А как же иначе, ведь Наталья Андронова — самая молодая из всех руководителей амурских колхозов. Высокая голубоглазая блондинка, стоящая у руля одного из самых успешных хозяйств Серышевского района, не могла не заинтересовать журналистов. Мы решили самостоятельно посмотреть на достижения колхоза под молодым руководством. 

«Коллектив оказал доверие»

«Новосергеевский» знают аграрии со всей области — именно здесь закупают семена сои, пшеницы, гречихи и кукурузы многие хозяйства Приамурья.

— Наш колхоз был образован в 2002 году на базе одного из местных СПК, — говорит Наталья Андронова. — Сначала занимались растениеводством, а в 2008-м прежний руководитель хозяйства Олег Кирдун решил сделать ставку на семеноводство.

Наталья приехала работать в это хозяйство экономистом сразу же после окончания ДальГАУ. А через полтора года, когда девушке исполнилось 23, Олегу Кирдуну предложили должность главы района. Наталью же коллектив решил сделать новым руководителем «Новосергеевского».

— Мы посмотрели, как она работает, и решили: справится, — говорит замруководителя колхоза «Новосергеевский» Олег Ашурков. — А что молодая, так это даже хорошо — сельскому хозяйству давно нужны свежие головы.

— Для меня это было как снег на голову, — улыбается девушка. — Никогда бы не подумала, что буду управлять целым колхозом, да еще в таком возрасте.

В детстве, признается девушка, она мечтала стать врачом. А приехав из села Климоуцы Свободненского района поступать в Благовещенск, и вовсе собиралась остаться жить в столице Приамурья. Однако судьба забросила девушку в Серышевский район, и ей пришлось учиться руководить немаленьким хозяйством — в подчинении Натальи сегодня более 50 человек.

— Самое сложное — это ответственность. За людей, за хозяйство, которое мне досталось, — признается она. — Олег Кирдун многое сделал для развития нашего колхоза. Нельзя снижать планку, нужно продолжать развиваться.

Технике у нас везде дорога

И действительно, если в 2002 году все, чем располагал «Новосергеевкий», — это несколькими разваливающимися гусеничными тракторами, то теперь колхоз может похвастаться целым парком современной сельхозтехники.

— Первый наш трактор с посевным комплексом фирмы «Бюллер» взяли в кредит еще в 2005 году, — говорит Олег Ашурков. — Конечно, страшно было, и собрание проводили специально, чтобы решить этот вопрос. Многие члены колхоза против были, некоторых так и не смогли переубедить. Но кредит все равно взяли. Вот тогда и поняли, что не прогадали: трактор быстро окупил себя. 

После этого в хозяйстве каждый год появлялась новая техника: комбайны «Палессе» и «Вектор», сеялки и тому подобное. В прошлом году уже под руководством Натальи Андроновой колхоз приобрел еще один трактор высшей категории — «Нью холланд».

— Эти покупки, хоть и дорогостоящие, оправдывают себя, — уверена девушка. — Во-первых, они высокопроизводительные. Теперь мы можем больше земли обрабатывать — площадь захвата современных тракторов и комбайнов гораздо шире. А себестоимость урожая снижается. Во-вторых — более комфортабельные, механизаторам удобнее работать

Об ангарах и коровах

Пока другие девушки мечтают о покупке нового платья, Наталья прикидывает, как выкроить средства на парочку новых тракторов и еще хотя бы одну сортировку. Помимо этого, в ближайших планах руководства — строительство вместительного зернохранилища. 

— Это для нас сейчас самая большая проблема: ангары старые, и для нынешнего урожая места просто не хватит, — говорит девушка. — Кроме того, мы хотим создать на базе колхоза племенной репродуктор герефордов, чтобы разводить коров этой породы.

Сейчас в «Новосергеевском» 310 голов скота. Пока, по словам Натальи, о прибыли от животноводства говорить не приходится: для этого необходимо увеличить поголовье хотя бы до 1000 герефордов.

Кстати, этой весной девушка вошла в состав делегации аграриев Амурской области, которые под руководством министра сельского хозяйства Приамурья Сергея Вологдина отправились в Австралию перенимать опыт разведения герефордов у иностранных коллег.

— В Австралии мы пробыли две недели. Это была очень познавательная поездка, — вспоминает Наталья. — Конечно, природные условия сильно различаются: в Австралии круглый год лето — коровы просто пасутся в загонах. У нас так не получится.

Тем не менее некоторые нововведения появились в колхозе именно благодаря поездке — например, электроизгородь или метод выпаса скота. В планах руководительницы — увеличить поголовье герефордов до двух тысяч. На это потребуется около трех или четырех лет.

— Конечно, я поначалу думала, что задержусь здесь ненадолго, что это работа временная. А теперь вот втянулась, — признается девушка. — У меня здесь уже и дом есть — построили по программе обеспечения жильем сельских специалистов. Правда, мужа пока нет. Но кто знает, где человек свою судьбу встретит.

Кстати

За сенажом коровы выстраиваются в очередь

В прошлом году «Новосергеевский» стал одним из немногих в области обладателей комплекса «Сенаж в упаковке». И теперь на территории колхоза можно увидеть целую пирамиду из огромных белых рулонов.

— По сути, сенаж — это подвяленная трава. Если в обычном сене влажность около 15 процентов, то в сенаже — до 80, — говорит Олег Ашурков. — Он более сочный, и витаминов в нем больше, чем в обычном сене. Наши коровы этот корм очень любят. Зимой только услышат, что едет трактор, выстраиваются вдоль кормушек и съедают все подчистую.

Технология приготовления сенажа несложная, но хлопотная: рано утром по полю проходит косилка, затем трава в течение нескольких часов подсыхает. После этого на поле выходит вспушиватель — он ворошит траву, чтобы та подвяливалась равномерно. Затем аграрии проходят по скошенной траве с граблями, а после этого пресс-подборщик прессует корм в рулоны и закатывает их в пленку.

— Важно, чтобы упаковка была герметичной. Если какой-то бурьян проткнет пленку, наши ребята тут же дырку скотчем заклеивают, — говорит Наталья Андронова. — Иначе рулон пропадет. А правильно приготовленный сенаж может храниться больше года и даже зимой не замерзает.

Аграрии готовят сенаж в течение всего лета. В этом году, правда, сделать это оказалось не так просто: из-за засухи травостоя не хватает. Тем не менее колхоз полон решимости выполнить норму — закатать 600 тонн сенажа до конца года. 

— Для прокорма травы хватит, — убежден Олег Ашурков. — Можно было бы даже побольше сделать, но жители села сенаж покупать вряд ли будут. Во-первых, распакованный рулон надо сразу же коровам раздать, хранить в открытом виде корм не получается. А люди ведь на своем подворье лишь несколько голов держат. И потом, себестоимость у сенажа немаленькая: один рулон обходится хозяйству приблизительно в тысячу рублей.

Цифры

6 видов семенного зерна — гречиху, пшеницу и три вида сои — предлагает амурским аграриям серышевский колхоз «Новосергеевский».

700 килограммов примерно весит один рулон сенажа.

50 тонн сенажа в среднем можно заготовить за один день.

Возрастная категория материалов: 18+