Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2020,
суббота

Амурские добровольцы задали жару

Амурская область задала жару, а точнее — лучше всех его потушила на первых на Дальнем Востоке соревнованиях по пожарно-прикладному спорту среди добровольных пожарных дружин, которые вчера завершились в Приамурье. За эстафетой наблюдал и корреспондент АП.

Амурские добровольцы задали жару / Амурская область задала жару, а точнее — лучше всех его потушила на первых на Дальнем Востоке соревнованиях по пожарно-прикладному спорту среди добровольных пожарных дружин, которые вчера завершились в Приамурье. За эстафетой наблюдал и корреспондент АП.

Для них пожары — цель, а на «затравку» — спартакиада. Около 50 участников ДНД от Сахалина до Амурской области приехали впервые в наш регион помериться силами в профмастерстве. Примечательно то, что добровольцы никогда прежде не были настолько близки к боевым ситуациям: студенты спеццентров МЧС только частично изучали этапы эстафеты, и вот они — первые в жизни будущего пожарного соревнования.

— Каждый регион отбирал лучших из своих подразделений, — рассказал председатель совета Амурского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Николай Чуб. — Конечно, и без таких соревнований многие в реальной жизни справятся с огнем, но эстафета нужна, чтобы наглядно увидеть, как все быстро проходит, как самим не сгореть и спасти других.

А учиться было чему — буквально после первого старта у машины скорой помощи  собрались участники: кто-то потянул ногу, кто-то подвернул лодыжку. Как говорят организаторы, теперь при пожарной тревоге ребята уж точно будут осторожнее.

Самим командам-участникам для победы требовалось быстрее всех пройти несколько этапов эстафеты: один с лестницей бежал на домик, второй перелазил стену, третий бежал с рукавами по дорожке, после чего четвертый должен был потушить реальный огонь на противне — слоеную смесь бензина, керосина и воды пожарные сравнивают по горючести с коктейлем Молотова.

— Бензин нужен для зажигания керосина, — рассказал один из судей этапа, — вроде керосина всего литр, а гореть будет ого-го! Тушить, сразу скажу, нужно не с середины, разбивая пламя, а с краев обводить и к центру. Все эти тонкости ребята разбирали на занятиях, посмотрим теперь, пойдут ли уроки на пользу.

Уже во второй день добровольцам предстояло быстрей всех развернуть рукава от машины и наполнить емкость водой через небольшое отверстие. Сборами все остались довольны. «Если бы рассказали, что это так захватывать может, не поверил бы, — вытирает пот со лба и пытается отдышаться Николай Дубосаркский из Приморья, — ощущения просто великолепные, организация хорошая».

В итоге лучшими стали добровольцы из Амурской области — они поедут представлять Дальний Восток в Москву, вторые — сахалинцы, тройку лидеров замкнула сборная Приморского края.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Василий Орлов: «7 тысяч человек планируем переселить из аварийного жилья в новые квартиры»Общество
33 новых случая коронавируса в Амурской областиКоронавирус
В Амурскую область поступила первая партия вакцины от коронавируса для медиковКоронавирус3
Пострадавшие от ливней в Белогорске и Благовещенске получат наборы овощейОбщество
Сквер в районе Судостроительного завода в Благовещенске облагородят этой осеньюОбщество
Новые ФАПы в Амурской области строят под прицелом камерОбщество

Читать все новости

Система Orphus