Не у дел

Инвалид по слуху сибиряк Даниил Терешкин, пару лет назад ставший жителем Благовещенска, никак не может найти работу. Примерно с десяток организаций отказали ему в трудоустройстве, узнав о проблемах молодого человека со здоровьем. Хотя профессиональный уровень Даниила не вызывает сомнений: он дипломированный оператор ЭВМ, плюс имеет профессию художника-резчика по дереву. Ни по одной специальности устроиться не получается. Почему — рассказала председатель Амурского отделения всероссийского общества глухих Светлана Карасенко.

— Мы пробовали его трудоустроить оператором ЭВМ, но все работодатели ссылаются на то, что у него маленький опыт работы. А профессия художника-резчика по дереву в Благовещенске вообще не востребована, — констатирует Светлана Филипповна.

Она не скрывает: у Даниила действительно нет трудового стажа, зато он имеет большой практический опыт работы. «У него есть дополнительное увлечение, дающее приработок. Многие инвалиды по слуху приобретают компьютеры, а Даниил им помогает устанавливать  программы, решать технические проблемы», — хвалит подопечного председатель общества глухих.  

Вам здесь не место

Я очень часто хожу трудоустраивать инвалидов. Только услышали слово «инвалид» — и даже не хотят на него смотреть! — переживает за людей с ограниченными возможностями сурдопереводчик Анна Боброва.

В случае с инвалидами по слуху проблемы с трудоустройством распространяются не только на совершенно глухих людей с плохо развитой речью. В опале даже те, кто сохранил остатки слуха и благодаря этому куда более контактнее своих товарищей по несчастью.

— Сегодня работодателям легче общаться со здоровыми людьми. Существует некоторая проблема контакта с инвалидами по слуху, порой надо задание какое-то написать, но многие не хотят идти навстречу. А посадить рядом с каждым сурдопереводчика у нас не получится, тем более что с ними — дефицит, — разводит руками Светлана Карасенко.

Бывает и так, что инвалида принимают на работу, но затем он не проходит испытательный срок. Истинные причины несоответствия месту работы остаются, как правило, «за кадром».

— В Белогорске был случай: человека взяли, а когда выяснилась его группа инвалидности, заявили, что не прошел испытательный срок,— вспоминает председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов Владимир Каршакевич. — На словах ему, конечно, сказали, почему не берут: мол, не хотят рисковать… И ведь по закону действительно работодатель не обязан ничего объяснять. Он может просто заявить: считаю, что человек не подходит, и все. Таковы реалии сегодняшнего дня.

Инвалид — хороший работник!

Специалисты пытаются убедить работодателей — люди с ограниченными возможностями и хотят, и могут хорошо выполнять свои обязанности.

— К сожалению, не могу не согласиться: действительно, некоторые работодатели гласно и негласно пытаются инвалидов отодвинуть, создавая искусственный барьер, — отмечает директор благовещенского центра занятости Павел Савонов. — Мы же в рамках нашей деятельности стараемся объяснить: этот человек принесет пользы не меньше, а может, даже больше, чем обычный. Ведь он будет держаться за свое место! Плюс к этому степень ответственности таких людей, как привило, выше: они по-настоящему заинтересованы в этой работе и очень качественно ее выполняют.

Слепой закон

Несмотря на массу отрицательных примеров, некоторые работодатели относятся к людям с ограниченными возможностями вполне нормально и не отказывают в трудоустройстве на предприятии. Но тут слишком часто появляются сложности другого характера. Для инвалидов ведь нужно создать специальные условия: например, для тех же колясочников необходим определенный уровень стола, пандусы. Однако не всем работодателям такие задачи по силам.

— Как-то раз на работу приняли нескольких инвалидов. Спустя четыре месяца пришел работник прокуратуры, проверил и написал замечания: мол, у вас нет стольких-то окон, полы не так оборудованы, пятое-десятое. Все нужно переделать. Выписал штраф и ушел. По закону вроде бы все правильно, по существу — бессмыслица. Пришлось попросить этих людей, чтобы они ушли по добру-по здорову. И они ушли, — сокрушается Владимир Каршакевич. — Я, как человек, длительное время работающий с инвалидами, знаю, насколько часто наши законы несовершенны и насколько не соответствуют объективной реальности.

Выход есть?

Специалисты объясняют: главное — решить проблему интеграции инвалида в общество. Человек с ограниченными возможностями должен беспрепятственно попадать в любое помещение. Не менее важно — дать людям с нарушениями возможность самореализоваться. А для этого прежде всего нужна работа.

— Проблема инвалидов не в работодателях, она выше. Но у нас не разработана национальная программа ее решения, — подчеркивает Владимир Каршакевич. — Такие проблемы должны звучать чаще, острее, об этом надо говорить откровенно на всех уровнях власти. Все здоровые люди должны помнить, что большинство инвалидов тоже когда-то были здоровыми. Мы живем в век научно-технического прогресса, когда любой человек внезапно может стать инвалидом.  Не забывайте об этом.

Мнение

Павел Савонов, директор Центра занятости населения Благовещенска:

— В 2011 году к нам обратились 519 инвалидов, 69 из них мы трудоустроили, 14 направили на профессиональное обучение, переобучение и переквалификацию. Двое открыли собственное дело, занявшись ремонтом обуви и парикмахерскими услугами. Программа по трудоустройству людей с ограниченными физическими возможностями работает из года в год. Мы трудоустраиваем их на всевозможные специальности: и в торговле, и предпринимательстве, и в госструктурах. Единственное требование к инвалиду — у него должна быть карта реабилитации при трудоустройстве. Помимо всего прочего, в области работает закон о квотировании рабочих мест. По нему на предприятии, имеющем численность более 100 человек, 2% процента мест отводится для инвалидов. Существует программа, рассчитанная на поддержку предпринимателя: создавая рабочее место для инвалида, он получает безвозмездную помощь от государства в виде 50 тысяч рублей.

Цифра

16 человек с ограниченными возможностями трудятся в службе спасения области. В главном управлении МЧС области работают 5 инвалидов, для них созданы все необходимые условия. Таким образом, в амурском управлении МЧС реализуют программу по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

69 инвалидов трудоустроено в 2011 году в Благовещенске.

Возрастная категория материалов: 18+