— Вы когда-нибудь сталкивались с мошенниками?

Айна Бабаева, студентка: — Мы с подругой искали работу и наткнулись на недобросовестную фирму.

Они обещают должность менеджера, предлагают купить программу, по которой нужно делать анализ каких-то данных. Но эта программа не обновляется, и данные у всех одни и те же. Компания просто делает деньги на продаже липовых программ. А подруге моей бабушки однажды позвонили и сказали, что ее сын устроил страшную аварию, и чтобы замять дело, надо привезти следователю деньги. Она отдала им 50 тысяч рублей, а мошенники испарились.

Павел Гаража, военнослужащий: — Один раз в «Одноклассниках» наткнулись с девушкой на ссылку «Бесплатные подарки» и прошли по ней. Открылась белая страница, и мой аккаунт заблокировали. Для разблокировки требовали отправить СМС, после этого с телефона сняли деньги ни за что. Многие называют мошенниками продавцов популярных пылесосов. Но мой друг там долго работал и уверял, что они убеждают, а не обманывают. Хотя про многочисленные насадки и примочки, которые в скором времени понадобятся обладателю такого пылесоса, они точно умалчивают.

Валентина Берестюк, учитель: — Я очень осторожный человек, стараюсь не впутываться в грязные истории. Пока мне везет, жертвой мошенников я не становилась. А вот у моей коллеги по школе была неприятная ситуация. Ей пришло СМС от какого-то банка, что если она переведет на их счет тысячу рублей, то ей существенно понизят ставку по кредиту. Она обрадовалась и сразу отдала необходимую сумму, а когда догадалась позвонить в свой банк, выяснилось, что ее просто обманули мошенники. Ей было очень обидно, и она расстроилась из-за потерянных денег.

Семен Маков, школьник: — У нас в подъезде ходил один мужчина и просил в каждой квартире 150 рублей. Говорил, что у него умирает мать и деньги срочно нужны на дорогие лекарства. Потом оказалось, что он всех обманул, а деньги собирал на выпивку. Папа даже хотел с ним ругаться, но его уже и след простыл. А один раз мне родители дали 500 рублей и сказали купить себе сладости. Я взял в лавке у таджика шоколадку, а он дал мне сдачи всего 3 рубля. Думал, я считать не умею. Я потребовал остальные. Он назвал меня «мальчик-одуванчик» и вернул все.

Галина Алексеенко, ветеринар: — Мне было лет девять, когда мы с бабушкой пошли на рынок и к ней пристала цыганка. Она попросила дать ей в руки перстень, чтобы снять с моей бабули порчу. Но потом они договорились на 50 рублей. С ними цыганка и ушла. А я за ней еще бежала с палкой и кричала: «Верни деньги!» У меня бабушка вообще слишком доверчивая. Недавно ей позвонил парень и сказал: «Я твой сын». Она ему: «Валера, ты?» Он подтвердил и начал просить привезти 70 тысяч рублей. Я забрала у нее трубку, и «Валера» сразу отключился.

Илья Хомич, ветеран Великой Отечественной войны: — Да, как-то сидел один дома без бабушки, и пришли ко мне такие продавцы. Я как порядочный в дом их завел, посадил поудобнее и уши развесил. А они давай мне всякую дребедень втюхивать, вроде как с огромными скидками. Да так ладно пели, что я все деньги им отдал и накупил ненужного хлама. Только машинкой для стрижки бабушка меня стрижет, а остальное давно пораздарили детям. А денег-то у пенсионеров и так нет! Если у вас язык хорошо подвешен, это ведь не значит, что нужно людям вредить!