• На створе Нижне-Бурейской ГЭС отсыпают перемычки котлована.
  • Скалу левого берега Бурейской ГЭС выравнивают с помощью метода канатного пиления.
  • На подстанции «Новая» устанавливают самое современное энергооборудование.

 

В Талакане финишные работы

— Осторожнее — это строительная зона! — предупреждают акул пера и микрофона гидроэнергетики на гребне плотины Бурейской ГЭС.

Впрочем, работы тут финальные. Снизу станция выглядит как завершенный объект. На плотине уже убраны строительные краны, установлены светодиодные светильники. Водная гладь верхнего бьефа будет также освещаться с пяти мачт. Смонтированы 2 лифта, на которых можно будет быстро подняться с тела плотины на гребень. Их уже испытали, но пока не запустили в эксплуатацию. Сейчас продолжаются работы по обустройству гребня. Чтобы не было луж, всю его поверхность — это около 15 тысяч кв. м — забетонируют к концу года под небольшим уклоном. Вода будет скатываться по отводным канавкам в нижний бьеф. Также идет установка колесоотбоев-бордюров, а временные ограждения заменяют на проектные. 

Завершаются работы и по обустройству левого берега и раздельной стенки. Борт отводящего канала плотины закроют бетоном повышенной морозостойкости. Это позволит создать стенку, которая укрепит конструктив, ведь скала под действием времени, холостых сбросов воды разрушается.

— Работы по укреплению отводящего канала плотины начались в конце 2011 года и закончатся в конце этого года. Сейчас идет подготовка котлована под укладку бетона не разрушающим скалу методом канатного пиления, — объяснил ведущий инженер отдела капитального строительства Денис Назьмов. — После пробуриваются скважины, чтобы установить сетку и заполнить их бетоном, затем производится омоноличивание.

Учитывая, что ГЭС уже действующий объект, метод канатного пиления более подходящий, чем буровзрывные работы. При взрывах камни разлетаются на расстояние до полукилометра, разрыхляется скальное основание. Технология же канатного пиления аккуратна: в скале бурится отверстие, заводится алмазный трос, который, вращаясь, отрезает нужный кусок почти как масло. Этот современный метод испытывали и применяют на Нижне-Бурейской ГЭС. 

Побывали журналисты и на строящейся подстанции с говорящим названием «Новая». Работы стартовали в октябре прошлого года, в 4-м квартале этого — объект сдадут. 

— Подстанция строится, чтобы было гарантированное электроснабжение поселка Талакан и производственных объектов Бурейской ГЭС, — рассказал инженер отдела капстроительства Эдуард Бойко. — Сейчас они запитаны от подстанции, которой около 30 лет. Устанавливается современное оборудование фирмы ABB. Смонтировано открытое распредустройство, установлены 2 трансформатора, построены ответвления ЛЭП от ГЭС и до Талакана. 

Подводя итоги полугодия, директор Бурейской ГЭС Игорь Голубцов также отметил, что продолжалось выполнение комплекса работ по обустройству шахт, галерей плотины, благоустройство пристанционной площадки, постоянных дорог гидроузла, достраивалось здание служебно-технологического корпуса. В нем разместятся непроизводственный отдел, архив и музей станции. Кстати, перед въездом на ГЭС сделают еще одну смотровую площадку с газонами, и как памятник установят рабочее колесо первого гидроагреата. 

Комфорт вместо романтики

На створ будущей ГЭС, который расположился в 90 км от «старшей сестренки», журналистов привезли вечером, но гидростроители и не думали сворачивать работу. 

— Некоторые разочаровываются, что нет налета романтики, как было, когда ГЭС посреди тайги строили, но у нас современная стройка, — предупредил прессу перед экскурсией заместитель гендиректора ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Владимир Горшенин.— Почти на всей территории строительства есть устойчивая сотовая связь, хорошая подъездная дорога, да и гидростроители в палатках жить не будут. 

За стройкой мы наблюдали со смотровой площадки на правом берегу — с места, где будет проходить ось плотины. Сотрудники компании «БуреяГЭСстрой», пришедшие на объект в начале июля, сейчас отсыпают продольную перемычку котлована. На наших глазах 4 экскаватора черпают грунт со дна реки в одной стороне и завозят на самосвалах в другую. Перемычки — это временные сооружения, они служат дорогой в воде, их формируют из песчано-гравийной смеси, добытой со дна. Всего здесь трудятся около сотни человек, задействовано более 15 единиц техники.

— Сейчас отметка перемычек 113 метров, а по проекту будет 119 — то есть нужно в высоту еще отсыпать 6 метров. Перемычки должны обеспечить создание незатопляемого котлована для строительства. Откачивать воду из него планируем начать в октябре, но все будет зависеть от паводка. Пока погода не подводит: Бурея маловодная, и это большая радость для нас, — продолжил объяснять Владимир Горшенин. — Воду из котлована откачают с помощью трех плавучих насосных станций и дополнительных насосов. Затем установят противофильтрационный элемент, произведут зачистку дна. И только когда котлован осушат, начнется заливка бетона в тело плотины. 

Непосредственно возведением гидротехнического сооружения займется генподрядчик. Имя организации, которая сдаст станцию под ключ, должно стать известно в сентябре. За право строить ГЭС, как уже писала АП, борются 6 компаний. Ввод первых двух агрегатов новой станции планируется в 2014—2015 годах, окончание строительства — на 2016—2017 год. Плотина Нижне-Бурейской ГЭС будет комбинированной — из бетонной и грунтовой части. Журналисты смогли спуститься к месту, где в августе 2010 года уже залили первые кубометры бетона и куда бросил часы Владимир Путин. Недалеко от стройплощадки — бетонный завод, пока запустили его первую очередь. Здесь безотходное производство, подчеркивают заказчики объекта: «Все отходы бетона у нас будут пропускаться через установку рециклинга — все смывы бетоновозов прокручиваются заново и опять идут в дело». Производительность завода 80—90 тонн бетона в час. 

У нижне-бурейских гидроэнергетиков первое новоселье

Увидели представители СМИ и как строятся объекты инфраструктуры в Новобурейском. Для гидростроителей Нижне-Бурейской возводят 60-квартирный жилой дом, общежития — сдача планируется в октябре—ноябре. В них будут медпункт, стоматологический кабинет, прачечная, парикмахерская. Уже в августе новоселье отметят в административно-управленческом корпусе, который состоит из 4 зданий. Здесь разместится оперативный штаб по строительству ГЭС, куда переедут представители заказчика, подрядчиков, проектировщиков и других служб, тут же откроются медпункт, архив, столовая. В помещениях уже расставляют мебель, компьютеры. Рядом с корпусом гидроэнергетики благоустроили территорию, высадив около 30 видов растений. Будущая станция планирует стать самой «зеленой» в стране. По словам Владимира Горшенина (он, кстати, сам родом из Чеугды, которая попала в зону затопления при строительстве Бурейской ГЭС), на месте водохранилища проведут полную лесоочистку, вырежут все деревья и кустарники. 
405,4 млн. рублей за полгода потрачено на завершение строительства Бурейской ГЭС. 

Возрастная категория материалов: 18+