Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 апреля 2020,
вторник

Дорого золото к празднику

Завтра амурские металлурги отметят профессиональный праздник

Амурские золотодобытчики не сдают рекордных позиций прошлого года. К своему профессиональному празднику они получили 10,8 тонны золота. Завтра, в третье воскресенье июля, День металлурга в Приамурье будут отмечать 11,7 тысячи человек. Как подчеркнул глава региона Олег Кожемяко, металлургическая отрасль всегда была одним из локомотивов отечественной экономики.

  • День металлурга в Приамурье будут отмечать 11,7 тысячи человек.
  • Березитовый рудник за прошлый год увеличил производство более чем на 50%, добыв 3,3 тонны золота.

— В течение последних лет в Приамурье предприятия металлургического комплекса сформировали прочную основу для своей будущей деятельности: обновлялась производственная база, внедрялись инновационные технологии, обучались специалисты. Все это в комплексе сделало возможным создание на территории области уникального горно-металлургического кластера, равных которому нет в нашей стране, — считает губернатор.

Передовые позиции в Амурской области остаются за золотодобычей. Сейчас на территории региона работают 40 предприятий, добывающих драгоценный металл. В целом, несмотря на неблагоприятные погодные условия, их результаты остаются на уровне прошлого, рекордного года. Напомним, по итогам 2011-го в области получили 28,5 тонны драгметалла. Это вывело Приамурье в лидеры Дальнего Востока и позволило занять второе место по добыче золота в России, а также пополнило областной бюджет более чем на 4,4 миллиарда рублей.

Основная доля добытого в этом году золота по традиции приходится на рудное направление. Предприятия уже получили 9,27 тонны. Причем только группа компаний «Петропавловск» произвела более 6 тонн драгоценного металла, почти на треть превысив показатели прошлого года. Кстати, в июне группа компаний запустила дополнительные мощности на двух предприятиях. 

На два года раньше срока начала работу четвертая производственная линия на месторождении «Пионер». В результате мощность одного из крупнейших золотодобывающих предприятий Приамурья вырастет на 60% — примерно до 6,5 миллиона тонн руды в год. Также запущена вторая очередь самого молодого предприятия «Петропавловска» — Албынского рудника. 

Теперь предприятие сможет перерабатывать в два раза больше руды — до 4 миллионов тонн в год. С опережением плана идет добыча и на двух других предприятиях группы компаний: Маломыре и Покровском руднике. Кроме того, на Покровке продолжаются работы по созданию горно-металлургического завода. Обрабатывать металл здесь будут по современным технологиям с помощью автоклавного извлечения. 8 июля успешно завершены гидравлические испытания первых сосудов высокого давления для автоклавно-гидрометаллургического комплекса. Сейчас оборудование готовят к отправке в Приамурье. В целом до конца этого года «Петропавловск» намерен добыть не менее 21,7 тонны золота. 

Березитовый рудник за прошлый год увеличил производство более чем на 50%, добыв 3,3 тонны золота. План на этот год, как ранее отмечал исполнительный директор ООО «Березитовый рудник» Александр Грохотов, довести объемы производства до 3,6 тонны. Месторождение, известное с 1932 года, начали разрабатывать только в октябре 2007 года. За пять лет и пять месяцев работы на «Березитовом» произведено 10500 килограммов золота.

Уже полторы тонны драгоценного металла с начала года добыли и амурские россыпники. Причем треть россыпного золота пришлась на ОАО «Прииск Соловьевский». По словам замдиректора предприятия Виктора Сижука, на сегодняшний день получено примерно 600 килограммов драгметалла. Предприятие уже выплатило порядка 83 миллионов рублей налогов, в том числе порядка 59 миллионов — в бюджет области. Это на 2% больше, чем за такой же период прошлого года. 

— Трудности, конечно, есть. Вообще труд золотодобытчиков сложен, а в этом году его еще осложняют затяжные дожди. У нас вот только последние два дня солнце, до этого лило не переставая. Но, несмотря на это, мы справляемся и настроены выполнить все поставленные планы и даже перевыполнить их, — рассказал Виктор Сижук. 

Помимо золотого направления, в области набирает обороты и железорудное. Так, по данным компании «Петропавловск», Олекминский ГОК за пять месяцев 2012 года произвел более 391 тысячи тонн титаномагнетитового концентрата и более 46 тысяч тонн ильменитового концентрата. Несмотря на сложные погодные условия, предприятие только за первый квартал выполнило 28% от годового плана. 

На Гаринском железорудном месторождении в Мазановском районе окончены изыскательские работы под строительство будущего комбината, который станет одной из ступеней нового горно-металлургического кластера.

 

Цифры

40 предприятий в Амурской области занимается добычей рудного и россыпного золота. 

28,5 тонны драгметалла получили амурские золотодобытчики в прошлом году.

 

С Днем металлурга! 

Уважаемые работники металлургической отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем металлурга!

Металлургическая отрасль всегда была одним из локомотивов отечественной экономики, неотъемлемой частью жизни страны и народа. 

В Амурской области в отрасли трудится порядка 11,7 тысячи человек. Добычей металлов занимаются такие крупные предприятия, как: группа компаний «Петропавловск», ООО «Березитовый рудник», ООО «Прииск Соловьевский», ЗАО «Хэргу». Всего добычей золота занимается порядка 40 предприятий. Все они вносят весомый вклад в доходную часть областного бюджета, только за прошедший год было уплачено налогов на сумму свыше 4 миллиардов 400 миллионов рублей. Благодаря таким солидным денежным поступлениям, мы можем решать важнейшие социально-экономические вопросы региона, поддерживать достойный уровень жизни амурчан. Уверен, что и в дальнейшем ваше развитие будет непрерывным и значительным, в том числе благодаря усилиям и энтузиазму золотодобытчиков, гарантированной поддержке со стороны правительства области. 

В течение последних лет предприятия металлургического комплекса (а это прежде всего флагман отрасли — группа компаний «Петропавловск») сформировали прочную основу для своей будущей деятельности: обновлялась производственная база, внедрялись инновационные технологии, обучались специалисты. Все это в комплексе сделало возможным создание на территории области уникального горно-металлургического кластера, равных которому нет в нашей стране.

По итогам работы прошлого года вам есть чем гордиться! В 2011 году было добыто 28,5 тонны золота, это второе место по России и первое по ДФО. Прирост по добыче золота к 2010 году — 8,9 тонны. Объем добычи железной руды составил 2,7 миллиона тонн, производства титаномагнетитового концентрата — 801 тысячу тонн, ильменитового концентрата — 63,5 тысячи тонн. В рекордно короткие сроки введены в эксплуатацию первая очередь Албынского рудника и вторая очередь Маломырского, на проектную мощность вышли рудники Пионер, Маломыр, Березитовый, Олекминский горно-обогатительный комбинат. 

Если вам удастся сохранить заданный темп работы, то в этом году мы сможем надеяться на еще более убедительные результаты! Уверен, что ваш опыт, профессионализм, преданность любимому делу позволят предприятиям, на которых вы трудитесь, динамично развиваться, а вам достигать все новых и новых трудовых побед. Желаю всем работникам отрасли счастья, крепкого здоровья, успехов в делах и начинаниях, благополучия вашим родным и близким!

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко. 

* * *

Уважаемые работники металлургической отрасли Приамурья! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником — Днем металлурга!

На протяжении десятилетий металлургическая отрасль остается одной из главных в российской экономике. От результатов работы предприятий металлургии зависит развитие промышленного потенциала нашей страны. Для богатого недрами Приамурья золотопромышленная отрасль стала не только прочным фундаментом экономики. С горно-металлургическими предприятиями нашей области связаны судьбы тысяч амурчан, прошлое, настоящее и будущее ряда городов и поселков Амурской области. 

Успехи амурских металлургов в золотодобыче заслуживают особых слов благодарности. Приятно осознавать, что десятая часть всего российского золота добыта нашими металлургами, что сегодня Приамурье занимает одно из лидирующих мест по золотодобыче в России. Стабильная и надежная работа металлургических предприятий, ввод новых месторождений и внедрение новых проектов, технологий и передовых методик, совершенствование процессов управления производством открывают новые горизонты развитию отрасли на Дальнем Востоке, позволяют сохранять передовые позиции. 

От всей души желаю ветеранам и участникам производства, всем, кто связал свою жизнь с нелегкой профессией металлурга, трудовых достижений, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Председатель Законодательного собрания Амурской области Николай Савельев.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

День металлурга в Приамурье будут отмечать 11,7 тысячи человек.День металлурга в Приамурье будут отмечать 11,7 тысячи человек.Березитовый рудник за прошлый год увеличил производство более чем на 50%, добыв 3,3 тонны золота.Березитовый рудник за прошлый год увеличил производство более чем на 50%, добыв 3,3 тонны золота.
В Амурской области разрешили торговать оптикой и телефонамиКоронавирус
Сбербанк подарил амурским волонтерам терминалы для безналичных платежейКоронавирус
У вышедшего в амурское село волка нашли бешенствоОбщество
Оперативный штаб: выписана первая заболевшая коронавирусом амурчанкаКоронавирус
Zoom вам в помощь: амурские педагоги осваивают технологии на дистанционном обученииКоронавирус
Амурский фермер обманом взял в кредит 80 миллионов рублейПроисшествия

Читать все новости

Система Orphus