Экономика в руках осужденных

— Денис Владимирович, каким было ваше первое решение в новом качестве?

— До выборов я семь лет работал в качестве заместителя главы Белогорского района, поэтому начал работать без раскачки, не пришлось вникать в положение дел. В то же время первое решение было вполне предсказуемым — все началось с формирования команды, которая обновилась практически полностью. В первую очередь это коснулась заместителей, которых я выбирал по стремлению и способности выполнять работу.

— Можете обозначить основные проблемы района?

— Не побоюсь сказать, что Белогорский район — один из самых тяжелых в Амурской области. Нет развитой промышленности, а следовательно, сильной экономической базы, на которую можно опереться. Плюс проблема близости больших городов — более половины населения сел работает в городе Белогорске, соответственно туда и уходят налоги. Кроме того, в сельской местности нет возможности организовать крупные торговые точки с перспективами на внушительную выручку — к примеру, у нас нет ни одной пекарни в районе. Вроде бы мелочи, но вкупе все это сильно бьет по нашей экономике.

— Но ведь есть же какие-то точки роста? В чем видите перспективы?

— Во-первых, военные, которые дислоцируются на нашей территории. Вышло на новый уровень производство на бронетанковом заводе в Возжаевке. Во-вторых, некоторые перспективы связываем с Возжаевской колонией строгого режима. Не удивляйтесь, но это, если можно так выразиться, одно из стабильных предприятий района, у которого есть планы по развитию собственного сельского хозяйства. Осужденным необходимо создавать рабочие места, и такая тенденция по всей стране. Уже в настоящее время под вывеской системы исполнения наказаний готовится работать ФГУП «Амурское», у которого в наличии имеются свои пахотные земли, неплохо развивается животноводство.

Кроме того, у этого предприятия есть планы на строительство кирпичного завода. Раньше такое в районе уже работало, осужденные там трудились в три смены. Думаю, в большой степени успеху проекта будет сопутствовать строительство космодрома. Ну и, наверное, то, без чего в принципе невозможно представить экономику Белогорского района, — повсеместное сельское хозяйство. К нам заходят такие крупные сельхозпроизводители, как «Агрокомплекс», «Агросоюз ДВ».

Помимо этого, в селе Новом планируется строительство мегафермы на полторы тысячи голов крупного рогатого скота, а в Васильевке работает СПК «Октябрьский». Это крупная животноводческая ферма, которая занимается разведением герефордов. Элитные буренки с этого предприятия поступают в хозяйства области и других регионов. Район имеет неплохие возможности по созданию кормовой базы для животноводческих предприятий. В селе Белоцерковка большое овощеводческое предприятие «Агроовощи». Сейчас мы помогаем ему войти в программу по строительству свинарника. В Томичах планируем восстановить склады по хранению и переработке зерна, которое потом будет отправляться в Китай и Японию. Это далеко не все наши проекты, поэтому перспективы для развития есть. В общем, стараемся поддержать всех, кто изъявляет серьезное желание работать.

— У вас сельскохозяйственное образование. Почему решили стать агрономом и помогает ли это в работе?

— Особенно сейчас, когда мы пытаемся активно развивать сельское хозяйство, полученные знания мне очень помогают. А стать агрономом решил, потому что времена еще перестроечные были, хотелось самореализации, даже пару лет руководил собственным крестьянско-фермерским хозяйством «Сойка».   

Глава с молотком

— У вас есть любимые села. Такие, чтобы душу грели и глаз радовали?

— Пожалуй, Светиловка и Великокнязевка. Люди живут далеко от города, но видно, что строят свою жизнь не для кого-то. Приезжаю, и всегда глаз радуется. Все чисто, аккуратно, заборчики покрашенные, деревья, цветы… Но это, пожалуй, приятное исключение из правил. Кое-где все держится только на главах сельских поселений. Вообще сегодня не совсем правильно люди понимают термин «местное самоуправление». Население считает, что если глава выбран, то пусть он и работает. В итоге глава села сам берет молоток, забивает гвозди, лезет в колодец, косит траву. Хотя изначально его задача — все организовать. С другой стороны, на нем большая ответственность, потому что каждый шаг, каждое действие либо бездействие тут же привлекает внимание прокуратуры или надзорных органов. Перед главой стоит большой круг задач: от пожарной безопасности до водоснабжения. Хотя население до сих пор думает, что администрация только справки выдает.

— Но при такой ответственности сельские главы все же работают?

— Масса случаев, когда человек, пришедший на руководящую должность, не выдерживает и уходит на другую, менее ответственную, но более оплачиваемую работу. Другой выборы выиграл, три дня отмечал, а потом пришел и прямо сказал: «Не мое!» У нас ведь еще население старается выбрать «своего человека». Боятся поддерживать людей требовательных, которые всех работать заставят. Причем с кадрами проблема не только в сельсоветах — на уровне района специалистов не хватает. Все думают, что чиновники — это высокооплачиваемая элита, а в моей администрации средняя зарплата специалиста — 15 тысяч рублей. Нести ответственность и эффективно работать за такие деньги желающих немного.

— Вы используете в управлении новые технологии?

— Во-первых, свою работу стараемся максимально автоматизировать. Поток документов огромен: чтобы постоянно туда-сюда бумаги не носить, сделали локальную сеть, переходим на электронный документооборот. В планах внедрить систему видеоконференции с главами поселений, ведь им на совещания в город ездить и по времени, и по бензину затратно. Здесь, кстати, тоже не все гладко — тяжело сломать старое мироощущение людей. Для многих интернет до сих пор что-то непонятное, фантастическое и страшное. Кстати, все информационные новинки в первую очередь испытываю на себе, чтобы понять, как работает система. Например, паспорт для дочери получал через портал «Госуслуги», все платежи, включая телефон, свет и так далее провожу через «Сбербанк-онлайн». Для жителей села это особенно удобно — лишний раз никуда ехать не нужно. Хотим в каждом населенном пункте сделать удаленное рабочее место, где человек сможет подать заявку для получения определенной услуги. Это очень удобно для тех, кто живет за десятки километров от города.

О полетах, семье и огороде

— Чем увлекались в детстве и какие увлечения сегодня?

— Как всякий советский ребенок, увлекался всем, чем можно, в том числе играл в кукольном театре и коллекционировал марки. Это коллекция жива до сих пор, наибольший интерес для меня представляют кубинские марки. Среди спортивных детских предпочтений — увлечение дельтапланами. Мой отец работал на авиазаводе, от него перенял любовь к авиации, причем мы поднимались в воздух на дельтапланах, собранных своими руками. Люблю музыку, несколько лет играл на балалайке в оркестре народных инструментов. Сейчас иногда беру в руки гитару.

— Как проводите свободное время?

— Его не так много, поэтому стараюсь уделять внимание семье. Одно время пытались огородом заниматься, но пришлось отказаться от этой затеи — нет времени, а видеть, как он в упадок приходит, мне, как дипломированному агроному, просто жалко.

— Не возникало желания бросить все и уйти с работы?

— Возможность все бросить была до выборов — я знал, куда шел. Усталость, конечно, случается, депрессия накатит, особенно когда что-то не получается. Потом выспишься хорошо — все как рукой снимает. Утро вечера мудренее.

— Каким видите будущее своих детей?

— Конечно, хочется видеть их нормальными людьми, вместе с женой стараемся создать для этого все предпосылки. У сына хорошо идет изучение восточных иностранных языков, он собрался в Дальневосточный федеральный университет поступать. Дочка в школе учится, она человек творческий и спортивный. Волейболом увлекается. 

Как удержать молодежь на селе?

— Мы понимаем, что когда молодой человек уезжает в город, то вернуть его обратно уже практически невозможно, — отмечает глава Белогорского района. — Нужно удержать сразу. К сожалению, не всегда, но в ряде случаев это удается. В первую очередь это предприятия, где гарантирована стабильная зарплата, просматриваются перспективы на будущее. Допустим, если в селе Заречном «Агрокомплекс» работает, то там и молодежь есть. Даже в программах жилищного строительства участвуют. Это говорит о далеко идущих планах молодых сельчан. Другой пример — Великокнязевка. Здесь успешно действуют школьные производственные бригады. Причем они побеждают во всероссийских конкурсах, призовые места занимают. Стараемся как можно больше уделять этому внимания, показать школьнику труд того же механизатора, привлекаем к такой работе крупные сельхозпредприятия, фермеров. Это хороший советский опыт, который нужно сохранять и развивать.

Цифра

36 населенных пунктов, которые административно входят в 15 сельсоветов, расположены на территории Белогорского района.

 

 

 

 

Возрастная категория материалов: 18+