещами
Как в ресторане: в ДВОКУ завершилась реконструкция столовой
Волонтеры исполнят мечты неизлечимо больных амурчан
БАМ расцвел: в Тынде к юбилею Байкало-Амурской магистрали высадили сотни тысяч цветов и деревьев
Система Orphus