Оператор Кирилл Захаров уверен, что камера «любит» Вову.Оператор Кирилл Захаров уверен, что камера «любит» Вову.

— Вова, ты с детства мечтал стать звездой голубого экрана?

— Нет, я, как и все мальчишки, хотел быть космонавтом. На телевидение меня пригласили, когда заметили, что я веду праздничные программы в ОКЦ. Первый раз вышел на сцену, когда мне было девять лет. Помню, тогда помогал папе (Олег Нерадовских — руководитель ансамбля «Имидж». — Прим. ред.) вести концерт в честь 23 февраля. Я очень волновался, но у меня хорошо получилось, с тех пор стали звать и на другие программы.

— Сейчас ты телеведущий. Сложно было освоиться в новой среде?

— Честно говоря, работать с камерой оказалось даже легче, чем перед зрительным залом. Там нужно многое заучивать наизусть, чтобы публика тебя уважала. А на телевидении можно перезаписать фрагмент несколько раз, если плохо получилось. Другое дело — прямой эфир, тогда становится очень страшно!

— Расскажи о своих передачах.

— Я веду детский канал «Апельсинка». Там много познавательных сюжетов для детей от пяти до семнадцати лет. Малыши учатся вместе с нами делать зарядку и чистить зубки, а ребята постарше смотрят истории о новых играх, необычных людях. Я сам много полезного узнаю оттуда. Из последнего, например, освоил несколько новых оригами. Еще восхитился достижениями японского вундеркинда Ким Унг-Йонга. А в «Звездочке» я больше рассказываю об участниках конкурса и вместе с ними радуюсь их победам. Любимчиков не завожу, все ребята очень хорошо поют.

— Как ты готовишься к своим передачам?

— Для «Звездочки» мы с папой вместе пишем текст. Я иногда не знаю, какое слово подобрать. Он мне подсказывает. Придумываем с ним простые, но неоднозначные речевые обороты. Сам я пока с этим справиться не могу. Вместе с мамой специально для съемок полностью обновили мой гардероб. Купили много ярких рубашек и футболок, чтобы интересно выглядеть на экране. Ой, а еще мне пришлось прическу поменять! Со своей шевелюрой я попрощался, но так мне теперь даже больше нравится.

— Кто из знакомых смотрит тебя по телевизору?

— Родители и бабушка с дедушкой не пропустили еще ни одной моей передачи. Они специально рано встают в выходные и смотрят все от начала до конца. Бабушка с дедушкой гордятся мной даже больше, чем мама с папой. И всем своим знакомым говорят смотреть «Апельсинку». Многие друзья любят смотреть мои передачи. Некоторые даже завидуют, что меня взяли, а их нет. Но больше всего советов и пожеланий я получаю от одноклассниц. Несмотря на то что сейчас каникулы, девочки из класса мне звонят после передачи и говорят, чтоб поживее вел себя перед камерой и больше улыбался. Но главный мой зритель — это младший братик Илья.

— Он сам не хочет попробовать быть ведущим?

— Мы с папой тоже его подбадриваем и предлагаем попытаться. Но он пока отказывается, стесняется. Но меня смотрит с большим удовольствием. По его реакции я сужу, удался очередной выпуск или нет. Потому что сам я себя смотреть не люблю. Мне кажется, что можно было все сделать лучше, и расстраиваюсь.

— Тебя на улицах уже узнают?

— На улицах нет. А вот недавно ездил на профильную смену активистов на речку Дикан в Бурейском районе, там меня многие узнали сразу. Даже из других отрядов подходили и говорили: «О, это же мальчик из телевизора, «Апельсинчик» ведет!» В общем, Апельсинчиком меня там и прозвали.

— Вова, тебе ведь там и деньги платят. На что ты их тратишь?

— У нас у всего класса есть трудовые книжки. И я, кстати, свою не первым пустил в дело. До меня уже два мальчика работали. Они, по-моему, в подъезде убирались. А пока у меня самая престижная профессия! Деньги я не трачу, а коплю на новый джойстик. Мы с братом любим на геймпаде поиграть в стрелялки. Но один джойстик уже плохо работает. Скоро заработаю денег, и мы с братом заменим его на другой.

— Чем, кроме компьютерных игр, еще занимаешься в свободное время?

— Уже два года занимаюсь волейболом. А в прошлом году решили с друзьями, что надо будет создать свою музыкальную группу. Записались вчетвером на курсы гитары в школу искусств. Теперь у меня дома есть и обычная, и электрогитара. Когда слышу красивую мелодию, сразу пытаюсь ее наиграть.

— Чему ты научился за месяц работы на телевидении?

— Я замечаю, что стал грамотнее выражать свои мысли и составлять слова в предложения. Я очень быстро тараторил и слова глотал, когда только пришел. Пришлось сбрасывать темпы. Операторы научили меня не только пользоваться микрофоном, но и подсказали, как правильно стоять перед камерой, чтобы лучше получиться.

— Какие твои ближайшие планы?

— Довести до конца проект «Звездочка». Он закончится через месяц. Съездить с родителями в отпуск. Потратить заработанные деньги. И обязательно согласиться, если Первый областной канал предложит мне вести новую передачу.