Ее черты легко угадываются в образе лирической героини стихотворения «Наташа».

Такой запомнила Наташу Мариненко в 1942 году журналистка Е. Смирницкая: «У трактористки Натальи Мариненко, — писала она, — маленькая фигурка. Молодое лицо ее покрыто здоровым румянцем загара. Голубые глаза смотрят задорно...».

Прежде чем писать статью о Н. Ф. Мариненко, мне нужно было убедиться в том, что именно она стала героиней стихотворения Н. Бахтюкова. Подтвердить это могли только родственники.

Я обратился за помощью к студентам-заочникам, которые быстро узнали и оперативно сообщили мне адрес Ульяны Филипповны Васюхно, якобы родственницы известной трактористки. Я написал письмо с просьбой о встрече и вскоре получил ответ: «Приезжайте в гости в любое время».

Ульяна Филипповна оказалась не просто родственницей, а родной сестрой Натальи Мариненко. Я, как и обещал в письме, подарил гостеприимной хозяйке свой сборник. Прочитав стихотворение, Ульяна Филипповна долго сидела молча, глаза у нее затуманились грустью, и только мой нетерпеливый вопрос: «Действительно ли «слава гуляла» именно о сестре?» вывел ее из круга нахлынувших воспоминаний.

— Писали о ней, а как же, — с гордостью подтвердила она. — Приезжали журналисты из Благовещенска, брали интервью, а статьи, как мне помнится, выходили в областной газете.

Слова Ульяны Филипповны рассеяли все мои сомнения: прототипом героини стихотворения «Наташа» действительно была ее сестра. Ульяна Филипповна — сельская учительница. Сорок лет она отдала любимой профессии и в настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Речь ее льется свободно, она, обладая хорошей памятью, легко извлекает из ее глубин мельчайшие детали, и в общении со мной обнаруживает незаурядные качества интересной рассказчицы.

Наталья Филипповна Мариненко родилась в большой, но очень дружной и трудолюбивой семье. Родители с раннего возраста приобщали детей к труду и стремились дать им образование.

Когда началась война и всеобщая мобилизация обескровила почти все мужские профессии, Наташа Мариненко, как и сотни других амурчанок, окончила курсы трактористок и начала осваивать далеко не женскую профессию. С нетерпением ждала она, когда же наконец наступит весна и она, сев за руль своего трактора, самостоятельно проложит первую борозду.

Н. Бахтюков очень точно передал душевное состояние начинающей трактористки: «И трактористка впереди спешит к своим загонам, а сердце так стучит в груди, что отдается звоном». Она спешит и волнуется, потому что ей не терпится проявить себя в деле, а самое главное — осуществить желанную мечту — стать трактористкой. Она спешит, так как вместе со всем народом готова «отдать все силы фронту».

Подъехав к загону, она так и не смогла побороть в себе волнение: сердце гулко стучало. Наташа заглубила корпуса плуга, и трактор, натужно заревев, тяжело двинулся вперед. Немного проехав, она оглянулась назад: за трактором быстро тянулась черная лента свежевспаханной борозды. Душа ее ликовала, это был самый радостный день в ее жизни! Сделав несколько проходов, Наташа почувствовала себя более уверенно, и волнение постепенно улеглось.

Однако трактористкой «по призванию» она стала не сразу. Были в ее жизни и горькие минуты, за которые ей было очень неловко. Однажды, как обычно, Наташа трудилась на загоне. Мотор работал ровно, но вдруг застрелял, стал работать с перебоями и заглох. Все попытки «оживить» стального коня были тщетны, и Наташа, теряя драгоценное время, бежала с полкилометра по полю, чтобы позвать на помощь бригадира.

Опытный механизатор быстро установил причину поломки. Через несколько минут неисправность была устранена, и мотор, как ни в чем не бывало, опять запел свою металлическую песню. Наташа поняла: она плохо знает устройство трактора.

Ульяна Филипповна рассказывала, что большую роль в профессиональном становлении сестры сыграл старший брат. От Ефима Филипповича Мариненко (он за стахановский труд был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.») Наташа узнала о технических подвохах и напоследок получила дельный совет: «Машину должна знать как свои пять пальцев. Иначе толку не будет».

После окончания осенних полевых работ Наташа встала на ремонт и стала трудиться в цехах Ерковецкой МТС: к слову, здесь из 120 трактористов 91 была представительницей прекрасной половины. Наташа, как и все остальные, работала за двоих. Домой возвращалась поздно вечером, уставшая и пропахшая горючим. И так проходили дни, годы — мучительные и долгие годы страшной войны.

Вскоре трактор был приведен в боевую готовность. Ремонт стал полезным уроком для начинающей трактористки. С каждым днем Наташа все увереннее чувствовала себя за рулем «Челябинца».

В годы войны вся страна жила под девизом: «Все для фронта, все для победы!» В тылу среди трудовых коллективов разворачивалось и набирало силу движение за повышение производительности труда. Патриотический подъем нашел отклик и в сердце молодой трактористки.

В 1944 г. Н. Ф. Мариненко выполнила «почти полторы сезонные нормы». С. Михайлов в статье «Трактористки» писал: «В МТС каждый знает Наташу Мариненко. По ней равняются все девушки».

Наталья Филипповна Мариненко проработала на тракторе всю войну. Страна высоко оценила ее вклад в дело Великой Победы, наградив медалью «За доблестный труд». В привлекательном образе героини стихотворения, безусловно, угадываются черты амурчанки Натальи Филипповны Мариненко.

Наташа — собирательный образ

Однако было бы неверным считать, что эти стихи посвящены только одной девушке. Образ Наташи — собирательный, обобщенный, воплотивший в себе судьбу многих молодых девчат и женщин-трактористок, которые заменили отцов, братьев и мужей, ушедших на фронт. Среди них: О. И. Бойко — трактористка колхоза им. Кирова в с. Казанка, В. А. Щербина — трактористка из Украинской МТС, Анна Ульченко и Софья Пащенко — трактористки колхоза им. Стаханова, и сотни других женщин, чей патриотизм изо дня в день помогал преодолевать тяготы военного времени, приближая тем самым долгожданную Победу.

Именно им и посвятил Н. Бахтюков свое стихотворение, опоэтизировав любовь к Родине, самоотверженность и красоту трудового подвига советских женщин. Это они ценой неимоверных усилий выполнили главное веление времени: «Где колос рос — пусть будет три, так требует страна...» и яркими буквами вписали свой трудовой подвиг в героическую летопись Приамурья. Низкий поклон вам, великие труженицы!

Наташа

Во всех краях, во всех концах
Степь покоряют сталью,
Гуляет слава в Ерковцах
Про девушку Наталью.
Не первый день, не первый год
На тракторе Наташа,
И говорит теперь народ:
«Вот фронтовичка наша!»
Она «Челябинец» ведет,
Как самолет, как поезд,
Любого парня обойдет,
Заткнет его за пояс.
Горит румянец сквозь загар,
Расчетливы движенья.
В сезон — до тысячи гектар:
В работе, как в сраженье!
И ей — двадцатая весна,
И не одна гармошка,
Неразделимых чувств полна,
Грустила у окошка.
Война пришла на наш порог
На западе далеком,
Что миллионами дорог
Соединен с востоком.
Нас властно призывает степь
Отдать все силы фронту!
Вот облаков прозрачных цепь
Уходит к горизонту.
И выезжают трактора
В раздолье полевое.
Пора, товарищи, пора
За дело боевое!
И трактористка впереди
Спешит к своим загонам,
А сердце так стучит в груди,
Что отдается звоном.
Гася свет утренней звезды,
Сверкнул восход кинжалом,
И лента первой борозды
По степи побежала.
И все, чем полнилась душа
Наташи, песней стало...
Земля притихла, не дыша,
Под тяжестью металла.
И вскоре степь во всех концах
Покрылась всходов шалью…
Гуляет слава в Ерковцах
Про девушку Наталью.

Николай Бахтюков.

Возрастная категория материалов: 18+