Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2019,
вторник

Эстафета «Амурской правды»: сенсации и дисквалификации

9 Мая. Благовещенск. На площади Победы закончились торжества, посвященные 67-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Однако люди по домам не расходятся. Все знают: совсем скоро главная улица областного центра превратится в огромную спортивную арену, на которой пройдет самое массовое и увлекательное соревнование Приамурья — традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Амурская правда» в честь Дня Победы.

  • На дистанции — губернатор Олег Кожемяко.
  • На пьедестале спортсмены УФСБ, ГУМЧС, УМВД.
  • У медалистов отличное настроение.
  • Победный финиш медакадемии. Впервые за несколько десятков лет.

 

Молодежь на старте

На торжественном открытии соревнований, состоявшемся на площади Ленина, выяснилось: за призы АП будут бороться спортсмены из 82 команд, а это почти 1300 участников. Их поздравляют с праздником и желают победы в предстоящих эстафетных баталиях глава администрации города Павел Березовский и генеральный директор ООО «Издательский дом «Амурская правда» Анастасия Шахова.

Тысячи зрителей словно по команде задирают головы вверх. Над площадью на большой скорости и на низкой высоте проносятся два вертолета со Знаменем Победы и стягом Российской Федерации. Затем горожан оглушили ревом моторов самолеты. Парада воздушной техники в истории проведения эстафет еще не было.

Именные соревнования АП год от года становятся все старше и являются одними из старейших в стране. Время неумолимо прибавляет эстафете десятилетие за десятилетием, но вот стареть ей не дано: она красна молодостью своих рядов — более 80 процентов ее участников — школьники и студенты.

Vip-команда

Однако за награды борются и спортсмены, кому за 30, 40 и даже за 60. На старт первого забега выходят команды производственных коллективов города и представители спортобщества «Динамо». Через десять минут рождается сенсация, да еще какая. Почти штатные победители динамовского первенства последних лет ГУ МЧС финишируют вторыми, а первым набегает на финишную ленточку спортсмен из УФСБ. В стане чекистов и их болельщиков всеобщее ликование, ведь это первая в истории эстафет победа «фээсбэшников».

— Нашей радости нет предела, — сказал после победного финиша капитан команды Михаил Махров. — Победа в эстафете «Амурской правды» очень почетна. Мы приступили к подготовке еще в январе. Несмотря на занятость, люди выкраивали время для тренировок. Всем очень хотелось победить, и мы добились своего.

К финишу приближается губернатор Олег Кожемяко, третий год подряд выступающий за команду «Амурской правды». Год назад она стала сильнейшей среди производственных коллективов. На этот раз повторить прошлогодний успех не удалось — уж очень молоды и быстроноги были соперники.

— Несмотря на то что мы сегодня не стали первыми, получил отличный заряд положительных эмоций, — поделился Олег Николаевич. — Погода хорошая: дождя нет, тепло. Праздник светлый, народу, посмотрите, сколько пришло. Тренироваться времени не было, но старая закалка не подвела. Хотя был момент — чуть не упал.

В одной команде с главой Приамурья бежали известные благовещенцы: пресс-секретарь губернатора Антон Ивлев, член Общественной палаты Андрей Есипенко, телеведущий Артем Александров, системный администратор АП Андрей Москалюк и другие. 

ДВВКУ в аутсайдерах 

Следующие три забега сюрпризов не преподнесли. В девятый раз подряд победили девушки десятой школы, в 14-й — юноши ПУ № 23, в 22-й — студентки БГПУ. После годичного перерыва вернулись на привычную верхнюю ступеньку пьедестала парни из СОШ № 25. Вновь двойную победу одержал техникум физической культуры. Правда, девушки признаны победительницами после удовлетворения их протеста в судейскую коллегию. Команда торгово-экономического колледжа, прибежавшая на финиш первой, дисквалифицирована из-за наличия в ее составе подставной спортсменки. Уж очень всем хочется победить в эстафете АП.

Обещанный синоптиками дождь так и не пролился на участников соревнований. Скорее всего, непогода отступила под натиском накала страстей спортивного соперничества и шквала положительных эмоций зрителей.

Гвоздь эстафеты — пятый, заключительный забег, на старт которого вышли студенты высших и средних специальных учебных заведений. Он преподнес сразу две оглушительные сенсации.

Первая — шестая строчка в спартакиадной табели о рангах курсантов ДВВКУ, для которых за все годы существования училища даже второе место считалось неудачей. Впрочем, специалисты ничего удивительного в провальном выступлении будущих офицеров не увидели: в ДВВКУ осталось всего три роты курсантов. Сенсация под номером два — первая в истории проведения эстафет победа студентов медицинской академии. 

24 кубка и 1000 грамот 

Торжественная церемония награждения продолжалась более получаса. Одних только грамот и медалей было вручено более тысячи. Плюс 24 красивейших кубка и 600 футболок с символикой АП. Свои призы приготовили и спонсоры эстафеты. Не смолкает туш оркестра, всюду улыбки, смех, счастливые лица. Вручение регалий венчает фейерверк. На такой мажорной праздничной ноте завершилась наша эстафета. Следующая — ровно через год.

Редакция «Амурской правды» благодарит всех, кто был причастен к организации и проведению этого спортивного праздника.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

На дистанции — губернатор Олег Кожемяко.На дистанции — губернатор Олег Кожемяко.На пьедестале спортсмены УФСБ, ГУМЧС, УМВД.На пьедестале спортсмены УФСБ, ГУМЧС, УМВД.У медалистов отличное настроение.У медалистов отличное настроение.
Победный финиш медакадемии. Впервые за несколько десятков лет.Победный финиш медакадемии. Впервые за несколько десятков лет.

Фото: Андрей Оглезнев

На дебошира из «Островов» заведено дело о хулиганствеПроисшествия
Гороскоп на 10 декабря: Близнецы отправятся в поездку, а Весы чинить бытовые приборыСоветы
Медиашкола дополнит деловую программу Дней Дальнего Востока в МосквеОбщество
Генпрокурор Юрий Чайка: 163 уголовных дела возбудили за время строительства космодрома ВосточныйКосмодром
На главную елку страны поедут 26 амурских школьниковОбщество
АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой ПадиОбщество

Читать все новости

Система Orphus