Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2019,
воскресенье

Александр Колядин: «Первый фейерверк был из ракетниц»

Экс-мэр Благовещенска вспомнил, как город начал отмечать свой день рождения

Сегодня Благовещенску — 156 лет. Свой день рождения он отметит на широкую ногу: приемами, концертами, массовыми гуляниями и фейерверком. Хотя 50 лет назад этот праздник вообще не отмечали — традиция поздравлять с днем рождения город и его жителей появилась в 1958 году, в год столетия Благовещенска. О том, как все начиналось, «Амурской правде» рассказал бывший мэр, а ныне рядовой пенсионер Александр Колядин.

Александр Колядин: «Первый фейерверк был из ракетниц» / Сегодня Благовещенску — 156 лет. Свой день рождения он отметит на широкую ногу: приемами, концертами, массовыми гуляниями и фейерверком. Хотя 50 лет назад этот праздник вообще не отмечали — традиция поздравлять с днем рождения город и его жителей появилась в 1958 году, в год столетия Благовещенска. О том, как все начиналось, «Амурской правде» рассказал бывший мэр, а ныне рядовой пенсионер Александр Колядин.

— Александр Михайлович, первый вопрос. До 2006 года день рождения города отмечался 17 июля, однако потом эту дату перенесли на 2 июня. Вы поддерживаете это решение? 

— Я не вижу смысла в переносе. Есть документ от 17 июля 1858 года, подписанный императором, в котором указано: учредить город Благовещенск. 2 июня — дата приезда переселенцев и основания Усть-Зейского поста. Но не города.

— Вы возглавляли Благовещенск два срока. Какие традиции празднования были, когда вы только пришли на пост мэра в 1996 году?  

— Во-первых, до 1958 года дня города как такого не было — этот праздник не отмечали. О нем знали историки, краеведы, проводили какие-то мероприятиями в школах. А в 1958 году Благовещенску исполнилось 100 лет — и это событие впервые официально отпраздновали. Даже значки юбилейные выпустили, хотя в то время это было почти невозможно — этим занимался Госзнак. После столетия праздник продолжили отмечать, но без особого размаха. Масштабно День города начали проводить в начале 90-х годов, когда стали пробиваться ростки демократии, и муниципалитеты осознали, что они имеют власть и представляют интересы людей. Первые праздники организовал Юрий Гаврилович Ляшко — это заслуга его администрации.  

— Как они проходили?  

— Проводились торжественные собрания, на которые приглашали известных горожан, ветеранов Великой Отечественной войны, почетных жителей — кстати, в те годы  возродилась традиция присвоения звания «Почетный гражданин города», одно время она была забыта. На площади проходило много спортивных мероприятий: велогонки, забеги, стритбол. Помню, был первый шахматный турнир: там же, на площади, поставили столы, стулья, а Ляшко, как Остап Бендер, переходил от одного столика к другому и играл со всеми одновременно. Проводили выставку цветов, конкурс детских поделок. Было очень душевно, народ воспринял это очень хорошо.

— А когда вы стали мэром, что-то новое появилось?

— В 1993 году я пришел вице-мэром, через три года стал мэром, и как раз подошло 140-летие Благовещенска. Необходимо было сделать для города что-то важное. Поэтому мы затеяли реконструкцию площади имени Ленина, которая на тот момент была в ужасном состоянии: старый поломанный асфальт, ржавый фонтан. Мы все убрали, уложили новую плитку, правда, сделать всю площадь не хватило денег и времени — около гостиницы остался кусок в 15 метров. Мы приняли решение сделать там газон и зеленые насаждения, поэтому площадь стала поменьше в размерах (смеется). Параллельно реконструировали фонтан. Кстати, выбирали проект на конкурсной основе, участвовало много фирм, частных архитекторов: предлагали сделать его в виде храма, ангелов. Но я сразу сказал: нужен гидрорисунок! В итоге получилось красиво, с подсветкой — ребятишкам понравилось.

— Что еще удалось сделать?

— Мы отремонтировали улицу Ленина. Молодежь, наверное, не помнит, но раньше ее  называли не иначе, как «стиральная доска» — одни ямы были. А по Амурской и Мухина водители маршрутных автобусов вообще отказывались ездить — они были разбиты в хлам. Я уже не говорю про Калинина, Кольцевую, 50-летия Октября. К этому времени мы также достроили детский бассейн возле 5-й школы, третью поликлинику — она лет 8 стояла. Открыли детскую стоматологию на Шимановского.

— В начале 2000-х, когда вы были главой города, «Амурская правда» критиковала мэрию за то, что она экономит на праздничном фейерверке. Помните?

— А вы знаете, какой в Благовещенске был первый фейерверк? Его опять же Ляшко придумал. На набережной выстраивалась рота курсантов и стреляла залпом с ракетниц. Потом они брали следующие ракетницы и опять стреляли. Вот такие фейерверки! А  первый настоящий фейерверк был на 140-летие города — он обошелся в 50 тысяч рублей, их спонсоры дали. Народу на площади было столько — яблоку негде упасть. Залпы стреляли минут 7—8. Потом эту традицию сохранили, но денег на шикарные фейерверки не было.

— Многие бывшие чиновники, отработав несколько лет, уезжают из города. Вы остались — почему?

— Карман не набил (смеется). Я — заскорузлый дальневосточник, не могу долго без Благовещенска. Когда приезжаю к дочери в Москву, максимум могу неделю спокойно вытерпеть — потом хочу обратно. Хотя сейчас в Москву тоже тянет — у меня первая внучка родилась.   

— Александр Михайлович, как будете отмечать день рождения Благовещенска?

— В этом году меня первый раз за все последние годы пригласили на прием мэра в честь дня города.

— Пойдете?

— Пойду. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
04.06.2012, 09:07

Постарел. Обидели мужика — кинули на выборах Коротков с Мигулей, а он столько лет город тащил на себе.

— сосед (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 8 декабря: Рыбы узнают тайны чужих любовных отношений, а Близнецы – рецепт счастьяСоветы
Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»Общество
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество
Новогодний городок Благовещенска украсят 44 фигуры и семь горокОбщество

Читать все новости

Система Orphus