Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 января 2021,
понедельник

Мертвые волки подорожают четырехкратно

До 25—30 тысяч рублей собираются повысить вознаграждение за волков, подстреленных в Тындинском, Селемджинском и Зейском районах. В последнее время санитары леса наносят большой ущерб эвенкийским хозяйствам, уничтожая домашних северных оленей. Увеличение выплат за добытых на севере волков призвано помочь сократить количество хищников на территории области, которое уже в четыре раза превышает норму.

Мертвые волки подорожают   четырехкратно / До 25—30 тысяч рублей собираются повысить вознаграждение за волков, подстреленных в Тындинском, Селемджинском и Зейском районах. В последнее время санитары леса наносят большой ущерб эвенкийским хозяйствам, уничтожая домашних северных оленей. Увеличение выплат за добытых на севере волков призвано помочь сократить количество хищников на территории области, которое уже в четыре раза превышает норму.

По данным областного управления по охране животного мира, только в прошедшем году волки уничтожили 420 домашних северных оленей, принадлежащих эвенкийским оленеводческим хозяйствам и родовым общинам. Эта проблема не осталась без внимания областных властей, так как хищники наносят серьезный ущерб традиционной отрасли хозяйствования коренных малочисленных народов Севера. «Губернатор поручил проработать вопрос по увеличению премиальных выплат за добычу хищников в Тындинском, Селемджинском и Зейском районах до 25—30 тысяч рублей за одного волка, — рассказал заместитель начальника амурского управления по охране животного мира Иван Болотский. — Из областного бюджета на эти цели дополнительно будет выделено шесть миллионов рублей. Сейчас управление готовит поправки в областную программу «Охрана окружающей среды». Планируется, что изменения вступят в силу летом этого года». Сейчас область платит за одного убитого волка чуть больше семи тысяч рублей, в этом году их добыто уже 234. По мнению специалистов, это хороший показатель.

Например, за весь прошлый год охотники подстрелили в Приамурье 294 серых хищника. В лучшие годы этот показатель достигал 500. «Волков в области должно быть примерно 700, фактически их в четыре раза больше. Сегодня они серьезно вредят всей дикой фауне, — сообщил начальник отдела охраны животного мира Сергей Глущенко. — Что касается оленеводства, то на поддержку этого промысла из бюджета выделяются немалые средства. Уничтожая оленей, волки сводят все эти старания на нет».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Овнам не следует рубить сгоряча, а Близнецам — проявлять излишнее рвение: гороскоп на 25 январяСоветы
Во время митингов на Дальнем Востоке участники нападали на полицейских и кидались льдомОбщество
Вчера в Благовещенске и Зее горели баниПроисшествия
Вода в дома жителей Свободного возвращается после устройства временного водоводаОбщество
Девы пересмотрят отношения с друзьями, а Скорпионы отменят все встречи: гороскоп на 24 январяСоветы
Есть снижение: в Приамурье 113 заболевших COVID-19  за суткиКоронавирус

Читать все новости

Система Orphus