Ради спасения урожая жертвовали самым дорогим

Никогда не забуду рассказ своей свекрови Нонны Тодосовны Корж. Страшное наводнение отобрало у этой женщины самое ценное — жизнь ее малолетнего ребенка. Все случилось летом 1958 года.

Родители моего мужа (он тогда еще не родился на свет) жили в селе Чеснокове Михайловского района. Свекр работал инженером в большом совхозе, который славился высокими надоями и урожаями. Это был очень волевой и выносливый человек, большой трудяга, рационализатор. Сказывалась военная закалка — во время войны Прокофий Емельянович служил в разведроте. Когда Амур вышел из берегов, затапливая совхозные поля, он по призыву партии организовывал народ для борьбы со стихией. На спасение урожая были брошены все силы — в селе остались только старики, кормящие грудью женщины да малые дети. 

На руках у Нонны Тодосовны был шестилетний старший сынишка и шестимесячный Сашенька. Уже который день грудничок маялся от расстройства кишечника. Ребенку становилось все хуже и хуже, а тут еще такое бедствие. «Когда муж заехал домой поесть, я стала его просить отвезти меня с сыночком в больницу в Поярково», — вспоминая тот день, свекровь обливалась слезами. «Я не могу, меня люди ждут! Вода на глазах прибывает, дорог каждый час»,— кричал муж на нее в запарке. Как ни умоляла его жена, он не дал ей машину и уехал в поля. 

Вскоре у ребенка начались судороги. Обезумевшая от горя женщина на руках с грудничком бегала по обезлюдевшему селу в поисках человека, который мог бы ей чем-то помочь. Один из стариков вызвался довезти ее по Амуру до Пояркова на лодке. Темные воды вышедшей из берегов реки пугали своей мощью, неся течением большие коряги, стога сена, дома, сараи… До больницы живым Сашеньку она не довезла. В пути ребенок умер. 

Однажды, когда свекрови уже не было в живых, я спросила у Прокофия Емельяновича, почему он так поступил? Тяжело вздохнув, тот ответил: «Я не думал, что этим все закончится. Тогда все мои мысли были об одном — как спасти урожай, чтобы выжил совхоз, чтобы было чем кормить скот. Каждая машина в те годы была на вес золота. В течение трех дней мы сделали то, что в обычных условиях кажется необыкновенным». Иногда я вспоминаю этот случай и задаюсь вопросом: много ли сегодня в России таких руководителей, кто ради благополучия других людей мог бы поступиться интересами своей семьи? Мне такие люди в наши дни еще не встречались…