Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 сентября 2019,
среда

Сидите дома, не вставайте!

Некоторое время назад в давке на таможне при выезде в Китай довелось мне услышать фразу, над которой думаю до сих пор. Когда сотрудник порта выводил из толпы женщин с детьми, чтобы те могли пройти границу в немного более комфортных условиях, весьма молодая особа стала кричать как бы никому, но в то же время чтобы слышали все, а особенно те, кого выводили: «Нечего с детьми таскаться! Сидите дома! Беременная? Твои проблемы, нечего ездить, если тяжело в очереди стоять».

Сидите дома, не вставайте! / Некоторое время назад в давке на таможне при выезде в Китай довелось мне услышать фразу, над которой думаю до сих пор. Когда сотрудник порта выводил из толпы женщин с детьми, чтобы те могли пройти границу в немного более комфортных условиях, весьма молодая особа стала кричать как бы никому, но в то же время чтобы слышали все, а особенно те, кого выводили: «Нечего с детьми таскаться! Сидите дома! Беременная? Твои проблемы, нечего ездить, если тяжело в очереди стоять».

Да, в толпе было стоять невыносимо: давка, в зале ни одного открытого окна, единственный кондиционер вместо воздуха гонял мысль «когда ж я сдохну?». Но не пойму гнева девушки. Мы все купили билеты в общий зал, знали, куда шли. Гнев еще можно было объяснить, если бы из толпы не выводили людей, а, наоборот, добавляли. Могу только представить, какими возгласами матерей с детьми встречали в другом зале. 

«Многие используют детей, чтобы ими прикрываться в очередях, это и бесит окружающих», — попытались вернуть меня к реальности коллеги и друзья, с которыми делилась наболевшим. «Многим на самом деле их не с кем оставлять», — не сдавалась я. «За редким исключением», — уверяли они. Значит, в моем окружении оказались все эти исключения. Среди моих знакомых есть много женщин, которые из-за того, что не с кем оставить детей, ограничивают круг своих развлечений и поездок. Да и не беременеют специально, чтобы без очереди проходить таможню и сидячие места в автобусе занимать. И поездка на выходные в Китай — это все-таки не в присутственное место сходить за справкой. 

Для разжигания большей пролетарской ненависти там, на таможне, не хватало, пожалуй, пары инвалидов. Правда, встретить людей с ограниченными физическими возможностями в таких местах почти невозможно. Они усвоили совет «сидите дома» еще раньше беременных и женщин с детьми.

Пару лет назад меня занесло в Израиль. Первое, что поразило, почему в стране так много инвалидов? Позже дошло: инвалидов не больше — они просто не прячутся по домам. Ведут обычный образ жизни: гуляют, ходят на экскурсии, по магазинам. И никому в голову не приходит дать им совет сидеть дома. Правда, для них там предусмотрены все удобства — пандусы, транспорт, лифты. А такого количества стариков на улице я не видела за всю свою жизнь! И ладно бы просто на улице, а то даже на пляжах купающихся и загорающих. И не подумайте, что это туристы. Это обычные жители страны, вышедшие на пенсию. Кстати, многие из них — вышедшие на пенсию в России. Здесь же совершила открытие, глядя на туристов: оказывается, с маленькими детьми можно путешествовать. 

Приятель, поживший в Соединенных Штатах, с удивлением делился со мной, как много инвалидов в Америке работают в кафе и магазинах, выполняют несложную работу и никто на них не косится. 

Не хочу морализировать на тему «Ребята, давайте жить дружно!» Я и сама не всегда в очередях, толпе, самолетах и поездах по соседству с плачущими детьми сохраняю самообладание. Потом, как правило, мне стыдно. Просто мне совсем не хочется, чтобы мы все попрятались по домам и сидели там, никому не мешая.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
09.07.2012, 11:47

Кто эти люди,которые специально таскают детей за собой?бред. неужели можно получить удовольствие,таская по жаре на руках плачущего ребенка?прям кайф. у нас везде такое отношение. ехала в переполненном автобусе на выходных с 2хлетним сыном.никто не уступио место,пока кондуктор не попросила. самое, обидное,все свои ехали,знают нас. на 8 месяце беременности также из больницы возврощалась-стоя.

у друзей двое детей, одна бабушка вне зоны доступа. они,как я впрочем, просто никуда не ходят и не ездят. потому что детей некуда девать.

дело не в том,что страна такая.это люди такие.злобные и жестокие.

— Мария Якушева
3
09.07.2012, 09:07

Почему в Китае нет этих проблем, а только у нас?

— пенсионер2 (гость)
2
09.07.2012, 08:49

Дело не в том, что ребенка оставить не с кем, а в том, чтобы условия были комфортными для людей, в том числе — родителей с детьми, в том числе — в общем зале! Если я хочу поехать с ребенком — я что, не имею на это права? Если я иду через общий зал, а не через вип, я что, уже не человек? Таможня и пограничники — а точнее, государство — должно создать человеческие условия для людей. Но эта тема с переходом границы уже лет 20 муссируется, а толку нет.

— Анна Зайцева
1
09.07.2012, 08:33

Соглашусь с журналистом на 70 процентов — у многих женщин действительно нет возможности оставить ребенка. У меня знакомая семья, (правда, в Москве) мужу приходится часто уезжать из города, так во время его командировок жена с ребенком не может спуститься во двор — лифта нет, чтоб коляску спустить. Сидят неделю дома, продукты заранее закупают. А сколько вообще одиноких женщин с детьми? А остальные 30 процентов — если говорить, например, о таможне, то у нас в городе есть просто недалекие женщины, которые реально тащат ребенка через границу за компанию, зная, какие проблемы у нас с прохождением таможни.

— Кристина
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Зона свободной торговли открылась в ХэйхэЭкономика
На что копят россияне: исследование банка и страховой компанииНовости партнеров
Гороскоп на 18 сентября: Козероги выбросят хлам, а для карьеры Овнов выпадет счастливый случайСоветы
ВТБ-Онлайн запустил накопительный счет «Копилка»Экономика
Энергетики Амурской генерации провели уроки безопасности для благовещенских школьниковОбщество
Три улицы Благовещенска перекроют из-за ремонта коммунальных системОбщество

Читать все новости

Система Orphus