Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2019,
понедельник

Драка без кулаков

В Благовещенске впервые прошли бои по бразильскому джиу-джитсу и грепплингу

21 апреля в благовещенском спорткомплексе «Юность» состоялись первые состязания, причем сразу дальневосточного уровня, по бразильскому джиу-джитсу и грепплингу на кубок губернатора Олега Кожемяко.

  • Мужчины мерялись мастерством в грепплинге.
  • Девушкам понравился бразильский вариант джиу-джитсу.

В первом виде единоборств выступали 150 спортсменов и спортсменок от 8 до 18 лет, во втором — 30 мужчин. На турнир съехались представители Белогорска, Завитинска, Талдана, Хабаровска, Уссурийска и Нерюнгри.

В грепплинге и бразильском джиу-джитсу удары полностью запрещены. Зато разрешены все борцовские действия — броски, удушения, болевые приемы на любую конечность. Бытует мнение, что тот, кто сильнее и быстрее бьет руками и ногами, всегда выйдет победителем из драки или поединка в боях без правил, просто кроваво избив соперника. Однако большинство схваток проходит по другому сценарию. Те, кто владеет навыками борьбы в партере, не вступают в обмен ударами. Они мгновенно сокращают дистанцию, переводя ход встречи на землю (ковер). Далее, постепенно улучшая позицию, борцы проводят болевой или удушающий прием. Многие победители чемпионатов и турниров по смешанным единоборствам — выходцы из бразильского джиу-джитсу и грепплинга.

Наиболее удобно себя чувствовали в этих боевых искусствах представители борьбы — вольной, дзюдо, самбо, традиционного джиу-джитсу. Самый титулованный из них самбист из Благовещенска Антон Абмаев — двукратный призер Кубка мира, мастер спорта международного класса. Он заявился в грепплинг и стал победителем в весовой категории до 75 килограммов.

— Решил проверить себя в новом виде единоборств, — сказал Антон. — Правила пока знаю плохо, поэтому делал то, что умею — болевые приемы. На моем участии сказался и тот факт, что сильнейшие получают не только медали, грамоты и кубки, но и хорошие деньги.

Призовой фонд составили турнирные взносы участников. Дети платили за участие в соревнованиях 400 рублей, взрослые — от 500 до 1000. Денежное вознаграждение причиталось только победителям и призерам соревнований по грепплингу.

— В турнире участвуют шесть наших спортсменов, — рассказал корреспонденту АП представитель всероссийской федерации современного панкратиона в Амурской области Роман Резник. — Двое из них — Мурад Шахбанов и Амир Абдуллаев — недавно участвовали в рейтинговых боях по смешанным единоборствам в турнире «Вызов Амура-2». Мы сегодня здесь, потому что грепплинг — неотъемлемая часть в подготовке бойцов по панкратиону.

Однако никому из «профи» пробиться в победители не удалось. Мурада Шахбанова на пути к «золоту» остановил самбист Антон Абмаев, а Амира Абдуллаева — кандидат в мастера спорта по вольной борьбе студент БТФК Илья Журавлев.

В первенстве по бразильскому джиу-джитсу разыгрывалось 15 комплектов наград. Семь первых на счету воспитанников областной спортивной школы олимпийского резерва, четыре — у спортсменов Белогорска. За медали спорили 18 девочек и девушек. В числе лауреатов турнира четырехкратная победительница первенств Дальнего Востока по дзюдо Анна Гребенщикова.

— Бразильское джиу-джитсу мне очень понравилось, — рассказала девятиклассница благовещенской СОШ № 22. — И не только потому, что я заняла первое место. Будут еще соревнования — обязательно приму участие.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Мужчины мерялись мастерством в грепплинге.Мужчины мерялись мастерством в грепплинге.Девушкам понравился бразильский вариант джиу-джитсу.Девушкам понравился бразильский вариант джиу-джитсу.

Фото: Сергей Лазовский

Гороскоп на 19 августа: Водолеи устроят праздник родственникам, а Рыбы постоят в сторонкеСоветы
Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взяткиПроисшествия
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы

Читать все новости

Система Orphus