• Юные опытники из ЭБЦ постоянно экспериментируют с рассадой.
  • Наталья Сидорова: «И красиво, и есть можно».
  • Артишоки едят до цветения.
  • Момородика похожа на цветок.
  • Лук бывает не только репчатым.

Лук шести сортов

— Сортов зеленого лука — огромное множество. А у нас привыкли выращивать только один — репчатый. Посмотрите, — обводит руками свои владенья заведующая сектором овощеводства и полеводства ЭКБ Наталья Сидорова. — Лук-слизун, батун, шалот, многоярусный, шнитт. Их можно и в пищу употреблять, и как декоративные растения — для украшения участка использовать.

Юные опытники и садоводы эколого-биологичнского центра постоянно экспериментируют не только с сортами, но и целыми видами растений — высаживают, наблюдают — приживется или нет, как растет, какой требуется уход в наших дальневосточных широтах.

Тыквенный цветочек

Не первый год здесь собирают плоды момордики.

— Это культура из семейства тыквенных, — объясняет Галина Храмых, заместитель директора по учебно-воспитательной и производственной работе ЭБЦ. — Зелень  у нее декоративная, плетущаяся. Плоды — ярко-оранжевые, с шипами. А когда созревают, то лопаются, раскрываясь, как цветок, и становятся видны красные семена в оболочке. Потрясающе красивая культура еще и съедобная. Правда, едят не мякоть, а семена — очень сочные, на вид как ягоды.

Настоящая находка для любителей спаржевой фасоли — вигна. Это бобовая культура с  длинными, почти метровыми стручками. И красивая, и съедобная. Также как и шамбала.

— Пажитник сенной  бобовая Шамбала растет в стручках. Ее семена — небольшие квадратики — употребляют в обжаренном виде. По вкусу напоминают орех, — длится Наталья Петровна.

Шамбалу легко вырастить самим, на приусадебном участке и даже на подоконнике. Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.

— Спаржу  можно сеять овощную и потом готовить как папоротник , — рассказывает овощевод. —  Молодые нежные побеги можно есть даже сырыми или быстро приготовить на пару. А можно выбрать декоративный вариант. Оригинальная культура — люфа, из которой делают мочалки. Ее молодые плоды можно готовить как любые овощи — например, кабачки.

«Вечный огурец» в вечной мерзлоте

Лагенарию —  бутылочную тыкву — некоторые огородники выращивают достаточно давно. Этот декоративный овощ в основном используют в декоративных целях — делают вазы, шкатулки, кору тыквы можно вырезать, окрашивать, лакировать. Однако молодые плоды лагенарии можно употреблять и в пищу — когда кожица на них еще тонкая. Их фаршируют, жарят, тушат, делают икру.

Разновидность этой тыквы — змеевидная лагенария — также хорошо приживается на дачных участках.

  Плоды очень длинные — под два метра. И обладают способностью к регенерации, — объясняет Наталья Сидорова. — Можно несколько раз отрезать часть молодой лагинарии для приготовления блюда, и она будет продолжать расти дальше. За эту способность змеевидная лагенария получила название «вечный огурец».

Прихотливые артишоки

Юным ученым эколого-биологического центра удалось вырастить и артишоки. Это растение, родиной которого являются Канарские острова, подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты, добавляют к тушеным блюдам и пирогам.

— В пищу употребляется нераскрывшаяся корзинка — до цветения, правда, нельзя сказать, что растут артишоки без проблем и вырастает их маловат, — замечает Наталья Петровна.

Все пряные травы обладают лечебными свойствами

В рационе дальневосточников практически отсутствуют пряные травы. А они не только обладают питательными и лечебными свойствами. Но и вполне могут заменить цветы на вашем садовом участке. 

— Некоторые  травы настолько декоративны во время цветения, что их смело можно высаживать на клумбы, — рекомендует Наталья Сидорова. — При этом они съедобны и многие быстро растут: урожай можно снимать по два раза за сезон. Вот я купила несколько видов низкорослых растений — высажу на горку.

«Шпинат земляничный» —  ягоды красные, похожи на землянику, по вкусу не очень хороши, но из них получаются отличный компоты. «Подорожник бемби», еще его называют «оленьи рожки»  — используют в салатах, также как и «Валеанеллу». «Хрустальная травка» имеет приятный слегка кисловатый вкус, «Шандара» —  похожа на мяту. Стевию —  сладкую траву —  используют вместо сахара, заваривая с ней чай. А вместо лимона можно добавить змееголовник. Он, кстати, цветет разными цветочками, посевы очень ровные.  И красиво, и есть можно.

Также рекомендуют выращивать лофант франт, лимонную полынь, тархун, руту.

— Все, что пряное, в тоже время лекарственное, — отмечает заведующая сектором овощеводства и полеводства. — Так что употребляйте нетрадиционные травы с осторожностью.

Возрастная категория материалов: 18+