Разговоры с коллегами в пределах кабинета веду на любые темы, не опасаясь, что могут подслушать. Я точно знаю, что «жучков» в моем рабочем пространстве нет.

На главном компьютере в нашей сети «висит» файлообменник. Можно делиться с коллегами фильмами, музыкой, фото. И никто не поинтересуется, не прихватил ли ты какую-нибудь важную информацию на продажу конкурентам.

Доверие — пожалуй, самое ценное, что может сегодня быть в отношениях работника и работодателя. Особенно если речь идет о творческом коллективе. Нас ведь только зацепи, упрекни незаслуженно — слово из-под пера не польется. Да и как вообще можно работать с тем, кому не доверяешь? Оказывается, можно.

Что такое недоверие работодателя на грани с паранойей, я узнала на заре моей профессиональной деятельности, в те времена, когда интернет подключался через «пиликающий» модем, а флэшек еще и в помине не было. В ходу были дискеты. 

На ней можно унести несколько текстовых файлов да пару сжатых до неприличия фотографий. Однако на моей «фирме» политика предприятия была однозначной: ничего не выносить, а все «входящее» — только через сисадмина. И чтобы никто не смел нарушить закон, он поснимал со всех рабочих компьютеров все возможные дисководы. Написал текст за одной машиной и потребовалось перенести его на другую — иди на поклон. Сисадмин сам по сети перекинет. Заодно перечитает всю переписку в «BAТ» — воспользоваться почтой можно было только с рабочего ящика. 

Казалось бы, с течением времени, когда без электронного общения работа многих может просто остановиться, такие истории должны кануть в Лету. Но нет. Их стало только больше. И дело даже не в закрытых доступах к «аськам» и социальным сетям и снятых дисководах. Чем дальше прогресс, тем сильнее страх потерять «секреты фирмы» через компьютер или телефон в кабинете рядового сотрудника. Рабочие трубки ставят на прослушивание, в офисах устанавливают видеокамеры. Знакомая журналистка недавно уволилась с хорошо оплачиваемой работы только потому, что не могла работать под прицелом видеокамеры, которую прилепили к потолку в ее кабинете. «Сижу целый день, не о статье думаю, а о том, как бы лицо не скривить ненароком или ногу не почесать!», — заявила подруга. 

В одном достаточно серьезном ведомстве пошли еще дальше. Когда кто-то из сотрудников по ошибке «слил» куда-то корреспонденцию, которая предназначалась для внутреннего пользования, в здании просто вырубили интернет. Не разбираясь, кто прав, кто виноват, хотя многим для работы он действительно нужен. На мой взгляд, такие люди не учитывают одного: если уж кто-то захочет воспользоваться секретными данными предприятия, он найдет способ сделать это без интернета и под прицелом глазка камеры. Так стоит ли из-за своей сверхмнительности унижать людей? Ведь в большинстве случаев под тотальный контроль попадают те самые невинные рабочие курочки, что порой несут золотые яйца. 

Возрастная категория материалов: 18+