• Канонерская лодка «Орочанин» была спущена на воду в 1907 году.
  • Владимир Кобозев верит — золото можно найти.

И недавно появились новые сведенья о «золотой» канонерке. Место, где может находиться при самых скромных подсчетах три центнера золотых и серебряных слитков, подсказали ученые-краеведы.

Неуловимое золото партии

«Золотое» дело в Приамурье завертелось осенью 1918 года. Молодую Амурскую социалистическую республику буквально «обложили» со всех сторон: японцы, отряды белоказаков. Председатель Амурского совнаркома Федор Мухин принял решение —  спрятать до лучших времен все самое ценное в тайге. В один из дней караван пароходов и барж выдвинулся из Благовещенска в сторону Свободного. Самое дорогое в прямом смысле этого слова — 21 пуд золота и серебра, большевики разместили на канонерской лодке «Орочанин».  Красноармейцы планировали вечером подойти к Свободному, там переночевать и продолжить плаванье в верховья Зеи.

Между тем о «золотом» караване стало известно японцам, и они решили завладеть драгоценным запасом. Интервенты захватили мост под Свободным и напали на красноармейцев, когда те остановились на ночлег. Под сплошным огнем «Орочанин» получил «смертельные» ранения: отказал двигатель, лодка не слушалась руля. Продрейфовав до Великокнязевки, канонерка вошла в протоку.

Драгоценные легенды

С этого момента в деле «Орочанина» начинаются легенды, проверить которые достаточно трудно. Расскажем только несколько из них.

Красноармейцы  прекрасно понимали, что интервенты рано или поздно нагрянут в село за «золотой» канонерской лодкой. Поэтому три центнера слитков закопали в приметном месте, и, купив, у местных зажиточных мужиков телеги и коней разъехались по домам.

Несколько слитков драгметалла действительно находили местные жители, спустя много лет после «революционных» событий. Так летом 1979 года жительница Новоандреевки, пропалывая свой огород, нашла тяжелый золотой брусок, на котором было написано «Благовещенск, 1917». Женщина решила отвести слиток к брату в Благовещенск, но по дороге ее арестовали милиционеры. Селянку обвинили в том, что она хотела присвоить все золото себе. 25 процентов за найденный клад женщине, естественно не выдали.

Летом 1987 года тракторист из Великокнязевки, обрабатывая соевое поле, нашел брусок весом 12,5 кг. Мужчина отнес золото куда нужно — в милицию и получил положенные проценты — около 130 тысяч рублей. А пару лет назад в одном из огородов Великокнязевки нашлась печать с «Орочанина».

Эти три находки подтверждают самое важное — «Орочанин» с золотом заходил в Великокнязевку, но куда слитки исчезли потом? Вдруг до сих пор лежат где-нибудь возле протоки и по ним каждый день проходят коровье стадо на водопой?

Опустевшее село

В том, что три центнера золота в земле Великокнязевки и соседней Новоандреевки нет, твердо уверен старейший местный житель Николай Иванович Горбунов.

— Искали золото многие, — рассказал старожил. — В 80-е чекисты,  лет семь назад крутые какие-то приплывали на катерах, остров на Зее обследовали, но ни те, ни другие, так ничего не нашли. До сей поры ищут. Я думаю, что если золото и есть, то его в самой Зее нужно искать, остров здесь был раньше большой.

В разговоре Николай Иванович упомянул любопытнейший факт: сразу после событий с «Орочанином»  два десятка зажиточных семей уехали из села навсегда.

— Богатейшие мужики все, правда, склонность нехорошую к оружию имели, — продолжил Николай Иванович. — С золотом этим наверняка были связаны. Кстати, а там где золото находили уже после революции, там раньше село — старая Андреевка стояла, а на этих местах дома кулаков располагались.

Золотые подсказки

Массовый отъезд зажиточных мужиков объяснил краевед из Белогорска Владимир Кобозев.

— Когда на «Орочанина» началась настоящая охота со стороны японцев и белогвардейцев, с лодки сняли все вооружение, на часть золота купили у местных мужиков лошадей, продовольствия, телеги. И группа красноармейцев отправилась сопровождать этот «золотой» обоз, который двигался по реке Томь. А найденные слитки из Великокнязевки и Новоандреевки как раз те, которыми расплачивались с местными жителями.

По мнению Владимира Николаевича, дальнейшие следы золота «Орочанина» поможет найти топонимика. Например, в селе Воскресеновка на границе Ромненского и Серышевского, есть с виду ничем не объяснимые названия, такие  как «золотой брод», «золотое озеро», «золотая падь».

— Уходил обоз с золотом по непрочному осеннему льду. Местные старожилы рассказывали, что по легенде в этом месте несколько подвод, может быть и с золотом, ушло под воду, — продолжил Владимир Кобозев. — Именно в этом месте нужно искать следы «золотого» обоза. Я бы именно туда организовал поисковую экспедицию. А основную часть золота, скорее всего, следует искать в тайге на старых заброшенных и труднодоступных золотых приисках. Рано или поздно этот грандиозный клад будет найден, я верю.

Цифра

1 пуд = 16,380496 кг

Наука-подсказчица

Топонимика — наука, изучающая географические названия, их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение.

Возрастная категория материалов: 18+