В течение недели здесь шли бурные дебаты в рамках научно-практического семинара-совещания дальневосточного управления аппарата Государственного антинаркотического комитета. Одна из основных дискуссий разгорелась за круглым столом в «Амурской правде».

Соя вместо конопли

Приамурье не впервые становится крупной площадкой для обсуждения одной из главных бед современной России. В декабре 2009 года город Свободный посетил главный наркополицейский страны, председатель Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов. Очередной масштабный семинар прошел у нас также неспроста.

Андрей Коробов:

У Амурской области накоплен хороший опыт в организации именно комплексного подхода к решению проблем наркомании. В частности, в 2009 году здесь на совещании под руководством Виктора Иванова впервые рассматривался вопрос о государственной системе реабилитации. Уже в 2010 году в Свободненском районе начало работу отделение реабилитации наркозависимых «Ковчег» при областном наркологическом диспансере. Обращаю внимание: на сегодняшний день в России всего три подобных центра, тогда как в Китае их около 600. То есть в этом плане предстоит еще много работы и опыт Приамурья окажется весьма ценным.

Кроме того, ваша область эффективно возвращает в оборот бесхозные залежные земли. У дикорастущей конопли все меньше жизненного пространства. Вместо этого выращивается соя. Есть много вопросов о системе мониторинга наркоситуации. В Амурской области в такой работе участвуют наркологи, правоохранительные структуры, социологи, само общество. В 2011 году данная методика была утверждена на заседании ГАК и направлена во все субъекты. Я не хочу сказать, что все хорошо и гладко, но вопросы противодействию наркомании здесь решаются эффективно.

Передозировка настораживает

По заболеваемости наркоманией Амурская область занимает второе место после Приморья в Дальневосточном федеральном округе. Какие шаги планируется предпринять для изменения ситуации в лучшую сторону?

Людмила Михалева:

Если опираться на так называемую учтенную заболеваемость, то Амурская область — единственный регион, где она пошла на снижение. Причем в ДФО есть территории, где идет значительный рост наркомании. В то же время здесь ситуация еще достаточно сложная. По выявлению ранних форм наркомании Приамурье на пятом месте, и это повод активизировать профилактику. Также настораживает высокая смертность от передозировки наркотиков и суицидов.

Лидия Рыбальченко:

Обстановка серьезная, но снижение заболеваемости для нас хороший сигнал. Мы рады тому заделу, который удалось сделать за последние годы. Многое появилось буквально на пустом месте. По сути, у нас отсутствовали основные этапы оказания помощи наркозависимым. Имеются в виду стационар и реабилитационное отделение. Раньше работа наркологической медицинской службы опиралась на амбулаторно-поликлиническое звено, которое располагалось в приспособленном здании 1905 года постройки. Если реабилитационное звено начало работать в 2010 году, то буквально на днях мы приняли первых пациентов нового стационара. Всего за два года мы создали полный цикл оказания наркологической помощи населению.

Думаю, сам статус антинаркотической комиссии, председательствует на которой губернатор Олег Кожемяко, придал ускорение такой работе. Есть еще один немаловажный момент — заинтересованность персонала. Наши сотрудники прямо говорят о том, что стало интересно работать, и это еще один залог эффективности.

Сейчас мы поднимаем вопрос уже о ресоциализации наших пациентов. Надо помочь им пересмотреть свои взгляды на окружающую действительность. У них очень сильные изменения в личности. И когда в реабилитационном отделении заходит речь о трудотерапии, далеко не все радостно бегут работать. «Ковчег» — единственный центр с упором на сельское хозяйство, а это тяжелый физический труд. Наши специалисты работают с такими людьми, и я не знаю, что сложнее — оказать медицинскую помощь или изменить отношение к жизни. 

Евгений Блохин, советник губернатора Амурской области, руководитель аппарата антинаркотической комиссии:

До открытия нового стационара возможности лечения были сильно ограничены. Это прежде всего небольшой стационар в Белогорске и наркологические койки в Зее. Основную нагрузку несла психиатрическая больница в Усть-Ивановке. Но это специфический режим, специфическая обстановка, специфические пациенты окружают наркозависимого больного. Проблем еще много, но сегодня позиция губернатора такова — если есть необходимость развиваться дальше, то обосновывайте и будем решать. Мы не стоим на месте, мы движемся.

Вадим Сахибгоряев:

Не буду скрывать: мы, магаданцы, по-хорошему завидуем Амурской области  во многих начинаниях. Как говорят в научных кругах: есть время чиновников, а есть время симпозиумов. Сейчас просматривается воля, организован реабилитационный центр, я с удовольствием на него посмотрю и расскажу нашему губернатору. Ценно то, что формируется целая культура специфического медицинского сообщества. Амурские специалисты сейчас будут работать на очень серьезном узком направлении, формировать сообщество учеников, патриархов, испытывать неудачи и успехи. Так создается твердая порода. Позже наступит время симпозиумов, единомышленников. Очень хорошо, что чиновники относятся к этому с таким знанием деталей. Такое очень редко бывает.

Лечебное наказание

С января 2012 года Уголовный кодекс изменил отношение к наркозависимым преступникам, осужденным за незначительные наркопреступления. Вместо колонии им предлагается пройти полный курс лечения. Желающие уже есть, но чем обусловлена столь необычная мера наказания?

Андрей Коробов:

Любое наказание должно быть эффективным. Можно, конечно, посадить человека, но потом многие выходят на свободу и принимаются за старое. Необходимо побудить его выйти из замкнутого круга. Если же он уклоняется от лечения, то его отправляют в места лишения свободы. На первый взгляд все просто, однако есть ряд вопросов по механизму применения данной меры. Поэтому сейчас идет активное обсуждение с привлечением всех заинтересованных сторон, включая судейский корпус, представителей прокуратуры, органов следствия и дознания, службы исполнения наказания и так далее.

Вадим Сахибгоряев:

У нас нет такого понятия, как принудительное лечение наркомании, однако даже в случае добровольного согласия осужденного нужны основания для принятия судейского решения о лечении. Мы ведь понимаем, что изначально человек судится не за то, что принимал наркотики. Он совершил другое преступление, связанное с ними. Значит, необходимы освидетельствование и постановка на учет. В Магадане уже есть такой анализ, есть он и в других регионах. Назрела необходимость ввести статью о принудительном лечении. Это очень сильно меняет государственную доктрину отношения к наркотикам.

Излечение религией

В Амурской области работают пять негосударственных реабилитационных центров при различных религиозных конфессиях. Насколько успешно такое лечение, также  обсудили участники круглого стола. «Несомненно духовно-нравственное воспитание несет положительную роль в деле борьбы с наркоманией, — считает  Андрей Коробов. — Особенно это актуально сейчас, когда население в целом положительно относится к религии. Множество случаев, когда наркозависимые граждане сами обращаются в религиозные организации с просьбой о помощи. В частности, нашей службой заключено соглашение с Русской православной церковью по взаимодействию. В РПЦ система реабилитации отработана, неплохой опыт у других конфессий. Но дело в том, что есть сектантские организации, которые преследуют не совсем то, что ожидает от них общество. Избавляясь от одной зависимости, человек обретает другую. После их воздействия человек не возвращается в социум. Поэтому надо еще узнать, что там происходит, и возможно пересмотреть наши взаимоотношения». 

Тестирование без жалоб

Год назад постановлением губернатора в Амурской области введена система добровольного тестирования на наркотики. За это время проверено свыше 8600 студентов, школьников, представителей молодежи. Могут ли такие меры ущемлять права человека?

Андрей Коробов, заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета (ГАК).

У нас два региона активно включились в работу по тестированию на наркотики. Это в первую очередь, конечно, Амурская область и на втором месте Приморский край. За весь прошлый год не поступило ни одной жалобы от самих подростков или их родителей. Это говорит о качестве правовой базы и той предварительной работе, которая проводится непосредственно перед проведением тестов. Таким образом, создается платформа для первичной профилактики. Согласно опросам, многие молодые люди пробуют наркотики из любопытства либо за компанию. В то же время такой страшный наркотик, как дезоморфин, вызывает зависимость уже после первого применения. То есть один глупый шаг способен сломать всю последующую жизнь. Здесь сам факт предстоящего тестирования становится сдерживающим фактором, срабатывает психология. Если даже несколько детей откажутся пробовать наркотики, уже хорошо. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Наркомания не исключение. 

Лидия Рыбальченко, главный врач Амурского областного наркодиспансера.

Не с бухты-барахты все проводится. Такого нет, чтобы мы просто пришли и начали тестировать. Изначально сама процедура прорабатывалась в тесном взаимодействии с прокуратурой, минобром, минздравом и наркоконтролем Амурской области. Появилось межведомственное соглашение. Правительство Приамурье активно в работу включилось, потому что это достаточно затратное мероприятие и без средств областного бюджета невозможно что-то сделать. Дальше ведется предварительная работа с родителями, учителями, школьниками. Очень сильная информационная составляющая. Проводится целый комплекс первичной профилактики, и лишь его заключительным этапом становится само тестирование. Люди уже понимают, что мы не собираемся проводить какие-то карательные меры.  В случае выявления факта употребления наркотиков с ребенком начинает работать психолог и так далее.

 Евгений Блохин, советник губернатора Амурской области, руководитель аппарата антинаркотической комиссии:

Мы никогда не рассматривали тестирование как некую страшилку. По большому счету это еще метод инструментального контроля. Проанализировав полученные данные, мы понимаем, насколько эффективно проводятся профилактические мероприятия в том или ином учебном заведении. Всегда можно помочь, подсказать, что-то изменить в работе. 

Цифры

Наркомания в ДФО

17797 человек  официально являлись больными наркоманией в 2011 году

18308 человек наркоманов было зарегистрировано в 2010 году

7,7 тонны наркотических, психотропных и сильнодействующих средств изъято на территории ДФО в прошлом году. 98%  — производные конопли. В общей массе изъятого свыше 30 кг героина. По итогам 2011 года ДФО на первом месте по распространенности наркопреступлений.

Возрастная категория материалов: 18+