Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июля 2019,
суббота

Сплав металла

В Белогорске началось хищение кабеля. Корреспондент АП тоже попытался продать медную проволоку

Экономика

«Сволочи, вдоль линии шпарят», — хмуро переговариваются кабельщики, глядя на торчащие в канализации обрубки кабеля связи. Третий месяц мужики трудятся без выходных и праздников — с тех самых пор, как в Белогорске началось повальное воровство кабеля.

Сплав металла / «Сволочи, вдоль линии шпарят», — хмуро переговариваются кабельщики, глядя на торчащие в канализации обрубки кабеля связи. Третий месяц мужики трудятся без выходных и праздников — с тех самых пор, как в Белогорске началось повальное воровство кабеля.

И если раньше под удар попадало не больше 400 абонентов, то в последний раз обнаглевшие «металлоискатели» обрезали магистральный канал прямо напротив местного отделения полиции, оставив без связи 1200 абонентов. «Амурская правда» решила выяснить, тяжело ли продавать медь и сколько за нее можно выручить.

Воруют кабель давно, по всей области и с завидной регулярностью. Однако, как рассказывают в амурском филиале компании «Ростелеком», наглости нынешних белогорских воров можно только позавидовать. Впервые они объявились 22 февраля в районе, который в Белогорске называют «четвертый километр», и вырубили топором 72 метра кабеля возле офиса Ростелекома. Через шесть дней в том же районе было украдено еще 106 метров, после чего «металлисты» двинулись в направлении центра города. В общей сложности за 2,5 месяца — больше 10 случаев воровства.

Неизвестные любители цветмета украли в совокупности больше километра кабеля, стоимость которого доходит до 1300 рублей за метр. Но, как отмечают в компании, не это самое страшное.

— Сейчас абоненты сидят без фиксированной связи, услуг TVi и интернета, — говорит начальник межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций Белогорска Константин Косолапов. — Нам, чтобы восстановить повреждения, по каждому случаю приходится работать около недели, а кабель воруют значительно чаще — порой с регулярностью в три дня.

По его словам, в последний раз такими крупными объемами кабель воровали 4 года назад. Тогда вредителя нашли, тот благополучно отсидел срок 1,5 года, а воры на некоторое время приутихли. Однако нынешним преступникам этот пример, видимо, незнаком. Работники в отчаянии заваривают люки колодцев, чтобы хоть как-то победить неутомимых металлоискателей. Однако пока победа не на их стороне.

— Мы здесь не успеем срастить кабель, а его уже украли. Поэтому теперь, когда уезжаем домой, завариваем крышки. Приезжаем утром — развариваем, а к вечеру опять завариваем, чтобы не украли прямо из-под носа, — рассказывает кабельщик-спайщик Николай Воронин.

О том, что будет, если такой заработок в Белогорске станет эпидемией, работники даже не хотят думать.

— Я думаю, кабеля, сворованного только на «четвертом километре», сдали на 200 тысяч рублей, а в общем больше четверти миллиона выходит, — объясняет инженер Алексей Чалый.

Обозленные работяги предлагают кардинальное решение проблемы. «Медянки» нужно закрывать! — в сердцах рубят мужики. — Нет другого выхода».

Однако силовики утверждают — у них нет этого права.

— Для нас эти события значимы, потому что люди остаются без телефонной связи и интернета, но в юриспруденции есть понятие «уголовно наказуемое деяние», по которому рассчитывается только прямой ущерб от кражи, — рассказали корреспонденту АП в местном отделении полиции. — А прямой ущерб — это украденный кабель. Все остальные убытки, которые несут компания связи и абоненты, будут рассматриваться уже в процессе гражданского судопроизводства.
Даже если удастся все доказать и суд примет сторону Ростелекома, заставив воров выплатить ущерб, шанс того, что деньги вернутся, ничтожно мал.

— Нужно понимать, какие это слои населения и каковы их доходы, — обреченно разводят руками полицейские. — Но для нас пока главное — пресечь дальнейшие посягательства.

Порой, чтобы понять логику поступков людей, нужно всего лишь побывать в их шкуре. Рубить кабель, естественно, не хотелось (да и не дал бы никто), а узнать, сколько может заработать ломщик металла, было интересно. И вот в назначенный день журналист «Амурской правды» направился в Белогорский пункт приема металла компании ООО «Сибметплюс». Взял выданный компанией «Ростелеком» кабель, который после манипуляций их сотрудника превратился в медную проволоку, стоящую 175 рублей за килограмм. На входе встретил суровый приемщик, внимательно оглядевший меня с ног до головы.

— Паспорт есть? — подозрительно спросил он. — Если нет, то дуй за паспортом.

— Брат, пошли, я тебе свой паспорт дам, — с душой протянул стоявший рядом потрепанный мужичок, неожиданно проникшийся ко мне симпатией. Однако приемщик был неуклонен: он хотел увидеть именно мои документы. Они, ясно, были у меня с собой. И не менее ясно, что показывать их я не имел ни малейшего желания. Пришлось отступиться и попробовать продать медь в Благовещенске. Позвонив индивидуальному предпринимателю Галине Малышевой (телефон дали в справочной службе), я попытался «толкнуть» 50 килограммов медной проволоки, предупредив, что паспорт сдал на обмен, а военного билета и водительского удостоверения нет и отродясь не было.

— Есть такой выход — с кем-нибудь, у кого есть документ, подъедете, он сдаст, а деньги у него заберете, — предложили работники пункта приема. — Нам по меди однозначно отчетность нужна: ее регулярно воруют, а полиция, чуть что, сразу приезжает к нам. У нас уже так не один десяток килограммов металла забрали, вот и страхуемся.

Вот так завершился наш эксперимент «сдать кабель, не раскрывая личности». Хотя, возможно, воры обходят крупные пункты стороной и зачастую сбывают кабель в мелкие точки приема. А там медь принимают только у «своих», не спрашивая происхождения товара.

Мнение

Павел Лапин

Начальник ГУ МОМВД «Белогорский» — подполковник 
полиции:

— Одну группу, промышляющую воровством кабеля, мы уже выявили, сейчас самый активный из них находится под арестом. Остальные под подпиской о невыезде. И мы подозреваем, что именно они продолжают воровать, однако пока доказать это крайне сложно, а взять людей под стражу без оснований не имеем права. Уверяю, преступники в любом случае будут задержаны, и им инкриминируют статью 158, часть 1 УК РФ «Кража», и тут уже многое будет зависеть от самих людей. Если человека ранее задерживали и у него есть условный срок, то будет лишение свободы стопроцентно. А если он впервые попался, то отделается условным сроком.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
08.10.2012, 04:49

Не надо приписывать всех металлистов гадами. Есть и порядочные которые трудом и потом добывают металл. Например капают на заброшенных местностях. Это хобби и не чего более, вот поймайте сначала вора а потом и обзывайте его как хотите. А честных металлистов попрошу не трогать.

— Костя (гость)
1
10.05.2012, 17:26

Гады! Я бы таких воров как на в деревней Руси на дыбу садил. Металлисты мешают жить обществу. Правильно им 158 клеют а я бы лучше на вредительство раскручивал там и сроки по серьёзнее. Милиция просто возится не хочет и показатели себе портить.

— Jekx (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурское правительство погасит часть затрат Ростелекома на подключение сел к интернетуАмурское правительство погасит часть затрат Ростелекома на подключение сел к интернету
Телефон ушел в онлайн: Ростелеком вооружает амурский бизнес облачным сервисом «Новая телефония»Телефон ушел в онлайн: Ростелеком вооружает амурский бизнес облачным сервисом «Новая телефония»
За кражу кабеля вместе с барабаном магдагачинский слесарь будет работать бесплатно
Видеокамеры для проведения ЕГЭ-2017 в Приамурье готовы к работе
Ростелеком подарит женщинам бесплатную подписку на тематические телепрограммы
В микрорайоне Ивановки к сверхскоростному интернету подключен сотый пользователь
Цифровой аванс: амурским властям предложили оплатить услуги интернета для сел на десятки лет вперед
Ростелеком увеличил количество телеканалов «Интерактивного ТВ 2.0»
Ростелеком запустил облачное «Виртуальное хранилище»
Пожилая амурчанка заняла 4 место на всероссийском интернет-чемпионате
Жители Никольского получили широкополосный доступ в интернет от амурского Ростелекома

Мощный циклон в Приамурье: 30 спасателей отправились на север областиОбщество
Благовещенские художники написали иконы китайских святыхОбщество
Полиция Белогорска просит помощи в поиске укравшей кошелек женщиныПроисшествия
Гороскоп на 20 июля: Овнам можно начать переезд, а Львам громко смеятьсяСоветы
Из-за дождей Бурейская ГЭС увеличит сбросыОбщество
Режим повышенной готовности ввели в Белогорске из-за непогодыОбщество

Читать все новости

Экономика

Капитальный ремонт шестого гидроагрегата Бурейской ГЭС продлится до конца осени Капитальный ремонт шестого гидроагрегата Бурейской ГЭС продлится до конца осени
Посреди Амура дали старт строительству канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ
Тысячетонную колонну выделения метана установили на третьей линии Амурского ГПЗ
Более полумиллиона клиентов ВТБ открыли промовклад «Время роста»
Квас, соевое масло, гречку и кофейную франшизу повезут амурские экспортеры на ВЭФ-2019
Система Orphus