Александр Жирнов — учитель для сотен учеников.Александр Жирнов — учитель для сотен учеников.

— Александр Борисович, ваши сегодняшние студенты отличаются от студентов начала века?

— Они стали заметно сильнее и требовательнее к своим знаниям. Это, конечно же, диктуется новыми технологиями, значительным спросом на специалистов с глубокими знаниями.

— Насколько востребованы выпускники вашего института?

— Потребность в хороших специалистах есть всегда. Другое дело — как к ним отнесутся на местах, там, где, например, ведутся заготовки леса. Обещая высокие зарплаты, лесопромышленники в своем лукавстве значительно преуспевают, выдавая на руки вдвое меньше обещанного. То есть столько же, сколько зарабатывают гастарбайтеры — корейцы или китайцы. В конце концов выпускник уходит или в строители дорог, или занимается изготовлением мебели в частных предприятиях. Перспективу мы видим в подготовке специалистов по экономике и управлению лесным комплексом. Думаю, в ближайшее время мы осуществим эту мечту, потому как этот пласт знаний еще никем не поднят. Пока же мы по этому направлению готовим только бакалавров.

— Как вы относитесь к заявлению нового министра образования страны о сокращении бюджетных мест в вузах?

— Мне кажется, если бы разговор шел о территориях до Урала, это еще можно было бы как-то объяснить — там уровень жизни гораздо выше, чем в Сибири и на Дальнем Востоке. Видимо, еще сильно в наших чиновниках понятие «всех под одну гребенку». Если это произойдет, министр наживет себе головную боль в виде отсутствия конкурса при поступлении в вузы на периферии. Пока же в нашем институте все бюджетные места сохранены.

— Я знаю, что, кроме преподавания, вы заняты своим любимым делом — научной работой?

— В свое время занимался так называемой конверсией — на Белогорском ремонтном заводе переделывал военную технику в гражданскую. Вторую жизнь получили около десятка машин. Среди них — тягач для перевозки ракет. Кроме того, мы испытали и произвели трехмашинный агрегат для трактора типа «Беларусь». Это тот самый случай, когда зримо убеждаешься не только в экономии средств при производстве сельхозработ, но и времени на их затрату.

— На вашем счету и создание теплогенератора, который выделяет тепло из воды. Что это за диковина такая?

— Ну, диковина — это громко сказано. Главное его достоинство — большая экономия электроэнергии в любых отраслях производства, особенно это касается системы ЖКХ, на работу которого всегда много нареканий. Но кто же добровольно захочет снизить стоимость киловатт-часа?

— Вы своими руками устраните неисправность или поломку в вашей иномарке? Вам слабо проехать на бульдозере или комбайне?

— Да запросто! Я же инженер-механик. Кроме того, чему нас учили в институте, я в течение десяти лет руководил студенческим механизированным отрядом, производящим сельхозпродукцию на площади в 1000 гектаров. Вот где была настоящая практика вождения. Так что с техникой я всегда был на «ты». И это здорово помогало мне в жизни.

— Как доктора наук отдыхают от работы?

— Я предпочитаю не бдения у телеящика, а активный отдых. В свое время увлекался и рыбалкой, и охотой. А теперь дача для меня — лучшее место дать голове отдохнуть. Но и здесь не могу не вкладывать душу — теперь в собственный огород. А если упомяну про высокие технологии выращивания некоторых культур, вам обязательно захочется побывать на моем участке.

— Александр Борисович, накануне юбилея не могу не задать дежурный вопрос: 60 лет — возраст подведения итогов или юность зрелого возраста для ученого?

— Однозначно, второе. Много планов, много задумок, которых хватило бы еще на одну жизнь. Дай бог здоровья и времени реализовать намеченное.

Досье АП

Александр Борисович Жирнов — доктор технических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования России, академик Международной академии аграрного образования, заведующий кафедрой механизации и лесоэксплуатации Института леса ДальГАУ, награжден Почетной грамотой министерства сельского хозяйства РФ. Тема докторской диссертации — «Система машин для сельскохозяйственных предприятий Дальнего Востока». Подготовил пять кандидатов наук, готовит еще двоих. Старший сын Павел пошел по стопам отца — он кандидат сельскохозяйственных наук. Дочь Елена — работник торговли.